fbpx
Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ

Грамотная модернизация, оптимизация технологических процессов и забота о персонале позволяют создать в сфере агропромышленного производства успешный и конкурентоспособный бизнес. Об этом свидетельствует работа ОАО «Птицефабрика «Рассвет», которая достигла устойчивых показателей. Опытом ведения бизнеса с читателями журнала «Директор» поделился руководитель фабрики Сергей КРУПЕНЬКОВ.

- Важна оптимизация технологических процессов. Модернизировав технологию, мы без введения в строй новых производственных площадей увеличили выпуск продукции на 19%. Прежде все за счет соблюдения технологической дисциплины. Но для продолжения динамичного роста одной «чистки перышек» недостаточно. Особенно сейчас, когда перед нами поставлена задача в течение двух лет увеличить мощность предприятия в 2 раза.

Сейчас на базе ОАО «Птицефабрика «Рассвет» складывается многопрофильное предприятие: кроме выращивания птицы и ее переработки, занимаемся земледелием: у нас 2,3 тыс. га земли, где возделываем зерновые и кукурузу. Имеем собственное комбикормовое производство, племремпродуктор в Рогачевском районе, торговую сеть, насчитывающую 40 торговых точек. Недавно распоряжением Президента на баланс предприятия передана Светлогорская птицефабрика, точнее, то, что от нее осталось. Так что мощностями будем прирастать именно там.
Только непосвященному человеку может показаться, что ничего сложного в выращивании птицы нет. На самом деле это далеко не так. Все начинается с доставки на наш инкубатор яиц, где через три недели появляются цыплята весом всего 40 г, а через 42 дня мы уже должны получить готовую продукцию. И чем больший ежесуточный привес мы будем получать, тем меньше издержки и выше прибыль. А она складывается по крупицам: сами произвели цыплят, корма, вырастили и переработали птицу, продали в собственной торговой сети. Поэтому в Гомельской области среди аналогичных предприятий у нас самая высокая рентабельность.

С помощью собственных средств проводим постепенное перевооружение предприятия: купили энергонасыщенные трактора, обновили автопарк, построили новую зерносушилку. Заканчиваем монтаж новой линии гранулирования кормов, что, по нашему мнению, поможет значительно улучшить экономические показатели. Чтобы птица правильно росла и развивалась, была устойчива к болезням, корм должен содержать весь необходимый комплекс: белок, углеводы, аминокислоты и т.д. Именно такие корма мы стремимся делать на собственной производственной базе.
Много вкладываем и в людей. Поскольку на предприятии в основном работают жители из пяти ближайших деревень, для их доставки на работу приобрели автобус. Для персонала построили шикарную баню на мехдворе. Так, как трудятся механизаторы на селе во время уборочной - с утра до позднего вечера - в городе давно не работают. Нетрудно представить, каким приезжает в парк механизатор после 16-часового рабочего дня... И здесь баня очень кстати. Люди должны видеть, что мы уважаем их труд и самоотдачу.
Более чем 6 млрд. руб. в прошлом году потратили на социальный пакет для работников, а это без малого трехмесячный фонд заработной платы.

- Сергей Яковлевич, когда планируете вывести на проектную мощность птицефабрику в Светлогорске?

- Когда я туда впервые приехал, то впечатление было такое, будто на этом месте проходили боевые действия - практически все птичники находились в полуразрушенном состоянии. Уже восстановили административный корпус, убойный и колбасный цеха, шесть птичников. Переходим с напольного содержания птиц к клеточному. Если в первом случае на одной и той же площади можно разместить 20-25 тыс. цыплят, то при клеточном содержании - до 65 тыс. Естественно, возрастает и ответственность, поскольку в случае какого-либо ЧП потери будут значительно выше. Через год планируем увеличить производство до 14 тыс. т мяса. Так что со временем бедная «золушка» должна превратиться в богатую «принцессу».

Мы не боимся конкуренции, скорее, наоборот, ее приветствуем. Постоянно расширяем ассортимент выпускаемой продукции. Недавно изготовили, как говорят в народе, «пальцем пханую» сырокопченую колбасу из мяса птицы, которая в наших магазинах разошлась в мгновение ока.
Объединение под одной крышей всей технологической цепочки дает нам больше свободы в ценовом маневре. Так что мы готовы к жесткой рыночной конкуренции, а после реализации всей планируемой модернизации будем еще сильнее. Уже сегодня в области по выработке на одного работающего (292 млн. руб.) мы занимаем второе место, а среди предприятий агросектора - первое.

- Выращиванием птицы человечество занимается тысячелетия. Появляются ли в вашей области новации или в эту многовековую технологию уже трудно привнести что-то новое?

- Каких-то кардинальных изменений ожидать трудно, а вот на первый взгляд незначительные, но эффективные новации появляются регулярно. Например, в области кормления, содержания птицы. Ведь если в природе несушка может своим примером обучить цыплят - что нужно есть и как нужно пить, то в птичнике инкубаторским «сироткам» приходится учиться всему самостоятельно. Поэтому в первые часы жизни очень важно заставить цыплят попеременно пить и есть, иначе можно потерять не только в привесе, но и в поголовье. Недавно для Светлогорской фабрики мы приобрели новые клетки, где поилки оборудованы светодиодной подсветкой.

- Вы поставили перед собой достаточно амбициозные задачи и цели, справиться с которыми в одиночку невозможно. Удалось ли вам создать команду?

- Утвердительно на этот вопрос можно будет ответить лишь после реализации всех намеченных планов. Положительного результата в выращивании птицы можно добиться лишь тогда, когда с любовью относишься к своему делу. У нас достаточно ответственных и высокопрофессиональных специалистов, которые знают, что и как нужно делать. Моя задача состоит в том, чтобы обеспечить им необходимый фронт работ и своим примером показать, как нужно работать.

От редакции: Всегда приятно разговаривать с тем, кто бесконечно предан своему делу. При этом порой на первый взгляд незначительные детали могут рассказать о человеке больше, чем сухие строки «объективки». Скажите, много ли людей в заграничной командировке стали бы искать старинные артефакты, как-то связанные с их работой? А вот Сергей Яковлевич будучи в Голландии приобрел коллекцию гравюр конца XIX в., на которых изображены куры-победители различных сельскохозяйственных выставок того времени. Подобных вещей нет даже в Национальном художественном музее Беларуси.

ОАО «Птицефабрика «Рассвет»
247008, Гомельская обл., Гомельский р-н, д. Песочная Буда
Тел.приемной: 8-10-375-232-93-49-88
Тел./факс: 8-10-375-232-926-391
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.rassvet.by

{jcomments on}