fbpx

Производственно-коммерческий холдинг «Международная группа компаний Белстройтехнология» уже второй десяток лет активно ведет бизнес не только в Беларуси, но и за ее пределами. Это позволяет сравнить условия работы у нас и в других странах. Вывод пока неутешительный: своеволие чиновников и не до конца совершенный механизм проведения тендеров подрубают корни белорусской конкурентоспособности, рассуждает директор ЗАО «Белстройтехнология» Александр ГАВРИЛОВИЧ.

- Александр Сергеевич, недавно вы вернулись из очередной поездки в Китай, совершили там ряд выгодных сделок, например, купили товар в 3 раза дешевле, чем он стоит у нас. Как они умудряются делать свою экономику столь эффективной?             

- Китайцы не боятся ошибок. Это главное качество, которое они воспитали в себе за последние десятилетия. Помните, 15-20 лет назад китайская продукция считалась некачественной? В то время они массово копировали западные лекала, технологии и на их основе делали свои изделия. Понятно, что первые блины получались комом: но китайцы умудрялись этими «блинами» кормить всех. Потом совершалась вторая попытка улучшить изделие, третья, и в седьмой раз у них получался вполне конкурентный на мировом рынке продукт. Достаньте свой мобильный телефон, ноутбук и посмотрите, где они сделаны. Показательный успех китайской экономики - количество автобанов. По последним данным, оно уже приблизилось к километражу хайвеев США. Хорошая транспортная инфраструктура, скорость передвижения - важнейшие составляющие экономического роста.             

- Экономика Китая уже стала притчей во языцех. Конечно, много предприятий там до сих пор находится под тотальным контролем государства, но их уже меньше 50%. Большая часть - полностью либо частично приватизирована. Получается, при всей своей монолитной госсистеме экономика Китая становится все более свободной?             

- Принципы экономики Поднебесной взяты из западного мира, но нам, белорусам, чтобы поучиться китайскому способу ведения дел, необязательно лететь в Пекин. Можно съездить хотя бы в Вильнюс. В Литве находится одно из предприятий нашего холдинга - логистическая компания. Мы организуем там также завод по утилизации боя стекла. Так вот, как только мы пришли с инициативой открыть бизнес в Литве, местные власти бесплатно подвели к месту нашего будущего предприятия газ, воду и электричество, предоставили кредит. Представляете, насколько их чиновники мотивированы в создании производств? Они понимают, что вместе с нами приходят дополнительные налоги и новые рабочие места. Мало того, если по вине чиновника в Литве тормозится создание коммерческого предприятия или, того хуже, предпринимателю чинятся формальные препятствия, такой чиновник имеет серьезные шансы вылететь с работы.Эффективность работы чиновника и аппарата в этом случае определяется не количеством сказанных «нет», а числом принятых положительных решений.               

Мы стали заниматься производством оборудования для очистки сточных и других сбрасываемых в окружающую среду вод различной мощности. В штате есть высококвалифицированные специалисты. Произведено и установлено оборудование более чем на 30 предприятиях. Но чтобы сертифицировать собственное производство в Республике Беларусь, нужно пройти «муки ада». Как сказал директор одного предприятия, отдельные чиновники являются «пятой колонной» для иностранных производителей, к которым отношение на белоруской земле более лояльнее.   

- Вы хотите сказать, что отечественные предприятия в Беларуси сталкиваются с более серьезными барьерами, чем иностранные?              

- Именно так! Иностранное предприятие, приходя на наш рынок, показывает бумагу неизвестного происхождения - и этого достаточно, чтобы начать работать. Белорусскому предпринимателю нужно показать тысячу бумажек, но на него все равно будут смотреть с подозрением.                 

- Возможно, такое раболепное отношение наших чиновников объясняется тем, что мы почему-то априори считаем, что если продукт или бумажка из-за «бугра», то это стопроцентное качество.                   

- Согласен. И в этом какой-то неправильный исторический перекос. Иностранных предпринимателей нужно проверять так же, как и отечественных. Но лучше, конечно, к отечественным относиться так, как к иностранцам. Подтвердил свою способность работать одним-двумя документами, пожалуйста, трудись без бесконечных дополнительных проверок и подтверждений. Например, мы прошли все необходимые проверки, получили сертификат ISO. Думали, что теперь можно развернуть деятельность без бюрократии, а оказалось - нет: множество шагов нужно подтверждать дополнительными документами, причем такими, которые дублируют сертификацию ISO. Это, во-первых, обесценивает саму процедуру и документ сертификата и, во-вторых, увеличивает количество препонов, бумаг и соответственно усложняет бизнес.            

За границей работают такие же люди как и мы. Поэтому, считаю, нужно давать конкурентное преимущество отечественному предпринимателю не только на уровне законодательства, но и доверительным отношением к нему со стороны чиновников. Если сформулировать мое пожелание кратко, то следует уравнять белорусские и иностранные предприятия в правах. Подчеркиваю! Давать не льготы, а равные права.

- Одно из ваших предприятий работает с частным сектором, занимается поставкой химических реагентов, фонтанами и бассейнами. Это ведь хороший задел, чтобы построить дилерскую сеть. Пока эта ниша не занята. 

 - Мы думаем об этом. Возможности есть, но, разумеется, существуют и проблемы. Что мешает организовать дилерскую сеть? Например, сложившаяся система ввоза оборудования и таможенных платежей, которая связывает руки по формированию линейки скидок (а в дилерской сети без нее - никуда). Если средняя цена на какой-либо наш товар в республике 1000 долл., а я как предприниматель нашел способ привезти его за 500 долл., то растамаживать придется все равно за 1000 долл. Такая у нас практика. При такой таможенной политике цена на товар повышается и к тому же замораживается 20% НДС. Если ввозить товар по цене закупки, тогда можно выстроить гибкую дилерскую сеть в республике, и государство заработало бы больше на налогах с прибыли. Но главное - выросла бы экономическая активность в регионах.               Еще одна причина - это создание собственного производства. Например, если ввозится оборудование для очистки стоков, то там пошлина на него 0 -5%. Отлично и правильно.            

Материалы, которые ввозятся в Беларусь для создания импортозамещающего оборудования, тоже должны льготироваться. Так ввозятся те же очистные сооружения. Но если мы хотим завезти материалы и сделать очистные сооружения сами (у нас есть ученые и специалисты для этого), нам нужно уплачивать 20% таможенных пошлин. Уменьшив их ставки, мы получим более дешевую продукцию, причем собственную.              

- Александр Сергеевич, вы покупаете оснащение у большого количества компаний. Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями: как лучше проводить тендер, чтобы победил достойный?          

Поставку оборудования и комплектацию объектов мы осуществляем более чем из 20 компаний Европы, Америки, Китая, России, Украины. Участвуем в тендерах оборудования собственного производства, поэтому знаем о них не понаслышке. Исходя из своего опыта, видим два решения, которые могут оптимизировать проведение тендеров. Первое, достаточно простое нововведение: после сбора предложений исключать компании, которые предлагают подозрительно низкую и неоправданно высокую стоимости работ. 

Второе касается методологии оценки проектов. Она должна быть максимально качественной. А то как бывает: тендерная комиссия дает проект на оценку НИИ, который разрабатывал прототип для данного типа проектов. Естественно, такой институт «нарисует» положительную оценку. Для развития конкуренции в стране и для того, чтобы в тендерах участвовали наиболее адекватные проекты, необходимо создать отраслевую некоммерческую организацию, например ассоциацию. Если в нее войдет наше предприятие, еще 20 конкурентов, то в процессе оценки сложно доказывать непрофессионализм - профессионалам. Ассоциация выступит своеобразным противовесом ангажированным решениям. Финансы и время, потраченные на работу такой ассоциации, - это минимизация затрат в случае необдуманного решения тендерной комиссии. Надеюсь, коллеги по цеху услышат мой призыв.               

 Конечно, нельзя полностью исключить возможность ошибок, но уменьшить их количество - реально. Вообще, в каждой стране своя специфика проведения тендеров, но лучше всего, когда оценка осуществляется командой профессионалов. Тогда компании будут работать над своими конкурентными преимуществами, а не искать лазейки.                   

Справка «Директора»: Холдинг «Международная группа компаний Белстройтехнология» занимается проектированием и строительством больших и малых бассейнов, аквапарков, промышленным строительством, оказывает логистические услуги, производит оборудование очистки стоков. Холдинг состоит из 5 белорусских и 3 зарубежных предприятий. Предприятия группы компаний планомерно работают и на зарубежных рынках. По заказу компании «Лукойл» осуществили сборку и комплектацию очистных сооружений в одном из поселков Сибири. В столице Болгарии - Софии спроектировали и построили станцию для очистных стоков в одном из микрорайонов. Спроектировали и построили такие станции в нескольких поселках городского типа в Болгарии.

 

ЗАО «Белстройтехнология»220070,

г. Минск, ул. Солтыса, 96

Тел.: (017) 246-47-92

Факс: (017) 246-55-41

www.belst.by

{jcomments on}