Любовь СИВЧИК, ректор ГУО «Институт повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии», заслуженный экономист, кандидат экономических наук, доцент
В последние годы мониторинг реального сектора экономики, проводимый Нацбанком, фиксирует рост дефицита высококвалифицированных специалистов. На то, что данная проблема мешает росту производства, в IV квартале 2012 г. пожаловались более четверти предприятий-респондентов. На этом фоне возрастает роль институтов повышения квалификации и переподготовки работников.
- Любовь Григорьевна, в стране развитая система образования, сильна школа подготовки разного рода специалистов. Откуда дефицит кадров?
- Нехватка квалифицированных специалистов - хроническая проблема, которая только обострилась в ходе модернизации предприятий и их ревизии при создании холдинговых структур. Она свойственна не только регионам Беларуси, но и Минску, где сформировался богатый рынок кадров. Остро ощущается, в частности, дефицит инженерных специальностей. Вот и меня директора частенько просят помочь найти инженера машиностроительного профиля или конструктора.
Я вижу несколько причин такого положения. Частично это недоработка самих предприятий. Планы подготовки кадров на 5-летний и более отдаленный период верстаются в системе образования нашей страны в т.ч. на основании запросов от реального сектора. И предприятия попросту не подали достаточно заявок по ныне дефицитным специальностям.
Второе - многие субъекты хозяйствования и даже целые отрасли не привлекают высококлассных специалистов достойными зарплатами. Сегодня хорошо мотивированы только работники IT-индустрии, где средняя заработная плата превысила 1,5 тыс. долл. в месяц. Большинство остальных отраслей, несмотря на возможность применять гибкую систему оплаты труда, не спешат финансово мотивировать наиболее ценных сотрудников. На мой взгляд, это в большей степени психологическая, чем экономическая проблема. Поскольку менталитет наших людей еще не дорос до того, чтобы абстрагироваться от зарплаты соседа (каждый спешит заглянуть в расчетный листок коллеги), многие руководители попросту боятся существенно повысить зарплату отдельным работникам, чтобы не вызвать недовольство остального трудового коллектива.
Добавьте сюда общее стремление молодежи, закончив учебу, остаться в столице или хотя бы в областном центре. Это серьезно подрывает кадровый потенциал регионов. Сегодня одним только социальным пакетом сложно удержать молодого специалиста в глубинке - отсюда и диспропорции на рынке труда.
- Дефицит высококвалифицированных кадров в каком-то смысле на руку учреждениям образования… Ваши услуги должны быть востребованы.
- Не скажу, чтобы был ажиотаж, но устойчивый спрос есть. За 2012 г. переподготовку и повышение квалификации в Институте «Кадры индустрии» прошли почти 12,7 тыс. человек. Готовим работников по широкому кругу специальностей: от стропальщиков до директоров. В основном сосредоточены на повышении квалификации, но также занимаемся и переподготовкой. Например, на рынке востребованы рабочие специальности, соответственно многие хотят их освоить, в т.ч. те, кто уже имеет образование. Мы предлагаем такое обучение, выдавая дипломы государственного образца. Отслеживаем тенденции на рынке труда и стараемся оперативно удовлетворять спрос. Скажем, появился дефицит на специалистов по охране труда в строительстве - мы расширили набор на данную специальность, вырос спрос в сфере транспортной логистики – начали готовить кадры для этой отрасли.
Среди наших ближайших целей на этот год - развить профессиональное обучение в качестве локальной академии «CISCO» по направлениям «Сетевые технологии» и «Технологии глобальных сетей», предложить программы по эффективному финансово-экономическому управлению организацией и по отдельным видам деятельности (строительство, транспорт, медицина и др.). Будем развивать направления по CALS-технологиям и интегрированным информационным системам, по управлению качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР и т.д.
- Можете ли гарантировать высокое качество подготовки?
- От наших слушателей доводилось слышать: хотите получить знание - езжайте в Институт «Кадры индустрии», нужна корочка - обращайтесь к другим. Наверное, это самая высокая оценка. Удалось выстроить эффективную работу с преподавательским составов. У нас есть собственная кафедра «Менеджмент, экономика и информационные технологии», среди штатных преподавателей - один доктор экономических наук и два кандидата технических наук. Для проведения занятий активно привлекаем представителей органов госуправления, преподавателей НАН Беларуси и ведущих вузов, практиков - всего за прошлый год более 700 человек. Достойная оплата труда в нашем институте позволяет выбрать лучших. Посредством анкетирования контролируем удовлетворенность слушателей лекциями. По результатам полученных оценок смотрим, какому преподавателю какую зарплату предложить, с кем стоит продолжать сотрудничество, а с кем нет.
Немаловажное конкурентное преимущество - находящаяся в собственности института гостиница «Агат». Здесь мы предоставляем слушателям жилье. Проснулся, умылся, прошел по коридору - и уже учишься. Поскольку мы существуем в достаточно конкурентной среде (рынок дополнительного образования в стране достаточно развит, подобные услуги предлагают 75 институтов и более сотни центров), борьба за клиента также становится стимулирующим фактором к еще более качественной работы.
- Любовь Григорьевна, каким вы видите будущее профессионального образования в Беларуси и место вашего института в этой системе?
- Думаю, какие бы мы не делали прогнозы, жизнь все равно скорректирует запросы рынка труда. Поэтому приспособленный к быстрой модернизации учебного процесса Институт «Кадры индустрии» будет востребован. Намерены динамичнее развивать переподготовку специалистов, привлекать новых преподавателей, формировать интересные программы. Продолжим повышение квалификации. Новые знания всегда будут в цене, поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее.
Справка «Директора»
Решение об учреждении Центра подготовки и повышения квалификации кадров промышленности было принято в ноябре 1995 г. совместным приказом Минпрома, Минобразования и госконцернов «Белместпром» и «Белагромаш». В августе 2000 г. решением Минпрома и Минобразования центр переименован в ГУО «Институт повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии». Учреждение имеет аттестаты качества Минобразования №0000015 и №0000481, а также лицензию на право осуществления образовательной деятельности №02100/318, продленную решением Минобразования от 30 марта 2009 г. №420 сроком на 5 лет до 29 апреля 20014 г. Институт соответствует требованиям Системы аккредитации Республики Беларусь, СТБ ISO/IEC 17021 и аккредитован в качестве органа по сертификации систем управления. Его директор - Сивчик Любовь Григорьевна долгие годы работала заместителем министра промышленности.
ГУО «Институт повышения квалификации и переподготовки
руководителей и специалистов
промышленности «Кадры индустрии»
220019, г. Минск, ул. Карбышева, 25
Тел.: 263-15-92, 267-41-43 www.ki.by
{jcomments on}