fbpx

Александр ПАВЛОВИЧ

Потребление рыбы и морепродуктов на душу населения в Беларуси пока ниже рекомендуемых норм. Во многом потому, что не всем по душе карповые сорта рыб, преимущественно выращиваемые в стране. Ситуация, по словам главного бухгалтера ОАО «Барановичихлебопродукт» Светланы ПИВОВАР, может вскоре измениться: предприятие начинает выпуск отечественных комбикормов для рыб ценных пород. Это резко снизит их себестоимость, а значит, лососевые и осетровые сорта рыб станут более доступными для населения.

- Светлана Владимировна, ваше предприятие постоянно пополняет линейку брендов. Чем это вызвано?

- Первый бренд «Гаспадар» был ориентирован на всю продукцию, выпускаемую нашим предприятием. Но учитывая многопрофильность производства, мы посчитали, что различные направления необходимо выделить в отдельные торговые марки, поскольку производим муку, комбикорма, мясопродукцию, колбасные изделия, молоко и т.д. Поэтому торговая марка «Гаспадар» объединила всю продукцию мукомольного направления, «Скарбонка здароўя» - продукты здорового питания. Сейчас под отдельным брендом собираемся продвигать на рынок широкую линейку комбикормов.   

К этому нас обязывает новый проект по созданию производства стартерных и предстартерных, а также обычных комбикормов для ценных пород рыб: лососевых и осетровых. Пока такая продукция в стране не выпускается, монтаж и запуск немецкой линии позволит восполнить этот пробел и в перспективе полностью отказаться от импорта.    

Данное направление, как считают наши маркетологи, имеет хорошую экспортную перспективу. Поэтому если брендам для внутреннего рынка мы изначально придавали национальную окраску, то этот решили сделать в интернациональном звучании - «Гранекс». Хотя это еще не окончательный вариант.    

Для нас это абсолютно новое направление, в котором не имеем опыта производства. На ближайшее время запланированы переговоры с руководством известной французской компании - мировым лидером в данном рыночном сегменте. Будем вести речь о покупке рецептуры, а возможно, и франшизы на выпуск рыбных комбикормов. Ведь очень важно, чтобы наши клиенты в Беларуси и за рубежом получили качественный продукт, ни чем не уступающий лучшим мировым аналогам.    

Поскольку путь к созданию собственного ноу-хау долог и тернист, нам помогают Департамент по рыбному хозяйству и профильный научно-исследовательский институт НАН Беларуси. Кроме того, мы склоняемся к приобретению лицензии на производство у тех, кто имеет огромный опыт в данной области.  Проект осуществляем за счет иностранной кредитной линии. Предстоит также модернизация всего комбикормового производства, потому что наших мощностей уже недостаточно.   

- Судя по расширению мощностей, вам удалось убедить своих основных партнеров в том, что каждый должен заниматься своим делом. Ведь многие хозяйства открывают собственные комбикормовые цеха…    

- Во-первых, в этом вопросе мы получили полную поддержку местных властей. Во-вторых, в нашу пользу сыграло выгодное месторасположение предприятия, а также развитая транспортная инфраструктура - наличие подъездных железнодорожных путей. Специфика изготовления качественных комбикормов, соответствующих жестким ветеринарным требованиям, - использование шротов подсолнечника и сои, которые составляют до 20% рецептурного объема. А когда оборот исчисляется десятками тысяч тонн, то нужны не только производственные мощности, но и огромные складские помещения.  Кроме модернизации комбикормового производства начали реконструкцию котельной, где установим когенерационную установку, что позволит получать не только тепло, но и электроэнергию. На комплексе по производству свинины «Восточный» планируем построить новый цех по мясопереработке, который будет вынесен за его пределы, поскольку санитарно-ветеринарные нормы запрещают соседство убойных цехов рядом с животноводческими комплексами.   

Отдельно стоящее мясоперерабатывающее предприятие можно будет сертифицировать, что даст возможность экспортировать его продукцию за рубеж. Пока же вынуждены пользоваться услугами мясокомбинатов, но у них свои планы, и с нами они работают по остаточному принципу, исходя из загруженности своих производственных мощностей. А когда нет предсказуемости, невозможно построить долгосрочные отношения с зарубежными партнерами, которым нужно осуществлять поставки в срок и в оговоренных объемах.    

Планируем также строительство биогазовой установки на комплексе «Восточный». Но этот проект очень дорогостоящий, к тому же долго окупаемый (более 8 лет). Он имеет больше экологическую, чем экономическую направленность, поскольку позволит утилизировать вредные стоки и получить из них экологически чистые удобрения. Собственных средств для реализации этого проекта недостаточно, поэтому ищем со-инвестора, уже есть позитивные отклики. 

Кроме крупных инвестиционных проектов продолжаем ряд локальных. Недавно завершили реконструкцию полностью механизированной молочной фермы на 500 голов, продолжаем пополнять парк сельхозтехники в двух наших хозяйствах. После их присоединения для оптимизации налоговой нагрузки они были лишены права юридического лица. Сейчас эти предприятия входят в состав объединения как структурные подразделения. Они передают нам продукцию растениеводства по себестоимости, а мы им по такому же принципу - корма. Прибыль получаем уже на готовой продукции: мясе, колбасных изделиях, молоке и т.д.  

Такие крупные холдинги как наше предприятие работают в экономической сфере, где цены на конечную продукцию строго регламентируются государством, но за счет многопрофильности поддерживают положительную рентабельность на уровне 10-12%. И если ранее сельскохозяйственное направление было убыточным, то сейчас оно сполна отрабатывает все вложенные в него средства.   Можно было бы увеличить общую прибыльность за счет роста экспортных поставок мукомольной продукции, тем более что цены на муку высшего сорта на российском рынке очень привлекательны. Но отдаем предпочтение внутреннему рынку, поскольку речь идет о продовольственной безопасности страны, а это важнее материальной выгоды отдельно взятого предприятия.    

Справка «Директора»   

История комбината берет начало в 1946 г., когда был построен мельзавод №21, а в 1958 г. после присоединения к нему базы «Заготзерно» - создан Барановичский комбинат хлебопродуктов. В 1996 г. проведена реорганизация в ОАО.    Сегодня в состав предприятия входят мельница трехсортного помола пшеницы, комбикормовый комплекс, элеватор емкостью 48 тыс. т, Ивацевичский и Рейтановский производственные участки для хранения зерна общей емкостью 30 тыс. т. В структуре комбината также комплекс по производству свинины «Восточный» на 65 000 голов в год, 4 молочно-товарные фермы и торговая сеть ЧТУП «Зернопродукты» и СООО «Гаспадар» в Минске.   Совокупная численность работающих - более 1400 человек. Основные рынки сбыта - Беларусь и страны ближнего зарубежья.  

ОАО «Барановичихлебопродукт» 

225406, Брестская обл.,

г. Барановичи, ул. 50 лет БССР, 21  

Тел.: (0163) 41-76-63  

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. http://gaspadar.by

{jcomments on}