fbpx

Регистрация субъектов хозяйствования. Унитарные предприятия 

Принят Декрет, в котором в новой редакции изложены Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования и Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования. В части изменений в порядок ликвидации установлен запрет на создание новых субъектов хозяйствования собственниками имущества коммерческих организаций, в отношении которых процесс ликвидации не завершен. Максимальный срок нахождения в процессе ликвидации - 9 месяцев со дня принятия решения о ликвидации с правом продления до 12 месяцев. Установлено, что при наличии у ликвидируемого субъекта хозяйствования задолженности перед кредиторами, председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором) не могут быть собственник имущества (учредитель, участник) и руководитель юридического лица. Сведения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования должны размещаться в полном объеме в интернете на официальном сайте журнала «Юстиция Беларуси» с последующим опубликованием в очередном приложении к указанному журналу. Двухмесячный срок для заявления со стороны кредиторов своих требований отсчитывается с даты размещения сведений в интернете.Установлено, что использование слова «частное» в наименованиях (фирменных наименованиях) унитарных предприятий разрешается лишь унитарным предприятиям, созданным физическими лицами.     

Декрет от 24.01.2013 г. №2 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. №1». Вступает в силу с 01.05.2013 г.      

Банковские операции. Запрет на взимание комиссионных платежей         

Законодательно установлено, что банк теперь может создаваться только в организационно-правовой форме акционерного общества. Иностранные банки вправе открывать на территории Республики Беларусь лишь свои представительства (но не дочерние структуры). Установлены общие требования к организации корпоративного управления банком, управления рисками и внутреннего контроля.       Введен запрет на взимание банками (кредитодателями) за пользование кредитом комиссионных либо иных дополнительных платежей. Способ обеспечения кредитных обязательств теперь не является существенным условием кредитного договора. Банковская гарантия становится безотзывной с момента ее выдачи. Введен также запрет на взимание платы за размещение денежных средств во вклад (депозит).        

Закон от 13.07.2012 г. №416-З «О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь». Вступил в силу с 22.01.2013 г.        

Рекламная деятельность. Реклама в СМИ. Наружная реклама     

Определены правила размещения (распространения) на территории Республики Беларусь рекламы товаров, производимых на территории республики, рекламы алкогольных напитков в СМИ, размещения наружной рекламы. В том числе, установлен порядок размещения (распространения) и согласования наружной рекламы, рекламы на автомобилях, трамваях, троллейбусах и т.п. При трансляции передач увеличена продолжительность каждого прерывания передачи рекламой, в том числе художественного фильма до 6 мин (ранее - 4 мин). Внесены изменения в общие требования к рекламе. В частности, предусмотрено, что указанные в рекламе сноски, уточняющие содержащуюся в рекламе информацию, номера телефонов, доменное имя сайта, номер и дата выпуска печатного средства массовой информации, содержащего информацию об объекте рекламирования, выполняются четкими буквами и шрифтом, размер которого не должен быть менее половины наибольшего размера шрифта, используемого в рекламе. Такая информация в рекламе на телевидении и мультимедийной рекламе должна занимать не менее 5 с. При длительности указанной рекламы менее пяти секунд - размещаться (распространяться) на протяжении всего времени рекламы, а в рекламе на радио - озвучиваться.           

Теперь в договоре на оказание услуг электросвязи необходимо оговаривать условие о том, что распространители рекламы с использованием средств электросвязи обязаны знакомить адресата под подпись с его правом требовать прекращения направления ему рекламы.      Регулируется теперь и реклама БАДов, а также не только порядок проведения рекламных игр и лотерей, но и иных игровых, рекламных и развлекательных мероприятий, пари, игорных заведений.           

Закон от 03.01.2013 г. №15-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам рекламы». Вступает в силу спустя шесть месяцев после опубликования.        

Делопроизводство. Права и законные интересы граждан     

Постановлением усовершенствован порядок выдачи и свидетельствования копий документов, касающихся прав и (или) законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Установлено, что юридические лица всех форм собственности, если иное не предусмотрено актами законодательства, выдают копии исходящих от них документов обратившимся к ним гражданам. В том числе - индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам (далее - обратившееся лицо) или их представителям, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и (или) законных интересов обратившихся лиц. Исключение - копии исходящих документов, относящиеся к переписке государственных органов при выполнении ими функций, возложенных на них нормативными правовыми актами. В заявлении обратившегося лица (его представителя) о выдаче копии документа должны быть указаны сведения, подтверждающие наличие в этом документе информации, непосредственно касающейся их конкретных прав и (или) законных интересов.          

Также выдаются обратившимся лицам (их представителям) необходимые для решения вопросов, касающихся прав и (или) законных интересов обратившихся лиц, копии имеющихся у них документов других юридических лиц, от которых непосредственно получить копии этих документов невозможно (в связи с ликвидацией юридического лица, утратой документа и т.п.). В документе установлены основания для отказа в выдаче копий документов. Постановлением установлены правила свидетельствования верности копий документа. В частности, не подлежат свидетельствованию копии документов, имеющих неясный текст, подчистки, приписки и иные неоговоренные исправления. Заявления (запросы) о выдаче копий документов могут быть поданы юридическим лицам в электронной форме через интернет на адрес их электронной почты либо размещены в специальной рубрике на их официальных сайтах.       

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2012 г. №1256 «О некоторых вопросах выдачи и свидетельствования копий документов, касающихся прав и (или) законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц». Вступило в силу c 17.01.2013 г.             

Принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортных средств               

Принудительная отбуксировка (эвакуация) транспортных средств может осуществляться средствами эвакуации, принадлежащими государственным организациям или организациям, в уставном фонде которых 50% и более акций (долей) находятся в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц. Перечень организаций определяется местными исполнительными и распорядительными органами.             Хранение отбуксированных транспортных средств осуществляется на охраняемой стоянке, принадлежащей ОВД или государственным организациям.  Оплата работ (услуг) по принудительной отбуксировке (эвакуации), хранению отбуксированного (эвакуированного, доставленного) транспортного средства на охраняемой стоянке осуществляется собственником (владельцем) этого транспортного средства или уполномоченным им лицом.               

Указ от 17.01.2013 г. №36 «О некоторых вопросах принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортных средств». Вступил в силу с 20.01.2013 г.

 

Подготовила Елена Корнушенко, старший юрист юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий».

{jcomments on}