Олег АНДРЕЕВ, главный специалист по М&А Департамента международных и фондовых операций ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь)
По состоянию на 1 января 2012 г. объем валового внешнего долга (ВВД) Беларуси превысил 34 млрд. долл., что составляет 62,3% ВВП. В общей сумме ВВД на долю государства приходится 13,9 млрд., а 20,1 млрд. принадлежат частному сектору. По официальным данным, доля госдолга в совокупном внешнем долге составляет 40,8%. А поскольку около 80% ВВП Беларуси формируют предприятия, которые напрямую либо косвенно контролируются государством, значит, большая часть корпоративного долга может быть отнесена к квазигосударственному. Обязательства по выплате основной суммы и процентов по нему государству придется выполнять в ближайшем будущем. Поэтому сегодня потенциал привлечения обычных кредитных ресурсов в белорусскую экономику себя практически исчерпал - пришло время активно задействовать альтернативные источники финансирования.
НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ЗАИМСТВОВАНИЯ
Развитие процессов глобализации и глобальной конкуренции диктует свои условия: экономика должна опираться на долгосрочные источники финансирования, а также новые современные технологии, которые приходят на рынок вместе со стратегическими инвесторами. В настоящее время надо максимально активизировать работу с инвесторами, для чего будет разумно задействовать следующие инструменты:
• прямые стратегические инвестиции;
• финансовые инвестиции;
• проведение IРО акций белорусских предприятий на зарубежных фондовых площадках и внутри страны.
Как показывает практика, размещение облигаций белорусских эмитентов на зарубежных рынках один из эффективнейших инструментов привлечения ресурсов. Так, в 2010-2011 гг. Министерство финансов успешно разместило еврооблигации на Люксембургской, Франкфуртской и Московской фондовых биржах. Следовательно, аналогичные выпуски без проблем могут совершать и корпоративные белорусские эмитенты. Например, ОАО «Белагропром-банк» воспользовался такой возможностью в 2010 г., когда привлек на международных рынках 100 млн. долл. путем размещения CLN (Credit linked notes).
Аналогичные планы строят сейчас многие крупные белорусские эмитенты. И зачастую при подготовке к IРО размещение еврооблигаций становится первым шагом на пути формирования репутации среди потенциальных инвесторов, которые очень требовательны в отношении прозрачности ведения бизнеса, соблюдения международных стандартов отчетности и корпоративной культуры.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СФЕРЫ
Если говорить о первой альтернативе кредитам - прямых стратегических инвестициях, то этот процесс должна стимулировать активная приватизация государственного имущества. Сегодня практически все реализованные в Беларуси приватизационные проекты вполне успешны. Но, как уже отмечалось выше, сейчас около 80% ВВП формируется компаниями, которые напрямую или косвенно контролирует государство. При этом ни у кого не вызывает сомнения, что эффективность такого контроля довольно низкая. Государству необходимо определить для себя исчерпывающий перечень стратегических предприятий. Все остальные компании должны стать частными и получить стратегического инвестора, привлечь которого можно путем проведения открытого тендера либо в ходе прямых переговоров с инвесторами.
Несмотря на существующие проблемы экономического и политического характера, Беларусь в целом остается привлекательной для иностранных инвесторов. В первую очередь их интересуют те промышленные отрасли, которые работают на местном сырье, имеют высококвалифицированные кадры или продукция которых пользуется стабильным спросом у потребителей. С этой точки зрения наибольшие перспективы имеют пищевая промышленность, машиностроение, IT-сфера, сельское хозяйство, транзитные (транспортные), логистические услуги, переработка древесины, мебельное производство, розничная торговля.
Что касается второй альтернативы - инвестиций в акционерный капитал, то в 2011 г. их объем составил около 2,9 млрд. долл., из них 2,5 млрд. пришлось на приобретение «Газпромом» 50% акций ОАО «Белтрансгаз», плюс белорусские банки привлекли в свои уставные фонды прямые иностранные инвестиции на сумму около 200 млн. долл. Понятно, что цифры могли быть намного больше, если бы помимо средств стратегических инвесторов в акционерный капитал предприятий были получены ресурсы инвестиционных фондов. Поскольку эти инвестиции не являются стратегическими и приходят не «навсегда», инвестиционные фонды кровно заинтересованы в быстром и качественном росте бизнеса. Они, как правило, приобретают до 35% акций (долей) в бизнесе, после чего направляют эти ресурсы на его развитие, чтобы через 3-5 лет выгодно продать свою долю в компании. Выход инвестфонда из бизнеса может осуществляться через:
• продажу своей доли стратегическому инвестору;
• продажу своей доли существующим акционерам;
• путем проведения IРО.
В данном случае необходимо понимать, что речь идет именно о среднесрочных инвестициях, а не о спекуляциях на фондовых рынках. Поэтому стратегия выхода инвестора из инвестиций разрабатывается еще до момента его «входа» в проект. При этом наличие в стране развитого и ликвидного фондового рынка является для инвестора дополнительной гарантией того, что он получит доход или сможет минимизировать убытки. Конечно, примеров сделок с участием финансовых инвесторов в Беларуси гораздо меньше, чем с участием стратегических, но, тем не менее они есть, и это направление обладает существенным потенциалом.
Особую активность в данной сфере проявили международные финансовые организации ЕБРР и МФК, которые инвестировали свой капитал в такие компании, как ОАО «Приорбанк», «Вест-Ост Юнион» (сеть магазинов детской одежды «Буслiк»), «Атлант-Телеком», «БНБ-Банк» и др. Активными игроками на белорусском рынке являются и фонды прямых инвестиций Ноrizon Сарital (МТ-банк), А1 (сеть магазинов «Бел-маркет»), RRY Сарital (розничная торговля, недвижимость). Финансовые инвестиции в белорусские активы осуществляют и частные иностранные компании, работает также несколько проектов по созданию частных национальных фондов прямых инвестиций.
IРО НАМ «НЕ ПО ЗУБАМ»
Еще одним инструментом привлечения инвестиций в белорусскую экономику является первоначальное публичное размещение ценных бумаг (акций или депозитарных расписок) эмитента на международных или региональных фондовых биржах - IРО. Его возможности периодически обсуждаются, но практического применения он пока не находит. В разное время планы проведения IРО озвучивались на самом высоком уровне - речь шла о таких компаниях, как Беларусбанк, Белагропромбанк, БелАЗ, Беларуськалий, «Нафтан», МНПЗ, время от времени возможность применения этого инструмента рассматривает и крупный частный бизнес. Справедливости ради отметим, что начиная с середины 2008г., выгодное размещение акций на международных площадках для эмитентов стран СНГ стало проблематичным. Так, если с 2010 г. возможность проведения IРО для российских компаний существенно возросла, то для белорусских эмитентов ее «на корню загубил» кризис 2011 г.
К тому же многим белорусским предприятиям IРО явно «не по зубам», так как является самым дорогим видом привлечения ресурсов в капитал компании. Совокупные расходы на проведение публичного размещения акций составляют 7-10% общего объема эмиссии (в некоторых случаях могут достигать 30%). Структура расходов эмитента по IРО выглядит следующим образом:
• вознаграждение андеррайтера. Для европейских бирж стоимость услуг составляет 3-4% привлеченных средств, для бирж США-от 6,5 до 7%;
• затраты на привлечение консультантов (юридический консалтинг, аудит, РК-консалтинг) - 3-6% стоимости размещаемого пакета акций;
• стоимость листинга (оплата услуг биржи). Размер вознаграждения зависит от выбранной биржи, но, как правило, составляет не более 0,1% стоимости размещенного пакета акций. Например, расходы, связанные с размещением пакета акций стоимостью до 100 млн. долл. на Лондонской бирже, составляют порядка 60 тыс. долл.;
• расходы на раскрытие информации перед публичными инвесторами;
• создание отдела по подготовке отчетности по МСФО. В эти расходы включают стоимость набора персонала (оценочно, расходуется сумма до 50 тыс. долл.).
По существу IРО является имиджевым инструментом, который призван показать абсолютную прозрачность эмитента для инвесторов, поэтому его применение требует взвешенного подхода. Несмотря на многолетнее обсуждение вопроса о необходимости внесения изменений в законы Республики Беларусь, белорусские эмитенты до сих пор не могут напрямую размещать свои акции на зарубежных площадках. И дело не только в формальных критериях наличия аудированной отчетности по МСФО. В нынешних условиях провести полноценное размещение своих акций может только холдинговая компания, зарегистрированная в одной из стран ЕС и являющаяся акционером белорусской компании. Очевидно, что такой вариант может быть реализован только частной компанией, но не государственным предприятием. А поскольку частный бизнес в Беларуси слишком мал и практически неизвестен инвесторам из дальнего зарубежья, то неудивительно, что он не может быть привлекательным объектом для инвестиций.
Наиболее популярными площадками для эмитентов стран СНГ являются биржи в Лондоне, Франкфурте (Россия и Казахстан) и Варшаве (Украина). Хотя в последнее время существенно активизировалась и российская объединенная площадка ММВБ-РТС, которая пытается продвигать свои услуги для иностранных эмитентов. Таким образом, сейчас, когда Беларусь вошла в ЕЭП, что предполагает межгосударственную унификацию функционирования фондовых рынков и рынков капитала, а также принимая во внимание широкую известность белорусских эмитентов среди инвесторов стран СНГ, площадка ММВБ-РТС (несмотря на более низкий по сравнению с биржами в Лондоне, Франкфурте или Варшаве уровень ликвидности) является для белорусов самой перспективной для проведения IРО.
Несмотря на то что пока ни один белорусский эмитент так и не разместил напрямую свои акции на иностранных площадках, белорусские компании все же котируются на международных биржах в составе более крупных материнских структур. Например, в 2007г. первой из белорусских компаний в проведении 1РО участвовало ЗАО «Милавица» (в составе эстонской группы компаний Silvano Fashion Group). В том же году на Варшавской бирже были размещены акции ведущей белорусской IТ-компании «АSBIS». А в 2011 г. размещение акций на Лондонской бирже провела ГК «ГМС», в состав которой в настоящее время входят два белорусских предприятия: ОАО «Завод Промбурвод» (приобретено в 2008 г.) и ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» (приобретено в 2011 г.). В 2012 г. один из крупнейших разработчиков программного обеспечения в ЦВЕ -компания ЕРАМ провела IРО на Nasdaq. Кстати, основателями компании являются выходцы из Беларуси, а в Минске находится один из крупнейших центров разработки со штатом сотрудников 2,7 тыс. человек. В настоящее время идет активная подготовка к IРО ОАО «БелАЗ».
Как видим, белорусские предприятия начали осваивать альтернативные банковским кредитам источники получения капитала. Но, к сожалению, пока только частный бизнес стремится к расширенному использованию ресурсов фондов частных инвестиций или IРО. Что касается государственных предприятий, то их топ-менеджмент явно недооценивает перспективы и эффективность применения этих инструментов. Изменить сложившуюся парадигму, основанную на преимущественном использовании долговых ресурсов, способно только государство путем разработки внятной и последовательной программы приватизации, не забыв при этом создать равные условия для обеспечения деятельности всех субъектов белорусской экономики независимо от их права собственности.