fbpx

 

Экономика Китая в 2012 г. несколько сбавит темп развития, уступив лидирующие позиции американской, которую начнет «вытягивать» локомотив строительной отрасли. В свою очередь эти две экономики, предъявив спрос на сырьевые товары, станут локомотивом для России: благодаря им она получит шанс не уйти на второй виток экономического кризиса. К общему поезду может «прицепиться» Беларусь - в этом ей помогут ЕЭП и растущий российский рынок. Такой прогноз векторов развития основных мировых экономик дал наш эксперт, директор инвестиционного фонда 3G Capital Management LLC (США) Павел БЕГУН.

 

США становится лидером роста

В связи с кризисом суверенных долговых обязательств Западная Европа испытала замедление роста практически до 0% в 2011 г. и не исключено, что рост сменится падением в текущем году, особенно если эта проблема не решится.

В отличие от Западной Европы экономики США и Китая демонстрируют достаточно высокие темпы роста, поскольку относительно мало зависят от экономики «Старого Света» и, следовательно, в меньшей степени подвержены проблемам суверенных долгов европейских государств. В то же время перспективы ускорения экономики США выглядят предпочтительнее, чем экономики Китая. Строительный сектор, который является локомотивом всей американской экономики, скорее всего, уже в ближайшее время начнет восстанавливать свои позиции, в то время как в Китае в этом секторе прогнозируется существенный спад.

Фондовые рынки: Азию переоценили

2011 г. был достаточно сложным для фондовых рынков по всему миру, за исключением, пожалуй, США. Так, фондовый рынок Канады упал примерно на 14%, Европы - на 17, Азии - на 16%, в то время как рынок США вырос на 2%. Падение рынков в Европе было связано в основном с кризисом суверенных долговых обязательств, азиатские рынки упали в силу своей переоцененности, тогда как рынок США был серьезно недооценен.

В данное время рынки Европы и США остаются недооцененными, в то время как на азиатских рынках количество недооцененных акций гораздо меньше.

IT-компании наращивают риски

Если говорить об отраслях экономики, вызывающих у инвесторов наибольший интерес, то их «ландшафт» за последнее время существенно не изменился. Лидерами остаются акции высокотехнологичных компаний, что подтверждается большим количеством текущих и планируемых первичных размещений (Facebook, Groupon и др.). Тем не менее, этот интерес вряд ли можно назвать оправданным: в основном высокотехнологичный бизнес очень нестабилен, в нем велики риски, а значит, и вероятность убытков.

В числе секторов, которым инвесторы не уделяют достаточного внимания и которые имеют больший потенциал роста, можно выделить строительство и производство стройматериалов в США. Сегодня уровень в этом секторе чрезвычайно низкий, он не покрывает даже половины потребностей экономики США, поэтому с высокой долей вероятности можно делать прогноз об ожидающем эту отрасль существенном подъеме.

Вторая волна больше всего угрожает ЕС

Вероятность того, что в 2012 г. поднимется вторая волна кризиса, зависит от рассматриваемого региона.

Для США она достаточна низкая в силу значительного размера американской экономики и высокой степени ее диверсификации. Кроме того, здесь достигнута относительная стабильность банковской системы.

Финансовая структура Западной Европы характеризуется разрывом между монетарной и фискальной политикой, разнонаправленностью политических импульсов, а также нестабильной банковской системой. Все это, безусловно, создает предпосылки для обострения кризисных явлений. Европейские политики сейчас пытаются по иному конфигурировать всю финансовую систему, сделать ее более управляемой и одновременно менее расточительной, но пока трудно сказать, насколько их усилия окажутся результативными.

Экономика России зависит главным образом от конъюнктуры цен на нефть, газ, другие сырьевые товары. Так как их основные потребители - США и Китай, вероятно, смогут обеспечить в 2012 г. достаточно высокий экономический рост, Россия получит хороший шанс избежать второй волны кризиса.

Кто станет бенефициаром интеграции

Создание ЕЭП, несомненно, повысит инвестиционную привлекательность его участников, так как чем выше степень унификации таможенной, правовой, и налоговой составляющих в рамках определенной территории, тем проще и дешевле для потенциальных инвесторов осуществлять там бизнес.

В то же время, учитывая опыт Евросоюза, необходимо помнить, что в любой интеграционной структуре могут быть не только бенефициары, но и проигравшие. Ими становятся страны, допустившие серьезные ошибки в экономической политике. Такие ошибки в прошлом году были характерны как раз для Беларуси.

Кроме проведения более адекватной возможностям страны денежно-кредитной политики, Беларуси желательно выстраивать экономическую политику таким образом, чтобы в максимальной степени стать «производственной площадкой» ЕЭП, а не «потребительским придатком» его участников.