Голова может кружиться не только, когда вы танцуете вальс или находитесь на седьмом небе от счастья. Такое состояние обусловливает немало других причин, вызванных различными заболеваниями
Ведь головокружение - не болезнь, а всего лишь один из ее симптомов, что-то типа головной боли или высокой температуры. А какое именно заболевание вызывает головокружение, в каждом конкретном случае должен определить специалист. В нашем случае с этим поможет разобраться заведующий 1-м неврологическим отделением Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии, кандидат медицинских наук Виталий ВОЙТОВ. Его не любят врачи - Как опытный ученый-клиницист можете ли вы, взглянув на человека, сказать, страдает он головокружением или нет?- Не всегда, хотя нередко на это указывает нарушенная координация движений, а также походка как у моряка: на полусогнутых широко расставленных ногах. Точно так же выпитый алкоголь воздействует на вестибулярный аппарат, и человек начинает идти «враскачку».
- Часто от врачей разных специальностей приходилось слышать, что головокружение - проблема очень сложная. Почему?
- Поставить диагноз при таком состоянии действительно непросто, ведь за ним могут стоять заболевания различных органов и систем человека. В литературе описано около 80 возможных причин головокружения. Самые распространенные среди них - неврологические, психические, сердечно-сосудистые, болезни ушей и другие соматические страдания. При этом в 12–18% случаев имеется сочетание нескольких причин.
Головокружение - одна из не очень «любимых» врачами жалоб. По статистике, эта проблема заставляет приходить к врачу огромное число людей: им страдают до 10% пациентов, посещающих врача-невролога, и до 5% - врача общей практики, а выявить причину заболевания у амбулаторных пациентов удается только в 20% случаев. При описании своего состояния люди не жалеют красок. Но на самом деле головокружение представляет собой искаженное восприятие положения своего тела в пространстве, а также ощущение мнимого движения собственного тела или окружающей обстановки. Кстати, головокружением страдали многие известные люди - Юлий Цезарь, Эдгар По, Лютер Кинг и др. Как поставить диагноз? - Головокружение - это обычно удел людей с низким или повышенным артериальным давлением?
- Поскольку гипертоников, по статистике, больше, то они чаще чем гипотоники страдают от головокружений. При этом люди с пониженным артериальным давлением испытывают слабость и разбитость, а гипертоники чаще жалуются на головную боль, головокружение.
- Позволяет ли современная медицина диагностировать головокружение?
- Современная диагностика головокружения предполагает использование комплекса аудиологических, вестибулярных методов исследования, исследование состояния черепно-мозговых нервов и функции равновесия. По результатам опроса и неврологического осмотра определяется требуемый объем исследований и необходимость привлечения тех или иных консультантов (невролога, окулиста, оториноларинголога, гематолога и др.). Клиническое тестирование позволяет получить информацию о функциональном состоянии вестибулярной системы, уровне ее поражения и процессе взаимодействия с другими сенсорными системами, участвующими в поддержании равновесия тела в пространстве. Головокружение может вызвать что угодно: опухоль головного мозга, шейный остеохондроз, простуда, повышение артериального давления, инфекция и т.д.
- Если у человека кружится голова, какими еще симптомами сопровождается такое состояние?
- При остром головокружении у больных часто бывают тошнота, рвота. У некоторых сыплет пот градом, колотится сердце. Человек испытывает, чувство тревоги, у него нарушается равновесие, отмечается непроизвольное движение глазных яблок - как правило, это обусловлено поражением периферического отдела вестибулярного аппарата. Как уменьшить «обороты»? - Как нужно вести себя, когда земля начинает «уплывать» из-под ног? Лечь, сесть, выпить холодной воды?
- Ощущение иллюзии движения часто возникает неожиданно, и человек в этом случае не знает, что делать, ему свойственна некоторая растерянность. Здесь главное - не паниковать и сделать все возможное, чтобы не упасть. Найдите место, куда бы вы могли присесть, если находитесь дома - прилягте. Постарайтесь не делать резких движений, чтобы не спровоцировать новый приступ, закройте глаза. Несколько глотков холодной воды можно выпить только после того, как состояние улучшится.
- А если головокружение повторяется? Когда нужно бить тревогу?
- Если приступы будут повторяться, обратитесь к неврологу, как можно точнее опишите все ваши ощущения. Это поможет врачу разобраться, почему кружится голова, направить вас к нужному специалисту и вовремя оказать квалифицированную помощь.
- Что таким больным предлагает современная медицина?
- В остром периоде используется в основном медикаментозная терапия, цель которой - уменьшение головокружения и сопутствующих ему вегетативных расстройств, прежде всего тошноты и рвоты. Применяются вестибулярные супрессоры (антихолинергические средства, антигистаминные препараты и бензодиазепины) и противорвотные средства. Серьезной ошибкой является длительное использование этих препаратов, замедляющих процессы вестибулярной компенсации. Возможности медикаментозной терапии для ускорения вестибулярной компенсации в настоящее время ограничены. Самым широко используемым препаратом, стимулирующим вестибулярную компенсацию, является бетагистина гидрохлорид.
- Помогают ли при головокружении народные средства?
- Некоторыми помощниками могут стать мелисса, морковный сок, семена петрушки и цветы клевера. Но возлагать большие надежды на эти средства все-таки не стоит. Так как при ряде заболеваний, сопровождающихся головокружением, наблюдается избыток жидкости, заполняющей внутреннее ухо (при гидропсе внутреннего уха, или болезни Меньера), таким пациентам необходима диета с ограничением потребления поваренной соли (не более 2 г в сутки); жидкости (не более 1,5 л в сутки); чая, кофе, шоколада, и следует также исключить алкоголь и курение. Упражнения от головокружения - А можно ли при головокружениях обойтись без лекарств и тренировать вестибулярный аппарат?
- Сразу по окончании острого периода переходят ко второму этапу лечения, основной цель которого - вестибулярная компенсация и скорейшее восстановление работоспособности пациента. В результате многолетних исследований разработаны методы ускорения этого процесса - специальные комплексы упражнений. Они выбираются таким образом, чтобы провоцировать у больного приступ головокружения. Для повышения эффективности их надо выполнять с открытыми глазами. Вот некоторые из них:
1. Сядьте прямо, вытянув ноги на кровати, смотрите вперед. Быстро ложитесь на спину, а затем быстро возвратитесь в исходную позицию.
2. Сядьте на стул, наклонившись вперед, смотрите прямо в пол. Быстро выпрямитесь, поворачивая голову влево (затем вправо).
3. Сядьте на стул и три раза быстро кивните головой.
Правильно и своевременно подобранная вестибулярная гимнастика улучшает равновесие и походку, предотвращает падения, уменьшает субъективное ощущение головокружения и повышает активность пациента.