Аркадий ПАРЧУК, заместитель генерального директора по экономике и финансам ГП ПСУП "Объединение Брестоблсельстрой"
Согласно планам Минстройархитектуры экспорт строительных услуг из Беларуси в текущем году должен составить 1 млрд. долл., что в 6 раз превышает уровень 2011 г. Что требуется для обеспечения столь значительных темпов роста? Насколько сильны сегодня позиции отечественных строителей на рынке соседней страны? С какими вызовами они могут здесь столкнуться? Над этими и другими вопросами экспортной стратегии предприятий отрасли размышляет Аркадий ПАРЧУК, заместитель генерального директора по экономике и финансам государственного производственного проектно-строительного унитарного предприятия «Объединение Брестоблсельстрой».
- Аркадий Николаевич, по объему строительно-монтажных работ, выпуску продукции Брестоблсельстрой занимает ведущие позиции в строительном комплексе республики. Сохранит ли он свое лидерство и в сфере экспорта строительных услуг?
- У нас действительно крупное объединение, в его состав входит 51 дочернее предприятие и ОАО, охватывающие абсолютно все виды строительных работ, поэтому своими силами можем возводить любые объекты от нулевого цикла и до сдачи под ключ. Занимаемся проектированием, выпуском стройматериалов, большого ассортимента профильных изделий. Такая вот мини-отрасль.
Что касается экспорта услуг, то пока конкретные цифры озвучивать преждевременно, основные переговоры по заключению экспортных договоров только ведутся. Но с учетом недобора портфеля заказов внутри республики для сохранения коллективов и загрузки производственных мощностей нам надо выходить на 15 - 20 млн. долл.
- Почему не удается оперативно договориться и «уже вчера» начать работать?
- Просто мы не считаем обращения серьезными и достаточно выгодными. К сотрудничеству, как правило, приглашают частные структуры. Суть их предложений - присылайте людей, мы дадим им работу. Как правило, отказываются даже от нашей техники. Словом, чистый экспорт рабочей силы на непонятных условиях. Хорошо, если договорные обязательства по оплате за услуги будут выполнены, но велики риски не получить выручку. В любом случае организация от такого сотрудничества никакой выгоды не получит.
Есть, на первый взгляд, и более серьезные предложения - допустим, выполнить кладку дома. При этом ни сметы, ни проекта нам не предоставляют, дают только так называемый «разрез» и предлагают определиться с ценой услуги. Тут тоже игра в рулетку, можно угадать, но скорее всего, уедешь с убытками. Зачем нам это надо?
- Тогда о каких условиях и с кем вы сейчас ведете переговоры?
- Прежде всего, мы выбираем в партнеры солидные организации, готовые предоставить достаточно крупные объекты, которые мы построим целиком, начиная с нулевого цикла. В частности, одна из строительных компаний, работающая в Смоленске и области, предлагает нам возвести жилищный массив общей площадью 20 тыс. кв. м. Вот это действительно перспективный заказ. Но и по нему у нас есть свои жесткие условия.
Во-первых, мы должны работать как полноценная строительная организация, использующая собственную технику, включая тяжелые машины и краны.
Во-вторых, основные строительные материалы и комплектация тоже должны быть белорусскими. В состав объединения входят организации строительной индустрии, выпускающие железобетонные изделия, стеклопакеты, двери, столярку, причем вся эта продукция по качеству не уступает импортной, а ее цена даже с учетом транспортных затрат оказывается более низкой. Да и почему, экспортируя услуги, мы должны бросать на произвол судьбы собственные предприятия строительной индустрии, которым сегодня остро не хватает белорусских заказов?
В-третьих, предложение должно основываться на приемлемой цене. Известно, сколько в среднем стоит квадратный метр строительства жилья в той же Смоленской области. Учитывая высокое качество, сжатые сроки, мы рассчитываем выйти на цифру, которая будет незначительно ниже среднерыночной. Расчеты, выполненные работниками объединения, показывают, что в этом случае экспорт услуг с учетом всех затрат обеспечит нам рентабельность на уровне 10-12%.
Смоленская компания - не единственный потенциальный партнер, с кем мы ведем сегодня переговоры о сотрудничестве. В Костроме наши строители уже работают. Пока, правда, договорились о небольших объемах - один многоквартирный жилой дом, но если «все сложится», можно будет продолжить сотрудничество в расширенном формате.
- На своих требованиях в ходе переговоров хорошо настаивать, когда находишься с партнером хотя бы на равных позициях. Белорусский стройкомплекс входит в полосу затяжного кризиса, к объемам работ прошлых лет он вернется не скоро. Тысячи лучших работников самостоятельно уже выехали на работу за рубеж. Российские компании без белорусских контрактов обойдутся, а вот мы без российских - вряд ли. Насколько реально Брестоблсельстрою в такой ситуации настаивать на своих условиях?
- Не вижу оснований оценивать позицию белорусских строителей на российском рынке как слабую. По уровню подготовки кадров, организации труда, технической оснащенности наши предприятия - исключительно привлекательные партнеры для любого застройщика. Поверьте, в России сегодня не так много организаций, способных выполнять свои обязательства качественно, не устанавливая при этом заоблачных цен.
Что касается оттока кадров, скажу так: и это мы уже проходили. В советские времена общая численность организаций нашего объединения достигала 18 тыс. человек, к концу 90-х гг. упала до 6, а буквально через несколько лет, когда появились объемы работ, выросла до 13. И сегодня люди, вынужденные в силу объективных обстоятельств сменить место работы, вернутся в отечественные стройорганизации, как только мы сможем предоставить им достойную работу. Если же в России будут открыты представительства, созданы филиалы белорусских стройорганизаций (такие планы у нас есть), в них с удовольствием будут работать столько временно покинувших страну строителей, сколько они смогут принять. Поэтому нам нет никакой необходимости соглашаться на кабальные условия сотрудничества. Если уж заниматься экспортом услуг, то с нормальной прибылью.
К слову, у нас уже был опыт вполне успешного сотрудничества с российскими компаниями в середине 90-х - начале 2000-х гг. Со старыми, проверенными партнерами тех лет мы теперь восстанавливаем отношения. И костромской проект - из этой серии.
- Первый опыт работы на российском рынке может быть чем-то полезен вам сегодня?
- Тогда организации объединения «Брестоблсельстрой» работали на объектах ОАО «Газпром». Между этой компанией и Республикой Беларусь было заключено официальное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства для зачета за поставляемый в республику природный газ. Этот документ создавал правовую основу нашей деятельности и очень помог выстраивать отношения с местными властями и государственными российскими органами. Для них тоже имеет значение, приехал ты по собственной инициативе или как официальный партнер участвуешь в реализации ответственного проекта.
Правовая поддержка на уровне государства была бы и сегодня совсем нелишней для строительных организаций, ориентированных на экспорт. Например, важно на официальном уровне заключить соглашения о взаимодействии с администрациями тех российских областей, где особенно активно работают белорусские строители.
ГП ПСУП «Объединение Брестоблсельстрой»
г. Брест, ул. Горького, 31
Тел./факс: (8 0162) 21-40-86
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.selstr.com