fbpx

Согласно данным статистики одной из самых пострадавших в результате экономического кризиса отраслей оказалось строительство, в первую очередь жилищное. Так, если в 2011 г. при запланированных 7,5 млн. кв. м в Беларуси фактически было построено 5,5 млн. кв. м жилья, то в 2012 г. плановый «трамплин» стал еще короче - 4,2 млн. кв. м.
Вместе с тем начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль рассматривает эту цифру как минимальную. Для строительной отрасли РБ не проблема построить и 8 млн. кв. м, - утверждает он, - благо строительных материалов, оборудования, трудовых ресурсов в Беларуси хватает. Проблема в другом - где найти источники финансирования? Цены стабилизировали за счет рентабельности Реальность такова: в текущем году размер государственного льготного кредитования составит всего 7,5 трлн. руб., что позволит построить 2,3 млн. кв. м жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий из запланированных 4,2 млн. кв.м. Оставшиеся объемы предприятиям придется осваивать за счет личных сбережений граждан, а также банковских кредитов, привлекаемых на общих основаниях.
Понятно, что в этих условиях застройщики будут вынуждены до минимума снизить собственную рентабельность, отмечает А. Горваль. Например, у МАПИДа она сегодня составляет 5%, у МДК - 7%. За счет предпринятых мер крупнейшим госзастройщикам пока удается сдерживать рост стоимости жилья. Ипотека, облигации, аренда Дефицит средств заставляет всех участников строительного процесса обратить внимание на поиск таких форм строительства, которые предполагают широкое использование новых финансовых механизмов, подчеркивает А.Горваль. Один из них - ипотека. Правда, сегодня банки относятся к этому механизму настороженно. Поэтому ипотеку нужно развивать в тесной связке с системой строительных сбережений, которая позволит гражданам не только накопить нужную сумму для первоначального взноса, но и зарекомендовать себя перед банками в качестве аккуратных плательщиков. Важно также снизить риски банков в случае неплатежей по ипотечному кредиту. В частности, сегодня суды с большими сложностями принимают решения о выселении семей, в которых имеются несовершеннолетние либо недееспособные граждане. И все же поскольку ипотека обеспечивает существенную финансовую подпитку для строительной отрасли, застройщикам есть смысл активно работать с этим инструментом, уверен А.Горваль.
Заслуживает внимания и такой финансовый инструмент как жилищные строительные облигации. Их использование станет возможным после того как инфляция снизится до 8-10 %.
Еще одним эффективным механизмом решения жилищной проблемы может стать строительство арендных домов. По словам А. Горваля, схема финансирования таких объектов должна быть отработана в текущем году, после чего она будет предложена бизнесу. Поскольку окупаемость арендных домов составляет порядка 10-20 лет, подготовлен проект Указа Президента о мерах по государственной поддержке участников их строительства. Столица сохраняет лидерство Несмотря на то что столица Беларуси и так перенаселена, в 2012 г. наибольшие объемы жилищного строительства - около 1 млн. кв. м - запланированы именно в Минске. Такое решение обосновано тем, что сегодня в городе на учете стоят 280 тыс. семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В то же время Указ Президента РБ от 16 января 2012 г. №13 существенно ужесточил условия предоставления государственной поддержки при строительстве жилья. Во-первых, теперь встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий можно только через 10 лет проживания в Минске. Во-вторых, жилищные нормы постановки на учет в целом по республике были снижены с 20 до 15 кв. м, в Минске же они уменьшены в 2 раза - до 10 кв. м на человека. В-третьих, чтобы стимулировать развитие городов-спутников и малых городов, предусмотрена возможность получения льготных кредитов на строительство жилья под 20% ставки рефинансирования. Предполагается, что эти меры позволят со временем изменить географию строительства жилья в пользу периферии.

Марина ГРИНЧИНКО