
В сентябре 2010 г., рассматривая развитие «белорусской модели» в 2011 г., приходилось отмечать, что заработная плата в 500 долл. для экономики неподъемна. Для такой оплаты труда требовался рост ВВП на 19,9%. К сожалению, наша оценка оправдалась. Средняя зарплата 508-513 долл. существовала два месяца: в марте и апреле, и то только потому, что курс Национального банка безнадежно отставал от реального, формирующегося на рынке. За 12 месяцев республика вышла на среднюю величину в 412 долл. При этом в декабре средняя заработная плата в долларах составила 339,7. Удельный вес оплаты труда в ВВП в 2011 г. оказался на уровне 39,3%, сократившись по сравнению с 2009 г. на 3,6 процентного пункта. Иными словами, рост заработной платы не успевал за инфляцией и девальвацией. ВВП в текущих ценах за год увеличился на 166,8%. То есть требуемый рост для повышения зарплаты был обеспечен инфляцией, порожденной эмиссией и девальвационным ожиданием. В результате увеличения цен на сырье и материалы резко выросла и выработка на одного работающего. Так, при среднем курсе за 2011 г. доллара к белорусскому рублю по котировке Нацбанка - 4669,8 в обрабатывающей промышленности этот показатель составил 63 тыс.долл. Между тем на трудоемких предприятиях выработка оставалась на уровне 25 тыс. долл. Но даже при такой выработке и сохранении заработной платы в 2012 г. на уровне декабря 2011 г. удельный вес ее в реализации продукции, приходящейся на одного работающего, увеличится по сравнению с прошлым годом на 60% - до 14,1%. Не сокращена в полном объеме и эмиссия, по-прежнему, хотя и меньшими темпами, формируется отрицательное сальдо внешней торговли, а потому в экономике продолжают присутствовать угрозы событий прошлого года. Ужесточается и конкуренция на традиционных рынках сбыта, снижается покупательная способность стран Евросоюза. Все сложнее привлекать не только прямые иностранные инвестиции, но и кредиты. Нет очереди за покупкой белорусских предприятий. Слаба надежда и на инвестиции из Китая. Поднебесная всеми силами стремится осваивать предоставленные кредиты собственными силами. Не преодолен и мировой кризис, и все чаще можно слышать пессимистические прогнозы.
В этих условиях Беларусь должна рассчитывать на собственные силы. Необходимо срочно повышать конкурентоспособность продукции. Технологическую и инновационную привлекательность пока мы обеспечить не можем. Но снизить себестоимость и цену экономика сегодня в состоянии. Резерв сосредоточен в избыточной численности промышленно-производственного персонала. Реципиентами могут и должны стать отрасли сферы услуг, включая строительство. Проблема в переобучении и трудоустройстве высвобождаемых работников. Далеко не все способны стать строителями, а тем более обладают необходимой для сферы услуг предприимчивостью.
Возможный вариант решения задачи пришел несколько дней назад при посещении Италии. Восхищаясь ее дорогами, придорожным сервисом, подумал, что Беларусь тоже могла бы, используя свое географическое положение, больше зарабатывать на транспортных потоках, тем более, после создания Единого экономического пространства. Строительство дорог может вобрать излишнюю численность в других отраслях, что реально повысит экспортный потенциал уже сейчас и будет способствовать развитию экономики страны.
Программа «Дороги Беларуси» на 2006-2015 гг. ставит правильные задачи, но темпы их решения пока мизерные. За прошлую пятилетку было реконструировано, с учетом нового строительства, всего 0,4% от 72 тыс. км дорог с твердым покрытием. Между тем качество и оснащенность наших транспортных аретрий существенно отстают от итальянских. Правда, они не хуже, чем в Польше, Чехии, Австрии и Словении, а автодорога М-1/Е30 Брест - Минск - граница РФ - даже лучше. И все же это тоже не автострада, за рубежом называемая автобаном.
Значительно отставание и по протяженности дорог на 1 жителя. И это несмотря на то, что население Италии в 6 раз больше, чем Беларуси, а по площади она превосходит нашу страну всего на 42%. Если сравнить отечественные дороги (15,5 тыс.км) с государственными итальянскими, автобанами и провинциальными дорогами (166,5 км), то на 1 жителя Италии их приходится на 76% больше. Сравнивая же протяженность итальянских дорог с учетом муниципальных (669 тыс.км), которые ничем не уступают нашим с твердым покрытием, получим превышение из расчета на 1 жителя уже в 1,9 раза. Но этот показатель больше отражает наши возможности по развитию экономики. Ускоренное же переоснащение транспортных коридоров, дальнейшее формирование инфраструктуры и логистики несомненно первично, ибо может дать валюту для становления экономики Беларуси.
Дело за малым: «Идея должна овладеть массами».
С уважением,
{jcomments on}
