fbpx
Юристы называют директора самым социально незащищенным работником. Только с ним собственник может в любой момент и даже без объяснения причин расторгнуть трудовой контракт (ст. 259 ТК). Причем, это не особенность белорусского Трудового кодекса, такая норма содержится в законодательстве практически всех рыночных стран. Просто директор имеет особый статус, а его право на рабочее место можно эффективно защитить не правовыми, а экономическими способами. Виновным может он не быть

Почему в отношении увольнения директора (независимо от того, возглавляет он государственное или частное предприятие) нанимателю предоставлены, можно сказать, исключительные права, в общем-то, понятно: замена высшего менеджера часто является единственной возможностью откорректировать неверный, по убеждению собственника, экономический курс предприятия и улучшить его финансовое состояние.
Впрочем, аналогичные права есть и у директора. То есть он может без каких-либо уважительных причин досрочно расторгнуть заключенный с ним контракт. Единственное, что для этого требуется - письменно уведомить о своем решении нанимателя не менее чем за один месяц.
Хотелось бы также обратить внимание, на то, что по инициативе собственника без виновных действий может быть уволено только первое лицо - директор предприятия. Эта норма не применяется к руководителям структурных подразделений, таких, к примеру, как филиалы и представительства. Формат защиты - компенсация Сказанное выше не означает, что законодатель совсем не защитил права руководителя в его отношениях с собственником. Такая защита есть - это установленная ТК норма (ст. 259), предусматривающая выплату директору материальной компенсации. Поскольку норма является императивной (обязательной), компенсация должна быть выплачена, даже если соответствующий пункт отсутствует в трудовом договоре. В противном случае суд восстановит директора на работе (п.48 постановления Пленума Верховного суда от 29.03.2001 г. №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).
Таким образом, невключение в контракт пункта о компенсации фактически лишает собственника возможности реализовать свое право на досрочное прекращение с директором трудовых отношений без виновных действий со стороны последнего. Единственный правовой выход из этой патовой ситуации - договориться о размере компенсации и подписать соответствующее дополнение к трудовому договору. В противном случае придется ждать окончания срока контракта.
Каким должен быть размер компенсации? Ни закон, ни судебная практика на этот счет не дают каких-либо рекомендаций. Как удастся договориться. Так что у кандидата на директорскую должность появляется прекрасная возможность защитить свои интересы от, скажем так, излишне эмоциональных или не вполне обоснованных действий собственника. Что касается практики заключения трудовых договоров, то на негосударственных предприятиях размер компенсации колеблется от 5 до 20 месячных окладов, на государственных может составлять и несколько базовых величин. Впрочем, такую же сумму могут предложить и наниматели-частники. В расчете, что хороший менеджер вовсе не обязательно окажется знающим юристом. Процедура с подоплекой Впрочем, нанимателю не всегда удается быстро уволить руководителя и при наличии грамотно составленного контракта. Дело в том, что решение о прекращении трудовых отношений с руководителем принимает уполномоченный орган, и если, допустим, на унитарном предприятии эти функции выполняет его единственный собственник, то для хозяйственного общества в таком качестве обычно выступает общее собрание. И если обязанность его подготовки и созыва устав возлагает исключительно на директора, то он на вполне законных основаниях сможет отодвинуть решение вопроса об увольнении. В соответствии с Законом «О хозяйственных обществах» решение о проведении собрания принимается в течение 15 дней с момента получения соответствующего требования участников. Известить участников о проведении собрания требуется не менее чем за 30 дней до даты его проведения. В сумме получается полтора месяца.
И тут возникает очередной повод обратить внимание на важность качественной, профессиональной подготовки учредительных документов. Поле для манипуляций со сроками проведения собрания оказывается значительно меньшим, если уставом общества, помимо высшего - собрания, и исполнительного - руководитель, предусмотрен такой «промежуточный» орган управления, как, например, совет директоров. В тех случаях, когда увольнение руководителя отнесено к исключительной компетенции общего собрания, совет может временно, до передачи другому лицу, приостановить полномочия директора. Наконец, существует возможность предусмотреть в уставе сокращенные сроки назначения и проведения общего собрания.
Как видим, отсутствие в уставе всего лишь одного пункта, например, о создании совета директоров, может привести к потере собственником возможности управлять своим предприятием. В этом случае никто не сможет дать гарантий сохранности его активов. К сожалению, при подготовке устава собственники не всегда учитывают потенциальные вызовы, связанные с управлением предприятием. А потому, когда такие вызовы появляются, часто оказываются перед ними беззащитными.
                                                                                                                                           Валентина ЗАВАДСКАЯ,
                                                                                                                                         Елена ПЛАВИНСКАЯ ООО "Юридическая  компания ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ"
{jcomments on}