Экономическая интеграция стран, входящих в Единое экономическое пространство (ЕЭП), по мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали БУЛЕГЕНОВА, уже приносит свои дивиденды странам-участникам. Окончательное формирование Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), по словам казахстанского дипломата, послужит дополнительным катализатором для динамического роста национальных экономик.
- Ергали Булегенович, можно ли уже сегодня оценить экономический эффект, который Республика Казахстан получила от вступления в Таможенный союз?
- Создание Таможенного союза расширило возможности для выгодного ведения бизнеса предпринимателями трех стран. Образовался единый огромный рынок, объединивший 170 млн. человек. Были устранены таможенные границы между странами - членами ТС, вследствие чего сократились расходы на таможенное оформление и время доставки товаров до потребителей. Только в 2010 г. - за первый год функционирования Таможенного союза - увеличение поставок казахстанских товаров в Россию составило около 30%, а в Беларусь - порядка 50%.
- Какие экономические выгоды Казахстан рассчитывает получить от членства в ЕЭП?
- Создание Единого экономического пространства открывает еще более широкие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества. Помимо беспрепятственного перемещения товаров создаются условия для свободного движения финансов, человеческого капитала и услуг.
Формируется общий рынок, на котором будут действовать единые правила для всех его участников, открываются большие возможности для инвестиций, финансов, повышения технологического уровня предприятий.
Объем взаимной торговли между государствами ТС в январе-сентябре 2012 г. составил 51,3 млрд. долл. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. практически на 10%.
По оценкам Евразийского банка развития, суммарный эффект в 2011-2030 гг. от развития интеграционных связей в рамках ЕЭП для «тройки» стран оценивается в 909 млрд. долл., - в том числе для Казахстана - более 100 млрд.
Конечно, эти показатели можно отнести к наиболее позитивному сценарию, к реализации которого мы все будем стремиться. Для этого предстоит проделать огромную работу по усовершенствованию нормативно-правовой базы в сфере макроэкономики, финансов, транспорта, энергетики, торговли и инвестиций, промышленного и агропромышленного комплекса. К 2015 г. должна быть завершена кодификация нормативно-правовой базы ТС и ЕЭП, что приведет к подписанию Соглашения о создании Евразийского экономического союза - следующего, более высокого этапа интеграции.
- Как развивается интеграционное сотрудничество Республики Казахстан с Республикой Беларусь?
- Говоря о казахстанско-белорусских отношениях, хочу отметить, что Беларусь для Казахстана является близким и стратегическим партнером. Наше сотрудничество укрепляется в таких сферах, как машиностроение, сельское хозяйство, здравоохранение, наука, образование, оборона, строительная индустрия.
Большое значение придается вопросам промышленной кооперации с выстраиванием полного цикла производства продукции как на территории Казахстана, так и Беларуси. Стержнем двусторонних казахстанско-белорусских отношений является торгово-экономическое сотрудничество, которое реализуется в соответствии с Программой экономического сотрудничества между нашими странами на 2009-2016 гг. Казахстан входит в тройку крупнейших торгово-экономических партнеров Беларуси в рамках СНГ, уступая лишь России и Украине.
Очень плодотворными были в текущем году официальные визиты Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева в Беларусь и премьер-министра Республики Беларусь М.Мясниковича в Казахстан, которые дали новые импульсы для развития двусторонних отношений, в том числе в области торгово-экономического сотрудничества.
В «Карту индустриализации» Казахстана вошли 5 совместных проектов по сборке белорусской техники на общую сумму более 98,6 млн. долл. По состоянию на 1 января 2012 г. в Казахстане зарегистрировано 115 предприятий с участием белорусского капитала, из них действующих - 82. Наиболее активно работают на казахстанском рынке такие известные белорусские промышленные бренды, как «МТЗ», «БелАЗ», «МАЗ», «Атлант» и др.
- Когда Казахстан сможет стать членом ВТО?
- Этот вопрос находится в стадии завершения. Окончательное решение о вступлении нашей страны в организацию, надеюсь, будет принято в 2013 г.
Хотел бы подчеркнуть, что Казахстан, как более продвинутая в данном переговорном процессе сторона, будет оказывать всяческое содействие Беларуси по вступлению в ВТО. Уже налажен активный информационный обмен по данному вопросу.
- В исследовании Всемирного банка Doing Business-2013 Казахстан занял 49-е место, Беларусь - 58-е, Россия - 112-е. Поэтому не исключено, что в рамках Таможенного союза бизнес будет все чаще выбирать Казахстан для организации производства, завоза через казахские таможенные органы оборудования и товаров на совместную таможенную территорию трех стран, особенно из Китая. Ощущаются ли такие перемены сегодня?
- Да, в 2012 г. Казахстан улучшил свои позиции в рейтинге Всемирного банка на 7 пунктов, поднявшись с 56-го на 49-е место, что отражает правильный курс правительства страны по совершенствованию условий ведения бизнеса. Так, по индикатору «Регистрация предприятий» Казахстан поднялся на 30 позиций (с 55-й на 25-ю), чему способствовало упрощение процедуры создания предприятий. По другим индикаторам также отмечаются позитивные подвижки.
И хотя о серьезном перемещении белорусского и российского бизнеса на территорию Казахстана пока говорить рано, отдельные тенденции уже прослеживаются. Данный процесс мне представляется закономерным и связан он с естественным поиском предпринимателями более благоприятной экономической среды. Тем не менее, наверное, не стоит «бить тревогу» по поводу дисбаланса организации бизнеса в Таможенном союзе, так как в рамках ЕЭП предусматривается комплекс мер по проведению единой конкурентной политики. Это позволит выровнять условия ведения бизнеса.
Относительно китайского импорта могу добавить, что Казахстан проводит целенаправленную работу по наращиванию торгово-экономического сотрудничества с КНР. В 2011 г. двусторонний товарооборот превысил 20 млрд. долл. и к 2016 г. его планируется довести до 40 млрд. Мы создаем развитую инфраструктуру на казахстанско-китайской границе и продолжаем ее совершенствовать. Начал свою работу Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос». Продолжается формирование транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай» и т.д.
Все это делается для того, чтобы основной транзитный грузопоток из Китая в европейские страны и обратно осуществлялся через территорию нашей страны. Если же белорусские и российские предприниматели воспользуются данными преимуществами, в том числе для развития сотрудничества с Китаем, то это пойдет всем только на пользу.
{jcomments on}