При освоении современных высокотехнологичных изделий требуется совершенно иной уровень измерений. В состоянии ли метрологическая служба республики обеспечить его? Насколько она соответствует требованиям основных импортеров Беларуси? На эти и другие вопросы отвечает директор Белорусского государственного института метрологии Николай ЖАГОРА.
- Николай Адамович, насколько ваша служба интегрирована в международную систему метрологии?
- Мы поддерживаем постоянные связи с ведущими международными метрологическими организациями и национальными метрологическими институтами, что создает основу для признания национальных эталонов, результатов измерений и калибровки. А это, в свою очередь, способствует продвижению белорусской продукции и услуг на зарубежные рынки.
В некоторых направлениях мы продвинулись достаточно далеко. Сейчас, например, реализуется проект Евросоюза стоимостью 8 млн. евро. Он направлен на создание в Беларуси трех эталонных лабораторий, одна из которых формируется на базе нашего отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции. Несмотря на то что уже более 10 лет он аккредитован в немецкой системе аккредитации и имеет богатый опыт, все равно столкнется с определенными трудностями при переходе в ранг эталонной. Нам потребуется дооснастить это подразделение современными приборами, обучить специалистов и в целом организовать работу по стандартам Евросоюза.
- В чем смысл этой работы?
- Опираясь на практику и методы работы эталонных лабораторий, лаборатории предприятий смогут улучшить свою работу, более точно оценивать безопасность продукции и ее соответствие ветеринарным, санитарным и иным требованиям, а значит, повысить ее конкурентоспособность, возможность осваивать новые рынки. Наша служба приобретет особый вес в рамках Таможенного союза, поскольку ни в России, ни в Казахстане подобных лабораторий нет. И она уже включена в единый реестр Таможенного союза и уполномочена проводить испытания на соответствие требованиям, изложенным в технических регламентах ТС либо общих для трех стран ГОСТов.
- А в Евросоюзе результаты испытаний будут признаваться?
- Если наша лаборатория, которая должна заработать к 2015г., будет отвечать требованиям, предъявляемым к эталонным, то ее включат в европейский реестр, и после процедуры аккредитации ее результаты станут признавать во всех странах ЕС. Но уже сегодня в Евросоюзе есть полное доверие к выдаваемым нами сертификатам радиоактивной безопасности экспортируемой из Беларуси пищевой продукции и прилагаемым к ним протоколам измерений. За все время работы мы не получили ни одной претензии из-за рубежа.
Вообще, наш институт - самый крупный в республике орган по сертификации продукции, работ и услуг. Кроме «вердиктов», выдаваемых на продукты питания, наши специалисты оформляют сертификаты соответствия на машиностроительную продукцию, изделия приборостроения, строительные объекты, услуги по техобслуживанию и ремонту автомобилей, обучению водителей, оценке энергоффективности, а также аттестуются системы менеджмента качества.
- Насколько соответствует современным требованиям состояние метрологии на промышленных предприятиях?
- Можно отметить усиление метрологических служб, на что непосредственно влияет необходимость продавать продукцию, в том числе и на экспорт, а зарубежные заказчики не принимают изделия, если не видят, что на предприятии организован надлежащий измерительный контроль.
Однако пока нельзя сказать, что эти службы играют главную роль на предприятиях, поэтому хотелось бы напомнить директорам, что без метрологии, поставленной должным образом, высокого качества не будет.
Усложняются и сами измерения, что требует создания новых эталонов. Это считаем основной задачей в данной сфере. Мы уже можем аттестовать аппаратуру, измеряющую длину до 20 м с точностью до нескольких микрометров. Есть у нас эталоны шероховатости поверхности, прямолинейности и плоскостности, угла, твердости, силы, температуры, акустических показателей, вибрации, а также для зубчатых колес, которые имеют сложную геометрическую форму. Для строителей в следующем году завершим разработку эталона термосопротивления различных материалов, для производителей горючих материалов, энергетиков и транспортников - эталон теплотворной способности топлива. Сейчас совместно с академическим Институтом физики создаем эталон для проверки оптоволоконных линий связи.
Все это позволяет качественно проводить поверку применяемых в разных отраслях контрольных приборов. Когда эталоны отсутствовали, владельцы приборов вынуждены были поверять их за границей, что очень дорого.
Вообще же, конечно, все охватить невозможно, да и нецелесообразно иметь эталоны на приборы, которые представлены несколькими штуками. В целом приборов, которые «уезжают» на поверку за границу, не более 5 тыс., при том, что общее количество измеряется миллионами.
С другой стороны, увеличение количества эталонов привлекает зарубежных клиентов. Если раньше привозили поверять приборы преимущественно из Литвы и Латвии и близлежащих областей России, то теперь везут даже из Ростова-на-Дону и Волгограда.
- О каких величинах идет речь, и справляетесь ли вы с все растущим числом заказов?
- Мы поверяем в год около 2 млн. приборов, и этим занимается немногим более 250 человек. Причем ежегодно количество увеличивается на 5-6%. Конечно, приборы бывают разной степени сложности, и поверка многих из них нами практически поставлена на поток. Так что у сотрудников остается время для того, чтобы выполнять на нашем оборудовании какие-то измерения. Так, на новой 3-координатной машине, предназначенной для измерения эталонных зубчатых колес, как оказалось, можно исследовать и другую продукцию. Например, к нам обратились изготовители искусственных суставов, которым нужно было выверить геометрию этих сложных изделий. Специалисты МВД, занимающиеся регистрацией огнестрельного оружия, попросили проверить диаметр стволов охотничьих ружей. По заявке Нацбанка мы определяли качество, в том числе шероховатость поверхности приобретенных этим учреждением слитков золота.
- Готовы ли вы к приходу нанотехнологий, где точность измерений должна еще больше возрасти?
- Для поверки оптических приборов высокого разрешения мы уже «заготовили» меры, которые воспроизводят штрихи и перепады высот размерами в нанометры. Часть их приобрели в России, часть - в Германии, остальные - белорусского «производства». Но сами меры мы пока не можем аттестовать - для этого их нужно везти за рубеж, где есть соответствующие эталоны. Согласно Комплексной программе развития нанотехнологий такие эталоны должны быть и у нас, хотя это требует немалых финансовых затрат. Но в конечном итоге вкладывать в метрологию весьма выгодно: по подсчетам зарубежных специалистов, 1 долл., инвестированный в эту сферу, дает не менее 10 долл. прибыли.
РУП «Белорусский государственный институт метрологии»
220053, г. Минск,
Старовиленский тракт, 93
Тел.: +375 17 233-55-01
Факс: +375 17 288-09-39
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.belgim.by
{jcomments on}