fbpx

В Китае говорят: «пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». Наверное, эта мудрость применима и к белорусской экономике: надо смелее пробовать разные экономические модели и технологические альтернативы хотя бы на уровне предприятий.
Именно так поступают в ОАО «Шайтерово», директор которого Михаил ГУМНЕНКОВ ответил на вопросы редакции.

- Михаил Петрович, сельское хозяйство считается самым консервативным сектором экономики, который нужно постоянно опекать, что мы и видим на протяжении многих лет. Что сдерживает инициативу?

- Она была бы полностью раскрепощена, если бы в нашей деятельности не было непредсказуемых факторов. Скажем, риск­нул руководитель расширить посевы, например, рапса, а год сложился для этой культуры неблагоприятный. Естественно, уражайность снизится, и сам он становится предметом критики.

- Но вы же не придерживаетесь этого неписаного «правила»?

- Без риска невозможно добиться серьезных успехов, а мириться с ролью «середнячка» нам не хочется. В нашем северном крае мы получаем неплохие результаты в растениеводстве. Рекорд урожайности – 52 ц/га, что для наших бедных земель является достижением. В молочном скотоводстве в этом году выйдем на 7,6 тыс. кг на корову и вплотную приблизимся к показателям европейского уровня.
Отрадно, что в текущем году на республиканских «Дажынках» мы заняли второе место, причем немалую роль в этом сыграли наши экономические показатели. За 10 месяцев мы получили 15 млрд. руб. прибыли при рентабельности около 36%. В молочном животноводстве она еще выше - 40%.

Мы достигли этого благодаря соблюдению строжайшей технологической и трудовой дисциплины. Известно, что в республике выбран принцип беспривязного содержания коров и доения их в специально оборудованном зале. Мы же, скрупулезно изучив зарубежный опыт, увидели, что, во-первых, упомянутый подход используют в мире лишь 50% производителей молока, а, во-вторых, «антипод» этого метода - привязное содержание скота с доением на местах их нахождения - дает не худшие, а порой и лучшие результаты.

Кстати, и в хозяйствах республики, где построили доильные залы, не могут достичь таких показателей, как у нас. Это связано с тем, что беспривязное содержание скота требует от работников строжайшего соблюдения дисциплины: надо проследить, чтобы все животные были накормлены-напоены, вовремя выявить больных, а также тех, кто готов к искусственному осеменению. Когда у коров нет определенного места «дислокации», сделать все это довольно сложно.

- Привязное содержание скота у нас применялось традиционно, но результаты были не очень высокие…

- Успех дают три слагаемых: генетические качества животных, кормление и содержание. Мы подтянули все эти стороны и получили хороший результат. Раньше других хозяйств провели так называемую гольштинизацию скота, повысив его продуктивность, ввели также должность зоотехника-селекционера, обязанностью которого является постоянное улучшение племенных качеств стада.

Обзавелись собственным комбикормовым заводом, где на современном оборудовании производим с учетом рекомендаций науки различные комбикорма. Так, меняем рецептуру кормов в зависимости от удоя коров, что позволяет не давать им лишнего, а значит, экономить средства.
Для улучшения содержания реконструировали молочно-товарную ферму на 400 голов, оснастив ее оборудованием шведской компании DeLaval. В систему DelPro входят доильный аппарат, транспортная система, роботизированный кормораздатчик. Степень механизации здесь не ниже, чем в доильных залах. По подвесной дороге доильный аппарат доходит до каждой коровы. В процессе дойки на компьютер выводятся данные скорости отдачи молока и величины надоя. Они сразу же анализируются, и если есть отклонения в сторону уменьшения показателей, «консилиумом» - главным зоотехником, зоотехником-селекционером и ветврачом - сразу же принимаются меры: коровы осматриваются для выявления болезней, вносятся изменения в рацион или решается вопрос об осеменении.

Устанавливается также запрет на доение больных маститом коров, за чем строго следит компьютер. А это непосредст­венно влияет на качество, и сегодня более 70% молока мы сдаем сортом «экстра». Если же говорить о продуктивности скота, то здесь надаиваем от каждой коровы не менее 8 тыс. кг молока.

Ферма прошла тесты на соответствие европейским стандартам - их проводили эксперты ЕС, решая вопрос сертификации ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», которому мы поставляем молоко. Наш опыт также приезжали изучать коллеги из всех областей Беларуси и нескольких регионов России.

- Есть ли у вас финансовые возможности для строительства новых сельскохозяйственных объектов или приходится делать ставку в основном на модернизацию существующих?

- Конечно, надо строить новые помещения. В качестве примера приведу наш свиноводческий комплекс, построенный 30 лет назад, который производит впечатление вполне прочной конструкции. Но за годы эксплуатации в стенах накопилось столько микроорганизмов, что такой эпизоотический фон становится опасным для животных. Устарело здание и морально. Репродукторы, где осеменяют свиноматок, рождаются и проводят первые недели жизни поросята, а также помещения для их доращивания должны быть отделены от корпусов, в которых животные находятся на откорме. Это позволяет оздоровить стадо, не допуская болезней молодняка. Конечно, такой подход требует больших затрат, но делать это надо.

- На какие средства? Брать кредиты?

- Раньше под государственные программы сельскохозяйственным предприятиям давали льготные займы под 5% годовых. Сейчас положение иное: плата за кредит состоит из ставки рефинансирования плюс 1-3% в зависимости от банка. Крупные объекты строить на свои оборотные средства практически невозможно. Молочно-товарная ферма на 600 голов стоит как минимум 50 млрд. руб. На первом этапе выделено 1 млрд., но этого недостаточно.

Хотя можно идти по пути удешевления объектов за счет применения менее дорогих. Сейчас вполне реально строить облегченные здания, ведь зимы стали теплее. Недавно мы ввели в строй такой телятник на 400 голов: поставили арочные дуги и натянули на них полимерную ткань. На работы ушло всего 2 месяца и не так уж много средств. Думаю, в будущем можно будет строить из легких конструкций свинарники и другие сооружения.

- Что бы вы могли посоветовать вашим коллегам?

- Я считаю, что любому директору и хозяйственнику к вопросу вложения средств нужно подходить так: а что, если бы это были мои собственные деньги?! Это бы уберегло нас от многих ошибок.

ОАО «Шайтерово»
211603, Витебская обл., Верхнедвинский р-н, д. Шайтерово
Тел.: 02151 29-4-76

{jcomments on}