Антимонопольное законодательство. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Правила конкуренции

 С развитием межгосударственных объединений формируется нормативная база, регулирующая рассмотрение споров в различных областях экономики. В ноябре приняты документы, определяющие правила подачи заявления о нарушении конкуренции и рассмотрения заявлений, проведения расследования и рассмотрения дел о нарушении правил конкуренции.

Закреплен Порядок рассмотрения заявлений (материалов) о нарушении правил конкуренции на территории Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Определено, что материалы о нарушении правил конкуренции представляются в ЕЭК органами государст­венной власти стран - членов ТС и ЕЭП, в компетенцию которых входит реализация конкурентной (антимонопольной) политики.

Заявление подается юридическими и физическими лицами в письменном виде в произвольной форме с установленным перечнем документов. Срок рассмотрения заявления (материалов) ответственным структурным подразделением ЕЭК не может превышать 30 рабочих дней со дня регистрации заявления (материалов).

Основаниями для расследования являются определение о проведении расследования, принятое по итогам рассмотрения заявления (материалов) о нарушении правил конкуренции и обнаруженные ЕЭК возможные признаки нарушения правил конкуренции. Срок расследования не может превышать 60 рабочих дней со дня подписания указанного определения.

Предусмотрено, что дело о нарушении правил конкуренции возбуждается и рассматривается при наличии признаков нарушения на основании определения о возбуждении и рассмотрении дела, принимаемого по итогам проведения расследования.
Решения Совета ЕЭК от 23.11.2012 г. №97 «О Порядке рассмотрения заявлений (материалов) о нарушении правил конкуренции», №98 «О Порядке проведения расследования нарушений правил конкуренции», №99 «О Порядке рассмотрения дел о нарушении правил конкуренции». Вступают в силу после принятия специального решения Высшего Евразийского экономического совета.

Хозяйственные общества. Отчуждение имущества

Уточнены правила отчуждения акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, имущества, находящегося в коммунальной собственности. В частности, установлено, что по согласованию с Президентом РБ осуществляются:
•    отчуждение находящихся в коммунальной собст­венности зданий, сооружений, изолированных помещений (за исключением жилых домов и жилых помещений), машино-мест, расположенных в центральной части Минска и городов областного подчинения, стоимость которых превышает 10 тыс. БВ;
•    отчуждение, в том числе внесение в уставный фонд негосударственных юридических лиц, а также в залог находящихся в коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

Если иное не определено Президентом РБ, обл­исполкомы, а также Мингорисполком имеют преимущественное право на приобретение в собст­венность соответствующей области и г.Минска акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ с местом нахождения на территории этой области, г.Минска, включенных в особые перечни, утверждаемые облисполкомами, Мингорисполкомом по согласованию с Советом Министров, а также созданных в процессе преобразования государственных, государственных унитарных, арендных и коллективных (народных) предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Перечни должны быть утверждены в двухмесячный срок.

Указ Президента Республики Беларусь от 04.10.2012г. №456 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. №677». Вступает в силу c 07.12.2012 г.

Банковские кредиты. Иностранная валюта. Нерезиденты

Закреплено, что кредиты в иностранной валюте предоставляются в безналичном порядке путем перечисления банком иностранной валюты в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, на счета нерезидентов Республики Беларусь, а также резидентов Республики Беларусь в случаях, предусмотренных законодательством.

В разъяснение положений постановления принято письмо Национального банка Республики Беларусь. Согласно ему действие постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.11.2012 г. №577 не распространяется:
•    на привлечение резидентами кредитов от банков-нерезидентов (указанные валютные операции осуществляются резидентами в порядке, установленном валютным законодательством для операций, связанных с движением капитала);
•    кредиты, предоставляемые банками Республики Беларусь за счет связанных с этими кредитами по срокам, суммам и валютам ресурсов нерезидентов Республики Беларусь;
•    кредитные договоры, заключенные до вступления в силу данного постановления.

Банкам дана возможность перечислять кредит в иностранной валюте в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, на счета резидентов Республики Беларусь в случаях, предусмотренных законодательством, т.е. при осуществлении расчетов по внешнеторговым договорам посредством аккредитива - на счета по учету аккредитивов.

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь 13.11.2012 г. №577 «О предоставлении кредитов в иностранной валюте». Вступило в силу 18.11.2012 г. Письмо Национального банка Республики Беларусь от 20.11.2012 г. № 04-18/453 «О применении норм постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 ноября 2012 г. № 577».

Содержание населенных пунктов. Уборка территории. Неэксплуатируемые транспортные средства

Определен порядок благоустройства и содержания населенных пунктов, за исключением г.Минска. Распределены обязанности по благоустройству между собственниками и местной властью.

Даны определения понятий, которые на практике вызывали споры при возникновении конфликтных ситуаций: «наружное освещение», «озелененная территория», «сорные растения», «уборка территории». Согласно Правилам под неэксплуатируемым транспортным средством, понимается транспортное средство, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией (стекла салона, колеса, элементы кузова), а равно имеются их деформация либо видимые повреждения, при наличии которых запрещается участие транспортного средства в дорожном движении и (или) исключается возможность его эксплуатации. Также это транспортное средство, которое не эксплуатируется более шести месяцев со дня истечения срока действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и не поддерживается в надлежащем состоянии, допускающем возможность его участия в дорожном движении и (или) эксплуатации.

По Правилам работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением. Благоустройство и содержание (эксплуатация) земельного участка, предоставленного для обслуживания одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов и включают в себя:
•    санитарную очистку и уборку территории, в том числе сбор и удаление коммунальных отходов;
•    строительство и содержание (эксплуатацию) вольеров для животных и ограждения придомовой территории высотой не менее 1,7 м в случае выгула животных;
•    обращение с объектами растительного мира, состоящее из озеленения и использования разрешенных к применению средств защиты растений, регуляторов их роста, удобрений, а также обрезки, рыхления, полива растений, удаления объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии, своевременного скашивания и удаления сорных растений.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2012 г. №1087 «Об утверждении Правил благоустройства и содержания населенных пунктов». Вступает в силу через два месяца после его официального опубликования.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,
старший юрист юридической фирмы
«Сысуев, Бондарь, Храпуцкий».

{jcomments on}