Валентина ГУБАРЕВА

Как за новогодним столом не заработать «банкетный инфаркт» и выйти из праздника без тяжелого похмелья? Постараемся ответить на эти вопросы.

Хотя и легкий напиток Какой Новый год без шампанского? На любом праздничном столе наверняка появится запотевшая бутылка, которая будет открыта под бой курантов. И это станет лишь прелюдией к долгому застолью в новогоднюю ночь. Ведь многие даже не считают легкий шипучий напиток алкоголем.

- Как и любое спиртное, шампанское в больших количествах негативно сказывается на здоровье человека, - предостерегает врач-терапевт Галина МИХНО. - К тому же этот напиток вызывает самое сильное похмелье. Есть люди, которым шампанское вообще не стоит пить, - это, как правило, те, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Коварные пузырьки  

Специалисты объясняют, что алкоголь с пузырьками всасывается в кровь очень быстро, поэтому опьянеть от шампанского довольно просто. Хотя бокал этого напитка не нанесет большого вреда печени, есть органы, страдающие даже от такой небольшой дозы: это мозг и поджелудочная железа, которая вообще не переносит спиртное. К тому же, по утверждению ученых, шампанское в больших количест­вах подавляет нервную систему - человек становится менее чувствителен к боли. 

Мозг под ударом 

Кто-то наверняка возразит: мол, во Франции, на родине шампанского, его и вообще вино пьют постоянно, и ничего страшного не происходит. Между тем именно в этой стране одним из наиболее распространенных заболеваний является цирроз печени, который нередко связан с алкогольным поражением. 

Шампанское - действительно напиток легкий и приятный, но весьма коварный из-за наличия газов. Он совершает химический удар по мозгу, поэтому лучше всего после выпитого бокала сделать продолжительный перерыв. Выйти из-за стола, подышать свежим воздухом - главное, прервать питие. Когда человек двигается, алкоголь перерабатывается быстрее.

А если, встретив Новый год бокалом шампанского, вы продолжите банкет крепкими спирт­ными напитками, то наверняка опьянеете быстрее. Ведь крепкие алкогольные напитки, смешанные с шампанским, пивом и даже сладкой газировкой, усилят действие принятой дозы, предупреждает врач-нарколог Александр АЛИШЕВИЧ. Из-за содержащихся в таком коктейле газов значительно увеличивается скорость всасывания спирта.

Все хорошо в меру!

Известный кардиолог, кандидат медицинских наук Игорь КОЗЛОВ советует в целом относиться к любому алкоголю в новогоднюю ночь очень сдержанно. Мужчинам можно выпить не более 50 мл крепкого спиртного в сутки, а женщинам - вдвое меньше. Такое количество и для людей с сердечно-сосудистой патологией не считается вредным. Для тех же, кто страдает ишемической болезнью сердца, особенно в среднем и пожилом возрасте, эта доза может быть в некоторой степени даже профилактической, говорит ученый. Но как только ее превышают, все потенциально благоприятные эффекты принятого спиртного быстро исчезают. Спустя короткое время повышается артериальное давление, растет способность крови к тромбообразованию. Попросту говоря, перебирать нельзя!

Однако некоторым сердечникам любая доза спиртного противопоказана, предупреждает ученый. Речь идет о больных с нарушением ритма сердца. Алкоголь особенно опасен, когда аритмия носит приступообразный характер. Если она возникает, приходится либо вызывать «скорую помощь», либо принимать специальные антиаритмические препараты. Для этих больных алкоголь - нередко провокатор приступа.

«Банкетный инфаркт». 

Кстати, у кардиологов есть даже термин - «банкетный инфаркт». Такое состояние провоцирует неумеренное употребление алкоголя с обильной закуской - по количеству и калориям. Особенно вредна жирная и очень острая еда. От нее растет нагрузка на сердце, повышается риск возникновения тромба, нарушается регуляция работы серд­ца и сосудов. Увы, но, садясь за праздничный стол, мы не хотим думать о том, что наши любимые блюда - селедка под шубой, соленые грибочки, всевозможные копчености и жирные сладости - приводят к увеличению риска гипертонических кризов даже у здоровых людей.
Что же делать, если у человека за праздничным столом прихватило сердце?

Совет кардиолога

Ни в коем случае не принимать алкоголь вместе с так называемыми нитратами! Это таблетки нитроглицерина под язык или спрей, которые помогают быстро справиться с приступами стенокардии, - предупреждает Игорь КОЗЛОВ. - Тем более после принятого лекарства нельзя выпить даже 50 г коньячку, что настоятельно рекомендуют присутствующие на новогоднем празднике. Если пренебречь этим правилом, может резко упасть артериальное давление, ведь нитроглицерин его снижает. А комбинация нитратов с алкоголем приводит даже к коллапсу - это резкое падение давления вплоть до потери сознания. К слову, весьма опасное состояние, когда одновременно нарушается кровообращение в головном мозге и сердечной мышце. И последствия могут быть весьма печальными.
Игорь Козлов обращает внимание и на то, что алкогольный напиток всегда должен быть высококачественным. Следует также учитывать индивидуальную переносимость и чувствительность к спиртному.

Почему после выпитого спирт­ного человеку становится хорошо, а потом все-таки возникают проблемы с сердцем? Дело в том, что этанол, который находится в алкоголе, стимулирует выбросы адреналина и норадреналина, что, естественно, может спровоцировать тахикардию - учащенное сердцебиение, объясняет Игорь Козлов.

- К тому же после принятой дозы алкоголя у некоторых людей вначале понижается давление, но через двое или трое суток после праздничного застолья они могут почувствовать себя плохо, - дополняет коллегу доктор медицинских наук профессор Николай СОРОКА. - Почему? В это время возрастает артериальное давление, ведь в организме еще присутствуют молекулы спирта, а каждая из них «держит при себе» пять молекул воды. Бутылка водки - это примерно 250 мл спирта. Значит, в организме суток трое будет циркулировать 1250 мл лишней крови! Что, естественно, выдержит не каждое сердце.

Поэтому, садясь за праздничный стол, вспомните, о чем вас предупредили известные ученые и специалисты.

И - счастливого всем Нового года!

 

{jcomments on}