Ольга КОВТУНЕНКО

 В ДНК современной женщины «заложен» природный перфекционизм: ей важно не только быть хорошей хозяйкой, состоявшейся личностью и успешной в карьере. Помимо этого, она желает быть привлекательной и модной. Не секрет, что важную роль в достижении последних двух задач играет «правильный» имидж, умение выгодно себя подать и всегда внешне соответствовать времени и месту. В данном случае детали играют особую роль, помогая грамотно расставить акценты в образе, одной из самых важных частей которого является обувь. Она не только служит основной доминантой, но и улучшает походку, зрительно меняет пропорции тела и способна даже демонстрировать характер ее обладательницы. Поэтому, выбирая обувь, важно помнить как о ее утилитарных свойствах, так и о том, что она должна вписаться в ваш индивидуальный стиль.

Модные дизайнеры каждый сезон предлагают огромное количество различных моделей обуви. Их вовсе не обязательно цитировать дословно, а можно просто попытаться уловить основные модные тенденции и применить их на практике. Итак, рассмотрим несколько самых актуальных вариантов зимней женской обуви.

Фактура и детали.

Этой зимой замша и нубук уступили место натуральным коже и меху. Очевидно, что именно кожа - самый практичный и износостойкий вариант для зимней обуви. Она проста в уходе и отлично смотрится как в офисе, так и на улице. Мех, в свою очередь, в сочетании с кожей является в большей степени элементом декора, нежели средством утепления. Хотя такой вариант тоже не исключается. Чтобы дамская обувь не выглядела как сапоги Снежного человека, важно помнить о процентном соотношении в модели кожи и меха: примерно 3 к 1. Из дополнительных деталей, украшающих модную зимнюю обувь, очень популярны широкие отвороты, массивные молнии, небольшие металлические аксессуары, а из расцветок - леопардовый принт. Последний, к примеру, весьма удачно продемонстрировал в своей коллекции дизайнер бренда Roberto Cavalli. Шнуровка по-прежнему занимает довольно высокие позиции. И не важно будет она вдоль голенища, спереди или сзади - сегодня это дело вкуса.

Цвет.

Самыми модными оттенками для зимних сапог стали: рыжий, оранжевый, терракотовый персиковый, темное бордо и, конечно, черный. Тем представительницам прекрасного пола, которым эти варианты покажутся слишком скучными, дизайнеры рекомендуют пополнить свой гардероб яркой обувью. Например, красных, лиловых, розовых и горчичных тонов. Однако такие сложные цвета для обуви весьма «требовательны» к образу в целом. Самый простой и распространенный вариант «сделать акцент на обуви», надев ее с темным костюмом - не проходит. В данном случае важно поддержать ее цветовую композицию в других элементах образа. Например, лиловые ботиль­оны будут отлично смотреться с коричневым костюмом и блузой на несколько тонов светлее или темнее цвета обуви. Красные сапоги лучше сочетать с чем-то средне- или низко-контрастным: это могут быть бордовые плотные чулки и такого же цвета строгое платье-футляр до колена. Если говорить о сумке, то лучше, чтобы она была максимально нейтрального цвета (бежевая, серая) и не повторяла оттенок обуви. Помимо вышеперечисленных рекомендаций важно понимать, что ее слишком яркий колорит больше подходит для осеннего и весеннего сезонов.

 Стиль.

Всеобъемлющая мода на милитари сделала грубые, почти мужские модели обуви невероятно популярными. Толстая подошва, маленький каблук, заклепки, пряжки и потертости - вот тот основной арсенал средств, который поможет обуви выглядеть ост­ро модно этой зимой. Такие короткие сапоги должны превосходно смотреться с теплыми длинными носками или гольфами в сочетании, например, с удлиненным свитером. Очевидно, что далеко не каждая женщина мечтает примерить такие ботинки, и в этом случае возможны варианты. Например, некоторые модные дизайнеры предложили похожие модели, заменив клепки на стразы, а потертости на вышивку. Неплохая альтернатива, особенно в тех случаях, когда очень хочется быть стильной, не изменяя своим внутренним убеждениям. Дом моды Marc Jacobs порадовал поклонников высокой моды туфлями на грубых массивных каблуках, украшенных квадратными бляхами из камней и стразов. Подобного рода полусапожки (максимум до середины голени) будут гармонично смотреться в сочетании с костюмом выходного дня: джинсами, кожаными брюками или шортами со свитером грубой вязки, пуховиком с мехом или укороченной дубленкой. Подсмотреть похожие модели можно у бренда Michael Kors, дизайнер которого в своей зимней коллекции представил сапожки до середины голени в ковбойском стиле.

Тем, кто предпочитает классику, в коллекциях зимней обуви довольно много аккуратных сапог или ботильонов с острым или закругленным носом на тонком изящном, или наоборот, массивном каблуке. Нужно отметить, что такие модели предполагают, как правило, довольно высокую платформу более темного цвета. Еще одним существенным дополнением являются пряжки и ремни, а также различные по фактуре «вставки». Носить такую обувь нужно осторожно, так как именно она притягивает максимальное внимание и требует минималистичности в костюме. Такой вариант идеален для офисных будней: женственно и стильно. Дизайнер Alexander Wang вершиной своей коллекции сделал подобные высокие сапоги с зауженным носком и массивным каблуком.

Существует альтернатива рассмотренным выше моделям, а именно высокие сапоги без каблука со скругленным носом и широким голенищем. Очень удачный вариант в тех случаях, когда предполагается динамичный образ жизни их хозяйки. Удобно, практично и невероятно стильно. В данном случае нет никаких ограничений по выбору костюма: это может быть как платье, так и юбка с жакетом для будней и леггинсы или узкие джинсы для выходных. Верхняя одежда тоже может быть на любой вкус и под настроение: и длинная шуба, и короткий пуховик.
Угги - вне конкуренции этой зимой. Неуклюжие, похожие на валенки, сапожки, несколько лет назад покорившие сердца всех модниц мира, не утратили актуальности и сегодня. Удобство - вот главный козырь бренда UGG, дизайнеры которого не устают удивлять новинками. Например, угги с мехом, ярких цветов, с рисунками и даже в пайетках! Несмотря на кажущуюся практичность, эти сапожки не терпят влаги и слякоти, следовательно, уместны будут только в морозную и сухую погоду. Еще одним минусом является то, что их можно позволить себе надеть только в свободное от работы время.

Таким образом, краткий обзор модных обувных тенденций зимы-2013 показал, что вне зависимости от социального статуса и вкусовых предпочтений каждая женщина обязательно отыщет в их многообразии то, что подходит именно ей.

 

{jcomments on}