fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

К числу аудиторских фирм, представляющих в Беларуси мировых лидеров в этой области, в текущем году добавилась еще одна - «Силар». Она вошла в состав известной сети Grant Thornton International (GTI), представленной более чем в 100 странах мира. Процесс вступления длился три года: белорусским аудиторам потребовалось провести определенную работу для того, чтобы соответствовать требованиям Grant Thornton International. Само событие - важная веха в истории компании, которой в мае следующего года исполнится 20 лет. За это время фирма оказала услуги более чем 1,5 тыс. клиентам.

В чем преимущества вхождения в состав международной аудиторской сети? Что нужно для активного внедрения МСФО на предприятиях республики?

На этот и другие вопросы отвечает директор ООО «Грант Торнтон Силар» Валентина СИЛИНА.

- Валентина Григорьевна, чем вызвана необходимость вхождения «Силар» в сеть Grant Thornton International?

- Сегодня степень сближения наших стандартов с международными достаточно высока, и процесс продолжается. Поэтому западные инструменты и методики аудита уже неплохо работают в Беларуси. Но вопрос можно поставить в другой плоскости: какова главная цель аудита? Во всем мире она заключается в повышении степени доверия инвесторов и кредиторов к предприятию. А это особенно актуально в свете выхода белорусских компаний на мировой рынок инвестиций. Аудит, проведенный под известным в мире брендом, не будет вызывать сомнений.

Сеть аудиторских компаний Grant Thornton International занимает 7-е место в международном рейтинге. Аудиторское заключение, подписанное компанией - членом GTI, принимается финансовыми институтами, биржами, банками, инвесторами во всем мире.

Более того, Grant Thornton International использует эксклюзивное программное обеспечение, тем самым мы гарантируем единые методы проверки по всему миру, добиваемся значительного снижения издержек в процессе аудита.

Очевидно, что все это позволяет нам быстрее и качественнее реагировать на запросы предприятий, даже самые специфические, в том числе и компаний, ориентированных на международные рынки.

- То есть можно говорить о том, что конкурировать на рынке аудиторских услуг вам стало проще?

- Конкуренция была, есть и будет, и это хорошо. В республике действует 140 аудиторских организаций и около 1 тыс. индивидуальных предпринимателей. И у всех - свои возможности, свой опыт, свои специалисты.

К примеру, ООО «Грант Торнтон Силар» присутствует на рынке уже 19 лет. И сегодня мы говорим о том, что обеспечили себе репутацию надежного партнера и консультанта, всегда готового оперативно реагировать на запросы клиентов.

В ООО «Грант Торнтон Силар» работает 20 аудиторов, имеющих квалификационные аттестаты Министерства финансов и Национального банка Республики Беларусь, 5 специалистов в области МСФО, имеющих международные дипломы (АССА ДипИФР). И это хороший показатель для нашей республики.

Но все мы оказываем весьма специфические услуги на условиях конфиденциальности. Поэтому в нашем деле, я считаю, очень важным является соблюдение этических норм, высокий профессионализм и, соответственно, качество.

К большому сожалению, законодательство ушло от поддержки этих важных принципов. В нашей стране пока большая часть предприятий имеет в уставном фонде долю государства. Поэтому само государство должно быть кровно заинтересовано в высоком качестве аудиторских услуг, которое может поддерживаться системой лицензирования.

- Гарантирует ли аудит такое состояние учета, которое не вызовет нареканий у контролирующих органов? 

- Напомню, что цель аудита - это гарантирование того, что отчетность составлена верно в существенных аспектах. Именно поэтому аудит не может гарантировать отсутствие каких-либо нареканий со стороны контролирующих органов.

Тем не менее, мы прекрасно осознаем, насколько важен для предприятия правильно построенный налоговый учет и отсутствие в нем ошибок. Поэтому мы, в отличие от других международных компаний, которые в первую очередь нацелены на соблюдение только международных стандартов аудита, уделяем много внимания вопросам налогового учета.

- Бухгалтерии предприятий сейчас в основном компьютеризированы. А аудиторы?

- Мы применяем программные продукты, которые, используя данные систем наших клиентов, например, 1С-бухгалтерии, обеспечивают проведение электронных тестов, и на их основании можно делать достоверные выводы. В числе последних новинок - программа, используемая сетью Grant Thornton International, - Voyager. Она позволяет документировать весь процесс проведения аудита и сводит к минимуму риск ошибок, что значительно повышает качество аудиторской проверки.

Отмечу, что это подобные программы используют немногие компании, а фактически - единицы.

- С какой целью чаще всего субъекты хозяйствования заказывают аудит?

- Субъекты малого и среднего бизнеса в основном стремятся к минимизации налоговых рисков. А вот руководители крупных предприятий уже понимают, что аудит - это прежде всего подтверждение отчетности для партнеров, инвесторов, для выхода на фондовые биржи. Особенно это характерно для открытых акционерных обществ, которые все чаще прибегают к такому инвестиционному инструменту, как IPO - первичное размещение акций на фондовой бирже. Отмечу, что наши партнеры по сети Grant Thornton International из стран СНГ имеют значительный опыт полного сопровождения компаний при IPO. Мы же в свою очередь можем использовать их опыт для проведения подобных операций и в Республике Беларусь. Заключения компаний-членов Grant Thornton International безоговорочно признаются крупнейшими мировыми биржами, банками, иными кредитными организациями, институциональными и частными инвесторами.

- Как вообще белорусские предприятия выбирают себе аудиторов?

- Для предприятий, в уставном фонде которых есть доля государства, обязательно проводятся тендеры. Частные же предприятия предпочитают выбирать аудиторов, обращая внимание на репутацию, уровень квалификации и профессионализм персонала, возможность предложить весь комплекс аудиторских услуг. В негосударственной сфере у нас есть клиенты, с которыми мы работаем по 10 и более лет.

- Чем меньше будет ошибок в учете на предприятиях, тем проще работать аудиторам. Считаете ли вы необходимым поднимать уровень знаний бухгалтерских работников?

- Чем профессиональнее бухгалтер, тем легче работать аудиторам. С этого года изменилось законодательство по бухгалтерскому учету, введен новый план счетов, а сами бухгалтеры стали свободнее в выборе способов документирования тех или иных операций. Поэтому сегодня очень остро стоит проблема соответствия бухгалтеров новым требованиям. Мы стараемся помогать им разобраться в огромном потоке новой информации, проводя консультационные семинары в «Грант Торнтон Консалт». Ее сильной стороной является организация семинаров именно на предприятиях, где рассматриваются не отвлеченные законодательные проблемы, а их решение непосредственно в данной отрасли и компании.

ООО «Грант Торнтон Силар» 220113, г. Минск, ул. Мележа, 5/2, офис 1704

Тел.: +375 17 265-13-60, 265-13-61, 265-13-62

www.gtby.by    e-mail: v.silina@gtby.by    

 

{jcomments on}