fbpx

Налоговые обязательства. Декларирование. Изменение налоговых ставок 

Законом внесены изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (НК), которые затронули как Общую, так и Особенную часть.

Согласно ст.64 теперь мониторинг - одна из форм налогового контроля. Ст.81 дополнена п.1.8-1, предусматривающим право налоговых органов и их должностных лиц проводить мониторинг в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь. Ст.37 дополнена правилом, согласно которому налоговое обязательство будет считаться исполненным после зачета сумм обеспечения в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законами о таможенном регулировании Республики Беларусь. Определены дни уплаты налога, сбора (пошлины), пени при взыскании за счет денежных средств на счетах плательщика (иного обязанного лица) - организации, а также за счет дебиторов. При передаче налоговой декларации (расчета) в виде электронного документа днем представления считается дата ее приема Web-порталом МНС, зафиксированная в соответствующем подтверждении портала.

По новым требованиям при отсутствии идентификации держателя электронного кошелька банк приостанавливает по нему расходные операции. Если идентифицировать держателя электронного кошелька не удается, об этом сообщается в налоговый орган или в КГК и предоставляются сведения обо всех операциях с электронными деньгами по такому электронному кошельку.

Основанием для проверки налоговых органов соответствия налоговой базы по налогу на прибыль будет служить отклонение цены сделки от рыночной цены на 60, а не на 20%, как ранее. При определении рыночных цен на товары учитывается информация не просто о «сопоставимых», а об «экономически сопоставимых» условиях.

Согласно изменениям, вырастут ставки акцизов на топливо, алкоголь, сигареты. В документе определены случаи освобождения от НДС при ввозе на территорию Республики Беларусь, а также перечислены доходы, которые не являются объектом налогообложения налога на прибыль. Уточнены также требования к документам, наличие которых дает основание на применение НДС по ставке в размере ноль (0) процентов при реализации в государства-члены Таможенного союза и др.

Закон Республики Беларусь от 26.10.2012 г. №431-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь».

Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Суммы налоговых обязательств 

В Республике Беларусь Министерством по налогам и сборам создается реестр коммерческих организаций и ИП с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере (далее - Реестр). В Реестр включаются субъекты хозяйствования при наличии одного или нескольких оснований, которыми могут быть лжепредпринимательство, сокрытие выручки и прибыли и другие экономические нарушения. В Реестр также включается субъект предпринимательской деятельности, если на его счет поступила за месяц сумма, превышающая 5000 БВ, а руководитель или ИП не располагает сведениями о фактических обстоятельствах деятельности, в результате которой поступили указанные средства. Включению в Реестр подлежит субъект предпринимательской деятельности, если от его имени действует неуполномоченное лицо или переданы лицу, не уполномоченному на хранение и (или) использование, печати либо бланки строгой отчетности. В Реестр может быть включен и субъект предпринимательской деятельности, который не расположен по месту нахождения, указанному в учредительных документах коммерческой организации и не уведомивший об этом регистрирующий орган.

Сведения в Реестре являются открытыми, общедоступными и размещаются на официальном интернет-сайте МНС.

Указ Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 г. №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Вступает в силу с 1.01.2013 г.

Единый порядок расследования несчастных случаев на производстве. Правила внутреннего трудового распорядка

Скорректирован единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 г. №30 (далее - Правила). 

Правила дополнены нормой о том, что они распространяются на несчастные случаи, произошедшие с работником в периоды времени до начала и после окончания работ, «необходимые для следования по территории организации, нанимателя, страхователя к рабочему месту и обратно, для приведения в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы».

В соответствии с Правилами расследуются также несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, при выполнении работ на личном транспорте, используемом в рабочее время в соответствии с заключенным в установленном порядке договором (соглашением) между работником и организацией, нанимателем, страхователем об использовании транспорта или по соглашению сторон трудового договора.

Не распространяются Правила на ситуации, когда несчастный случай произошел при выполнении государственных или общественных обязанностей, либо судом установлено, что потерпевший изготавливал в личных целях какие-либо предметы или самовольно использовал в личных целях транспортные средства, механизмы, оборудование, инструменты, приспособления организации, нанимателя, страхователя.

Выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов и (или) экспертов, проведение фото-, видеосъемки места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем, обеспечивает наниматель, страхователь за счет собственных средств.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.09.2012 г. №885 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. №30». Вступило в силу с 1.10.2012 г. 

Недействительные сделки. Дочерние хозяйственные общества. Аффилированные лица

В постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь от 31.10.2011 г. №20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)» внесены дополнения, касающиеся разъяснений положения Закона о хозяйственных обществах. Пленумом ВХС внесены уточнения по дочерним обществам и аффилированным лицам.

Определено, что под возможностью основного хозяйственного общества определять решения, принимаемые дочерним обществом, следует понимать возможность определять решение об избрании единоличного исполнительного органа и (или) более половины членов совета директоров (наблюдательного совета), правления или дирекции.

Если хозяйственное общество является дочерним по отношению к другому (основному) хозяйственному обществу или основным по отношению к дочернему хозяйственному обществу в соответствии с заключенным между ними договором, то соответственно другое общество или дочернее общество является его аффилированным лицом в период действия договора. В частности, к такому договору относится заключаемый между управляющей компанией холдинга и участником холдинга договор на приобретение прав по управлению деятельностью.

Постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь от 24.10.2012 г. №10 «О внесении дополнений в постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. №20». Вступило в силу с 26.10.2012 г.

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО, старший юрист юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий».

 

 

{jcomments on} 

Мониторинг законодательства (октябрь - ноябрь 2012 г.)
Note NAN 0 votes