Ольга КОВТУНЕНКО 

На прошедшей в пятый раз в Минске с 30 октября по 4 ноября Belarus Fashion Week by Marko ss 2013 было показано 12 коллекций модной одежды от белорусских дизайнеров. Многие из них смогли порадовать существенным прогрессом по сравнению с прошлыми Неделями моды. Очевидно, что fashion индустрия в Беларуси начинает стремительно развиваться во многом благодаря организации таких мероприятий, как BFW, а также участию в них лучших профессионалов страны. Тем не менее, историю творят единицы. Предлагаем ознакомиться с наиболее удачными коллекциями отечественных кутюрье сезона весна-лето 2013 г.

Одну из самых лучших модных коллекций продемонстрировала Юлия Гилевич для бренда Fur Garden. Если в прошлом сезоне в ее работах доминирующим цветом был строгий черный, то в новой весенне-летней коллекции нет ни одной темной модели. Большинство вещей было ярких цветов: насыщенного зеленого, густого оранжевого и благородного синего. Вероятно, для того чтобы коллекция не выглядела слишком пестро, дизайнер решила щедро разбавить базовую палитру различными вариациями бежевого и серого. Получилось очень изысканно. Следующим летом Юля Гилевич призывает своих поклонниц быть максимально женственными и носить мини-платья и юбки прямого и А-образного силуэтов, дополняя их поясами с крупными бляшками и причудливыми брошами, изготовленными из органического стекла в виде растекающихся воображаемых форм. Романтичности силуэтам придает сложный крой, а также многочисленные складки, драпировки и воланы. Впрочем, коллекция не кажется «перегруженной», так все эти элементы соседствуют с простотой и лаконичностью линий. Большой плюс одежды данного бренда в том, что вся она выполнена из высококачественных натуральных тканей, которые позволяют телу дышать и чувствовать себя комфортно в любую погоду. Это - шелк, хлопок и замша. Главной героиней Fur Garden следующего сезона стала женщина, избирательная в своих желаниях, немного высокомерная, но все же внутренне гармоничная и в меру романтичная.

По уже сложившейся практике попадания в число лучших работа Людмилы Таракановой для бренда мужской одежды TARAKANOVA, вновь заняла там почетное место. Несмотря на то, что Людмила создает одежду для представителей сильного пола, модели из новой коллекции выглядят намного более женственными, чем готов носить среднестатистический белорусский мужчина. Впрочем, если отвлечься от образа потенциального клиента, а это, скорее всего, должен быть свободный от стереотипов, уверенный в себе человек творческой профессии, то можно сказать, что представленный дизайнером модельный ряд весьма хорош. Источником вдохновения для дизайнера послужили образы из прошлого, их она воплотила в мужских костюмах, удлиненных и укороченных пиджаках, блузонах, комбинезонах, брюках различных ширин и фасонов и шорт до колена. В коллекции достаточно много цветочных принтов, которые очень удачно вписались о ее концепцию. Именно они, по сути, и сделали коллекцию по-настоящему летней, «легкой» и ностальгически лирической. Для изготовления своих моделей одежды Тараканова использовала такие натуральные ткани как хлопок, батист, ситец, бархат, поплин, маркизет, шерсть и полушерсть. А в цветовой палитре - молочно-белый, изумрудно-зеленый, оттенки коричневого, бежево-персикового.

Необычайно яркую и стильную весенне-летнюю коллекцию презентовала Ирина Бойтик для своего бренда Boitsik. Простые линии, идеальный крой, чистые «открытые» цвета и дорогие ткани, приталенный силуэт, летящие воланы как символ уверенности и независимости, романтизм и нежность одновременно. Для белорусской моды эта работа - существенный прорыв: наконец-то она становится конкурентоспособной на мировом рынке. Секрет в том, что Ирина создает одежду для повседневной жизни, которая подойдет женщине практически любого возраста, мечтающей выглядеть уверенной в себе и состоявшейся. Модельный ряд представлен в основном платьями на все случаи жизни, жакетами и летними брючными комплектами. Цветовая гамма радует белыми, бежевыми, а также всеми оттенками зеленого, желтого и розового. Это именно те цвета, которые обещают быть очень популярными летом.

Невозможно не упомянуть превосходные кожаные сумки Panaskin, которые удачно дополнили подиумные образы. Высокое качество исполнения, ручная работа и узнаваемый авторский дизайн - вот основные характеристики работ дизайнера Павла Панаскин. И если и есть в Беларуси бренд аксессуаров, который достоин того, что бы о нем заговорил весь мир, так это пока только Panaskin.

Дизайнеры бренда Historia Naturalis показали не только стилистически «сильную» и как никогда удачную коллекцию «Души». Они сумели «рассказать» за 15 мин показа маленькую историю из жизни юной и прекрасной девушки, гуляющей по берегу искрящегося теплого моря под лучами ласкового летнего солнца и улыбающейся всему миру. Причина успеха вполне очевидная: ведь источником вдохновения послужила удивительная музыка Дживана Гаспаряна. Легкие комбинезоны, короткие платья, юбки в пол, широкие штаны и свободные блузы - это те вещи, которые обязательно должны появиться в летнем гардеробе каждой модницы в следующем сезоне. Причем желательно, чтобы они были в строго обозначенных цветах, а именно: белом, сером, бежевом, коричневом, оранжевом и синем. Основным «козырем» коллекции стали, разработанные вручную узоры на тканях. У Historia Naturalis есть еще несколько козырей: вся одежда изготавливается только из натуральных тканей - шелка, хлопка и льна.

Благодаря дебютному показу молодого и амбициозного бренда Felicity by Ivan Aiplatov стало понятно, что теперь и в Беларуси появилась одежда не занятого до этого на рынке страны сегмента - масс-маркета. Желающим модно и недорого одеться можно забыть о Mango и Zara и начать, наконец, покупать белорусское! Разнообразие фасонов для любой жизненной ситуации, пестрая цветовая палитра, цветочные принты (которые, однако, уже успели намозолить глаза в мировых тенденциях лета-2012) и смелый микс из всех возможных летних хитов сделали коллекцию потенциально коммерчески успешной. Убедиться в этом можно будет уже весной, ведь именно тогда в Минске появится первый магазин Felicity. Героиня, для которой работает дизайнер, тонкая, женственная, чувственная. И что же она носит? Шорты с завышенной талией, тельняшки, куртки-бомберы и свободные брюки - реверанс Айплатова в сторону очень актуальной ретротемы. А еще муза не сторонится рабочих будней и выбирает для них гламурные комбинезоны, классические платья-чехлы и строгие брючные костюмы. Одежда выходного дня представлена в основном платьями различных длины, цветов и фасонов. Однако справедливо будет отметить, что каждая вещь выглядит очень продуманно, грамотно и несмотря на то, что некоторые из них вызывают устойчивое ощущение deja vu, все же смотрится невероятно актуально и стильно.

Работы самых успешных белорусских дизайнеров вдохновляют и вселяют надежду на то, что в ближайшем будущем они составят достойную конкуренцию всемирно известным модным брендам.

 

{jcomments on}