Ирина ВЕСЕНИНА
Мы неоднократно слышали от светил медицины о пользе для здоровья вина, но не всякого, а только сухого, да еще и красного. Считается, что этот напиток успешно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращает онкологические заболевания, помогает избавляться от лишних килограммов и даже защищает от остеопороза. Действительно ли это так? С таким вопросом мы обратились к ведущим белорусским ученым.
ДВА ПАРАДОКСА
- Это очень непростой вопрос, и мне бы не хотелось в какой-то мере рекламировать алкоголь, - заметил директор республиканского научно-практического центра «Кардиология», академик Александр МРОЧЕК. - Небольшие дозы алкоголя действительно уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Это известный феномен, который был описан как так называемый «французский парадокс». Исследованиями (правда, их тогда критиковали - считалось, что они лоббируются компаниями по производству вина) было установлено: малые дозы алкоголя, в частности, слабоалкогольные напитки, оказывают полезное действие. Тогда разгорелась большая дискуссия: это алкоголь так действует, а может, флавоноиды вина? Были даже выпущены таблетки, которые изготавливались из освобожденного от алкоголя вина и воды. Американцы использовали их для лечения, но выяснилось, что такие лекарства малоэффективны. Все-таки дело и в флавоноидах, и, видимо, в наличии небольших доз алкоголя. Поэтому сегодня есть мнение, что алкоголь в виде красного вина может являться фактором, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.
Другое дело, когда речь идет о том, что небольшая доза алкоголя полезна, исчезает само понятие, связанное с дозой. Некоторые считают: чем больше доза, тем больше пользы. И вот тут возникает другой парадокс: увеличение сердечно-сосудистых заболеваний. Человек может умереть во время праздничного застолья, и это будет определено тем, сколько он выпил, тем самым создав критический уровень требований к его сердцу.
ПОЛЬЗА ПРЕУВЕЛИЧЕНА
Наталья МИТЬКОВСКАЯ, заведующая 3-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор:
- Польза алкоголя как средства профилактики атеросклероза, на мой взгляд, несколько преувеличена. А вред, который спиртные напитки могут нанести сердечной мышце, - факт, многократно доказанный. Если человек устает, то гасить эмоциональное напряжение алкоголем ни в коем случае нельзя! Атеросклероз и алкоголь могут объединиться против пациента.
Доза алкоголя 20-30 мл не представляет опасности, если она не ежедневна. Хотя есть и другие мнения серьезных специалистов, в том числе блестящего американского кардиохирурга Майкла Дебейки, считающего, что ежедневная небольшая доза алкоголя способствует торможению развития атеросклеротического процесса. Вместе с тем они говорят только о сосудистой системе, забывая при этом, что есть еще сердечная мышца, а она реагирует даже на небольшие дозы алкоголя. Иногда пара глотков алкоголя может спровоцировать нарушение ритма сердца, что тоже опасно. Даже красное вино должно быть скорее исключением, нежели правилом. В одном из недавно завершившихся исследований не была подтверждена польза этого напитка для сердечно-сосудистой системы.
ГЛАВНОЕ - ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ НОРМЫ
Ирэна КАРПОВА, ведущий научный сотрудник лаборатории хронической ИБС и сердечной недостаточности РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук:
- У кардиологов часто спрашивают: можно ли сердечникам и гипертоникам пить красное вино и сколько? На одном из Европейских конгрессов кардиологов этому вопросу был посвящен целый симпозиум. Ученые говорили, что некоторая польза от красного вина все-таки есть, если выпивать бокал только раз в день, а в неделю - не более двух раз. И не забывать, что флавоноиды, которые борются с атеросклерозом, есть и в винограде - больше в черном, чем зеленом. Так стоит ли ради флавоноидов употреблять спиртное, если их можно получить из грозди свежих ягод или сока?! Правомерный вопрос, ведь вино, кроме пользы, может принести и вред. Оно вызывает колебание тонуса сосудов, учащает сердцебиение. В день употребления спиртного сосуды расширятся, а уже утром происходит их спазм. И печень рано или поздно даст о себе знать, что, естественно, не прибавит здоровья.
Известно, что злоупотребление спиртным подавляет синтез полезного холестерина в организме. Более того, исследования показывают: алкоголь, если даже и снижает холестерин, то только за счет того, что последний уходит в атеросклеротические бляшки, так что бороться против повышенного холестерина с помощью красного вина опасно. А привыкание к алкоголю ведет к артериальной гипертонии. Это заболевание может вызвать сердечный приступ, инсульт, инфаркт и... летальный исход. Вот почему ни ВОЗ, ни практикующие врачи не рекомендуют красное вино для массового потребления.
ЧТО ХОРОШО ОДНОМУ, ДРУГОМУ...
Юлия ГОРГУН, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава, доцент:
- Здоровый человек, конечно, может иногда позволить себе бокал сухого красного вина. Но если есть поражение печени или поджелудочной железы, то даже такая доза будет вредна. Вино стимулирует выработку соляной кислоты и может усиливать проявления заболеваний желудка. К тому же оно содержит биологически активные компоненты, вызывающие непереносимость: у некоторых людей после одного выпитого бокала могут возникнуть неприятные ощущения. Хотя и известны полезные свойства, но это все-таки алкогольный напиток и в его отношении справедливы те же ограничения, что и для спиртного в целом.
ЗНАЙ МЕРУ!
Нередко утверждается, что белорусы и русские могут пить больше, при этом не сильно пьянея, из-за того, что имеют определенный набор генов и многовековую тренировку. Так ли это? Действительно, разные народы обладают разным набором генов, которые кодируют ферменты, окисляющие алкоголь. Однако это не означает, что мы пьем без последствий для организма. Быстрое окисление алкоголя ведет к накоплению в печени ацетальдегида, который в 1000 раз токсичнее, чем сам алкоголь.
{jcomments on}