Каждое государство заинтересовано в позитивном имидже своей страны на международной арене, способном дать приток капиталов инвесторов, рост туризма и экспорта. Правильность направления не вызывает вопросов, сомнения появляются лишь тогда, когда становятся очевидными средства достижения поставленной цели.
Имидж чем-то схож с репутацией женщины, считают эксперты: приобретается десятилетиями, теряется в мгновение, и поправить его или создать «новый образ» (ребрендинг - на языке PR) - дело неблагодарное. Желающих получить деньги среди PR-менеджеров предостаточно, а можно ли и, главное, как исправить неблаговидную ситуацию, создав привлекательный для инвесторов всего мира, яркий, незабываемый и запоминающий образ - очень сложный вопрос.
МИД Беларуси пошел традиционной для правительств стран СНГ дорогой, поручив ребрендинг столицы британской компании INSTID («Институт государственных идеологий», Лондон).
Что хотят изменить британские имиджмейкеры в образе белорусской столицы? Оказывается, слоганы, логотипы, цвета. Директор компании INSTID Наталья ГРАНД рассказала о том, что благодаря ребрендингу Минск приобретет мировую известность, а бренд столицы станет классикой. По предварительному плану, все работы по ребрендингу завершатся не позднее конца 2012 г. Полностью проект включает в себя не только новый логотип Минска, но и разработку специального сайта проекта, а также организацию мастер-классов для специалистов Беларуси и проведение социологического исследования.
Однако, как считают эксперты журнала «Биржевой лидер», в Беларуси нужно менять не слоганы и цвета, а общественное мнение о стране. Они полагают, что традиционный путь PR (новые логотипы, слоганы, цвета, дизайн сайта или показанный видеоролик) - не всегда самая короткая дорога к цели.
Например, накануне чемпионата по футболу ЕВРО-2012 Украина вовсю транслировала на телеканалах Европы видеоролики о красотах своих лесов и полей, а футбольные фанаты большинства стран ЕС так и не рискнули вместе со своими политиками поехать на главный футбольный праздник УЕФА из-за «разгула футбольных ультрас на стадионах Украины», «дороговизны цен в гостиницах», «отвратительного гостиничного сервиса», «политических преследований оппозиции в стране» и многого остального. Те из футбольных фанов Европы, кто все же приехал в Украину, были поражены тем, как «их подло и нагло обманули европейские СМИ», создав «неверный образ Украины и украинцев».
Такой путь изменения логотипа, массовых видеороликов и т.п. может быть логичным не для государства, а лишь для международных корпораций, работающих в сфере бизнеса, но не политики, так как никто не создает им негативного имиджа. Хотя и в сфере крупного бизнеса ребрендинг, как показал опыт компании Pepsi, часто менявшей свой логотип, это также не приносит победу в борьбе с главным своим конкурентом, оставшимся верным созданному когда-то имиджу.
«Можно сколько угодно и где угодно в Европе демонстрировать рекламные видеоролики о Минске, о красоте его улиц и площадей, высококвалифицированных научных кадрах и производственных мощностях, но европейскому обывателю это просто неинтересно», - пояснили эксперты. Он поверит не этому, а своим СМИ, которые, как и в случае с Украиной, пишут о «тоталитаризме», «нарушении прав человека», «плюшевом десанте» и преследовании инакомыслящих. Кто же из осторожных европейцев приедет в такую страну на отдых или тем более для ведения бизнеса?
Путь новейших PR-технологий в политике совершенно иной - выбрать слабое место и нанести мощный (и главное правдивый) информационный удар, став безоговорочным лидером в своей, четко обозначенной, нише рынка, пояснили эксперты.
Что же рекомендуют эксперты для создания позитивного образа Беларуси за рубежом?
Не нужно хвататься за широкие ниши, как столица страны или все государство. Начните с малого, рекламируя и пиаря то, чем Республика Беларусь может быть интересна большинству европейцев.
Медицина - на примере конкретных клиник, делающих операции на уровне (или лучше) европейских, израильских, австрийских или швейцарских больниц, тем более по цене, во много раз меньше, чем у конкурентов. А по числу пересадок органов людям, в расчете на 1 млн. граждан, Беларусь находится на первом месте среди стран СНГ.
Как отметил министр здравоохранения страны Василий ЖАРКО, привлекательность Беларуси для иностранцев с точки зрения медицинского туризма базируется на трех основных направлениях:
- высокой квалификации белорусских врачей;
- хорошей оснащенности клиник;
- приемлемых ценах.
Исходя из данных мировой статистики, 40% туристов, путешествующих с целью получения медпомощи, ищут более прогрессивные технологии, 32% - более прогрессивную систему здравоохранения, около 15% хотят найти более оперативные возможности для лечения, и лишь около 9% ищут дешевые медицинские услуги.
В 2010 г. система Минздрава РБ приняла 100 тыс. иностранцев, а уже в 2011 г. - 115,5 тыс. Только за прошлый год иностранцам оказано медицинских услуг на общую сумму 13 млн. долл., а за 5 месяцев текущего - на 8 млн.
Туризм и отдых - можно развивать, используя этнографическую самобытность белорусской деревни (программа была принята президиумом НАН Беларуси еще в 2006 г. в виде проекта «Традиции народной культуры в возрождении села»). Например, Музейно-этнографический комплекс «Дудутки» в 40 км от Минска с катанием на лошадях, незабываемой рыбалкой или охотой, пикником под открытым небом, где в старинной хлебопекарне дают возможность испечь собственный каравай, в гончарной мастерской - самим изготовить керамические блюда, попробовать себя в роли кузнеца, отведать удивительные по вкусу белорусские домашние деликатесы и многое другое.
Когда миллионы европейских туристов посетят и увидят эти (и множество других уникальнейших мест), пообщаются с белорусами, никакие европейские СМИ не смогут убедить их в том, что в Беларусь «опасно» ехать на отдых, «не стоит лечиться», жить и работать. Тогда и стоит рекламировать более широкие объекты, такие как столица или вся Беларусь.
Материал предоставлен интернет-журналом «Биржевой лидер» (http://www.profi-forex.org).
{jcomments on}