fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.
Производственному унитарному предприятию «Бумажная фабрика» Департамента государственных знаков Министерства финансов Республики Беларусь в этом году исполнилось 110 лет, из них в системе Гознака фабрика работает 20 лет. По словам генерального директора предприятия, кандидата технических наук Владимира ТЕМРУКА, решение поставленных перед фабрикой задач по освоению производства специальных видов бумаги способствовало технологическому прорыву в технологиях изготовления бумаги массовых видов и изделий из нее.

Сегодня на фабрике установлены две бумагоделательные машины, оснащенные современными автоматическими системами управления технологическим процессом. Одна из машин предназначена для производства массовых видов бумаги и документной бумаги без водяного знака с различными средствами защиты. Вторая - для выпуска документной бумаги с локальными или общими водяными знаками. Это оборудование позволяет обеспечить все виды бланков строгой отчетности защищенной бумагой собственного производства, что, по мнению генерального директора, учитывая прозрачность границ в рамках Таможенного союза, содействует экономической безопасности страны.

- Государство поступило правильно, приняв решение, что товарно-транспортные накладные и многие другие бланки должны изготавливаться на защищенной бумаге, - считает Владимир Темрук. - Это позволило взять под контроль товарные потоки в республике, снизить объемы теневой экономики. Не менее важно и то, что благодаря такому подходу в республике появилось собственное высокотехнологичное производство специально защищенных видов бумаги, чем располагают далеко не все страны. Немного и предприятий, которые обладают возможностью производить все в комплексе: от выпуска самой защищенной бумаги, до изготовления на ее основе полиграфической продукции с высокой степенью защиты.

Причем, по словам генерального директора, работа над защищенными видами бумаги помогла значительно расширить технологические возможности предприятия. Сейчас «Бумажная фабрика» Гознака может выпускать продукцию высокого уровня защиты, что под силу всего нескольким десяткам предприятий в мире, а также специальные виды бумаги.

К примеру, было освоено производство жировлагостойкой бумаги, которую ранее предприятия пищевой промышленности были вынуждены закупать за рубежом. 

Вот это и является отличительной особенностью фабрики - способность выпускать нужную бумагу, которая по массе 1 кв. м, цветовой гамме, составу, физическим и химическим свойствам будет оптимально соответствовать всем требованиям заказчика. Не удивительно, что предприятие имеет более десятка патентов, касающихся технологии изготовления специальных видов бумаги.

- Мы намеренно оставили в ассортименте выпускаемой продукции массовые виды бумаги и полиграфии, - подчеркивает В.Темрук, - причем данное направление постоянно дополняем новыми сегментами. Например, уже давно освоили выпуск разнообразных видов конвертов, в этом деле наше предприятие является лидером в Республике Беларусь. На внутренний рынок их ежегодно поставляется 50-60 млн. шт., что составляет более половины всей потребности страны. При этом общее производство находится на уровне 150 млн. шт., так что большая часть конвертов поставляется на экспорт, преимущественно в Россию.

На предприятии понимают, что постоянное совершенствование - необходимое условие долгосрочного рыночного будущего. К примеру, сейчас в Беларуси потребляется примерно 10 конвертов в год на душу населения, а в экономически развитых странах - более 1 тыс., и это невзирая на увеличение электронных рассылок. В неиссякаемом потоке почтовой корреспонденции огромный сегмент занимают адресные рекламные рассылки, что белорусские субъекты хозяйствования пока мало практикуют.

- Мы видим себя в этом бизнесе, - говорит В.Темрук, - для чего приобрели специальное рассылочное оборудование. Оно позволяет кроме обязательной персонализированной корреспонденции (например, о состоянии банковского счета либо о всех движениях по накопительному страхованию) вкладывать в конверт и несколько рекламных приложений. Это очень недорогая услуга, но весьма эффективная, поскольку является адресной.  

Имеющаяся на предприятии конвертовальная система Bowe Vario позволяет в автоматическом режиме вкладывать в конверт печатный материал с переменной персонализированной информацией, а также рекламную продукцию толщиной до 4 мм. При этом в конверт Е65 (110х220 мм) помещается до 8 бланков формата А4, а в конверт С5 (162х229 мм) - 15 таких бланков (включая продукцию рекламного характера). Все это может быть вложено в фирменный конверт с логотипом компании, разработку и изготовление которого также можно осуществить на предприятии «Бумажная фабрика» Гознака.

Учитывая, что в технологической цепочке по рассылке используется высокопроизводительное оборудование, стоимость такой услуги невелика. К тому же клиенты избавлены от рутинной работы: распечатки персонализированной информации, ручного вкладывания бланков, приобретения конвертов, их запечатывания и рассылки.  

Маркетинговая служба предприятия старается расширить не только ассортимент выпускаемой продукции, но и спектр комплексных услуг. Кроме полиграфического производства, изготовления защищенных и специальных видов бумаги, включая ролевую для печати, термобумаги для факсов и принтеров банкоматов, бумажно-меловых товаров, каждый год на рынок предлагаются новые виды продукции. Предприятие выходит на лидирующие позиции в стране по выпуску школьных (12,18,24 л) и общих (48,80,96 л) тетрадей. В этом году начато изготовление сменных тетрадных блоков, что наверняка будет пользоваться повышенным спросом у студентов вузов. Выпускается три вида офисной бумаги классов А, В, С, недавно освоено производство блоков с самоклеющейся полосой, ранее данная продукция на белорусском рынке была представлена исключительно зарубежными фирмами. 

- Для наших клиентов мы можем изготовить полный комплект канцелярских товаров (конверты, бланки, блокноты, блоки из цветной бумаги с самоклеющейся полосой и т.д.) в фирменном стиле, в том числе и малотиражные партии (от 300 комплектов), - говорит Владимир Темрук. 

При этом эксклюзив будет изготовлен в кратчайшие сроки и, что не менее важно, обойдется заказчику минимум в 2 раза дешевле импортных аналогов. Такие подарочные наборы для гостей или партнеров предприятия будут играть не только презентационную, но и рекламную роль. Однако пока, например, белорусские врачи выписывают своим пациентам памятки на стикерах с рекламой производителей импортных лекарств, а не отечественных. А ведь в бизнесе мелочей не бывает, подобная консервативная «скромность» белорусского бизнеса оборотов ему не прибавляет. 

УП «Бумажная фабрика» Гознака  222516, Минская обл.,

г. Борисов, ул. Заводская, 55 

Тел./факс: +375 (0) 177 78-13-12 

e-mail: info@goznakpaper.by  www.goznakpaper.by 

 

{jcomments on}