Наталия БОВБЫРЬ, начальник ОУП "Гродненский региональный центр по ценообразованию в строительстве"
В белорусском строительном комплексе завершен очередной этап формирования полноценной рыночной правовой базы. В нынешнем году у подрядчиков появилась возможность формировать неизменную контрактную цену . Не меньшее значение имеет переход к использованию стоимостных показателей, определенных в ценах на дату разработки сметной документации с корректировкой на прогнозные индексы. Благодаря этой новации экономика строительных организаций станет более устойчивой и предсказуемой, считает руководитель Гродненского центра по ценообразованию в строительстве Наталия БОВБЫРЬ.
- Наталия Викторовна, белорусские строители десятилетия пользовались ресурсно-сметными нормами. Зачем понадобилось ломать опробованную систему?
- Такой вопрос возникал и у меня. Вообще я всегда была сторонницей внедрения в практику новшеств после их апробации на объектах в разных сферах строительства: промышленной, жилищной, дорожной и т.д. Ведь изменение устоявшейся системы всегда проходит болезненно, с множеством шероховатостей. Для того чтобы новая методика раскрыла свои преимущества, необходимо в полной мере учитывать фактический уровень инфляции для конкретных регионов в течение нормативного срока строительства. Сделать это очень сложно. Как известно, в последние годы прогнозные индексы являлись основным фактором, препятствующим предсказуемости инвестиционного процесса в строительстве.
Очевидно также, что модернизация существующей системы ценообразования должна осуществляться на принципах преемственности и планомерности, основываться на методологической проработке и внедрении новых методов ценообразования параллельно с существующими. Таким образом будет достигнуто планирование затрат в строительстве со степенью достоверности, удовлетворяющей возможностям использования систем бюджетирования в инвестиционно-строительной сфере на всех этапах.
Такие подходы и были заложены в Указе Президента РБ от 11.08.2011 г. №361, вступившим в действие с 1 января 2012 г.
- Как было заявлено, основная цель реформы - приблизить «сметные» цены к реальным. В какой мере ее удалось достичь?
- Пока по новой методике просчитываются только те объекты, задание на проектирование которых получено после 1 января текущего года. Поэтому какие-то глобальные выводы об эффективности реформы делать еще рано. Могу только отметить, что поскольку строительство отличается большой длительностью производственного цикла, то проектная цена может не совпадать с фактической. Особенно в условиях инфляции. Соответственно расчетная цена окажется тем объективнее, чем ниже будет уровень инфляции. Исключительно важно также жестко соблюдать график платежей и сроков строительства.
- И все-таки, что уже сделано для внедрения новых методик определения стоимости строительства в Гродненской области?
- Возникают ли технические сложности с расчетом цен по новым методикам?
- Во всяком случае, они почти не влияют на качество нашей работы. Постоянный мониторинг позволяет видеть реальное изменение цен. Что хотелось бы изменить, так это объем обрабатываемой информации. Банк данных цен, по которым ведется мониторинг, в сравнении с прошлым годом увеличился раза в три. Однако в целях дальнейшего совершенствования нормативно-справочной базы необходимо продолжать работу над расширением номенклатуры текущих цен на материалы, изделия и конструкции.
Есть у нас претензии к продавцам стройматериалов. Многие частные компании отказываются предоставить информацию о своих ценах.
- Как реально изменились цены в текущем году?
- Стоимость квадратного метра жилья, строящегося для льготных категорий граждан, в Гродно в домах КПД увеличилась с начала года на 40,6%, в домах из кирпича и газосиликата - на 24,9%. В Минске в домах КПД 1 кв. м стал дороже на 51,7%.
Из базовых строительных материалов заметно подорожал и щебень (70,7%), пиловочник (92,6%), кирпич керамический (35,3%), железобетонные конструкции (22,2%), шифер (18,4%). А вот цемент и арматура, производимая на ОАО «БМЗ», в основном удержались на уровне начала года (+5%). По газосиликатным блокам и окнам ПВХ рост цен составил 11,1%. Еще раз подчеркну - все это данные по Гродненской области.
- Насколько новые принципы ценообразования, принятые в строительном комплексе Беларуси, «стыкуются» с соответствующей практикой стран Запада?
- Методы определения стоимости строительства можно условно разбить на две самостоятельные группы. Первая объединяет расчет цены по укрупненным показателям на начальных этапах процесса, вторая - поэлементный расчет цены, применяемый, как правило, на завершающих этапах проектирования.
Расчет стоимости строительства объекта в каждом случае осуществляется индивидуально, с учетом специфических особенностей конкретного объекта на базе смет, составляемых фирмой-проектировщиком или инжиниринговой компанией. При этом для каждой фазы реализации объекта строительства рассчитывается ожидаемая стоимость со степенью достоверности результатов, возможной для данной стадии.
Типичен в этом отношении пример Германии. Порядок расчетов в строительной отрасли здесь закреплен на уровне законодательства, за его нарушение предусмотрены жесткие штрафные санкции и остановка строительства, причем независимо от источников финансирования, будь то частные инвестиции или бюджетные средства.
- Наталия Викторовна, какое влияние, по вашему мнению, окажет новая система ценообразования на ситуацию в строительном комплексе?
- Как известно, формирование цены осуществляется проектировщиком, заказчиком и подрядчиком, каждый из которых преследует собственные коммерческие цели. Поэтому окончательная цена на строительную продукцию является, по сути, результатом компромисса, достигаемого всеми субъектами строительного производства. Внедрив новую систему ценообразования, мы получим полноценный, со здоровой конкуренцией, нормальными отношениями между всеми субъектами инвестиционной деятельности рынок строительных услуг.
Да, это будет еще не завтра. Как я уже говорила, систему необходимо отладить, создать для ее работы оптимальные условия. Но я убеждена, что необходимо, даже ошибаясь и набивая шишки, постоянно двигаться вперед. Сегодня в строительном комплексе такое движение происходит, значит, поставленная цель обязательно будет достигнута.
ОУП «Гродненский региональный центр по ценообразованию в строительстве»
230029, г. Гродно, ул. Горького, д.49, к. 422
Тел.: 8 (0152) 48 47 74
Факс: 8 (0152) 73 05 11