Сергей ГАРБАЦЕВИЧ, генеральный директор ОАО "Трест Шахтаспецстрой"
Попасть ниткой в игольное ушко с расстояния вытянутой руки, мячом в баскетбольную корзину - со 100 м, а в футбольные ворота - с другого конца города, - все это больше похоже на шутку, чем на реальные действия. Но и такие задания кажутся довольно простыми по сравнению с тем, что осуществили специалисты солигорского ОАО «Трест Шахтоспецстрой».
При сооружении Березовского рудника понадобилось соединить подземное хозяйство Четвертого рудоуправления ОАО «Беларуськалий» с построенным вертикальным шахтным стволом, и сделать это надо было на глубине около 700 м. Следует также отметить, что расстояние между этими двумя объектами немаленькое - 17 км, а идти надо было не по прямой, а по извилистым выработкам, а когда они закончились, самим прокладывать в породе подземный коридор.
- Ориентироваться под землей намного сложнее, чем на поверхности: многие, наверное, замечали, что автомобильные навигаторы «замолкают» даже в неглубоких тоннелях, - объясняет генеральный директор предприятия Сергей ГАРБАЦЕВИЧ.- Конечно, существуют маркшейдерские службы, обеспечивающие привязку подземных объектов к сетке координат. Однако и у них бывают погрешности измерения, что приводит к отклонениям заданного направления и по вертикали, и по горизонтали. Наши коллеги (не буду называть организацию) при соединении горизонтальным тоннелем двух вертикальных стволов, находящихся всего в 150 м друг от друга, промахнулись, уйдя вбок, на 3 м!
А солигорские шахтостроители, помимо четких заданий, которые давались маркшейдерам, еще и применили новую технологию. Проходку комбайном они остановили за 15 м до ствола и установили буровой станок, который обычно используется только для вертикальных проходок. С его помощью проделали отверстия, близкие к горизонтальным: они расходились как пучок света из фонарика. В каждую из этих «дырок» задули… красные ленточки, какие школьницы вплетают в косы.
- Все это делается, конечно, не для «фокусов», - говорит Сергей Леонидович. - Благодаря примененной нами технологии был сокращен объем буровзрывных работ, и в результате только за счет этого удалось сократить сроки строительства на 3 месяца.
Но с другой стороны, это безусловное свидетельство высочайшей квалификации коллектива, которая в полной мере проявилась в прошлом году, когда в забои Второго рудоуправления хлынули подземные потоки воды. В отличие от угольных шахт стены соляных выработок в таких случаях просто размывает, и порой даже невозможно найти «точку опоры». Тем не менее работники ОАО «Трест Шахтоспецстрой», принимавшие самое активное участие в укрощении стихийного бедствия, смогли остановить водный поток. Отверстие, через которое выливалось 60 кубометров жидкости в час, заглушили сложнейшей системой перемычек, укрепили бетоном со специальными добавками. Эту тяжелейшую и сложнейшую работу сделали за 4 месяца!
А вот у ОАО «Трест Шахтоспецстрой» послужной список уже достаточно солидный. На его счету - две очереди Краснослободского и одна - Березовского рудника. Работы на этих двух «плацдармах» продолжаются, здесь планируется ввести в строй еще несколько очередей для увеличения сырьевой базы ОАО «Беларуськалий».
- Вообще-то наше предприятие было создано не для строительства шахт как таковых, а для сооружения и обслуживания подземной инфраструктуры, - отмечает С.Гарбацевич. - Она достаточно сложна: под землей надо оборудовать трансформаторные подстанции, мастерские, медпункты, гаражи, системы вентиляции, соорудить бункеры, погрузочные устройства и коммуникации для вывоза и подъема на поверхность добываемой шахтерами руды. Необходимо также постоянно поддерживать в порядке дороги, ведущие к горным выработкам. Но, тем не менее, около 10 лет назад прежний руководитель В.Н.Старцев, который сейчас является председателем совета директоров, принял решение о создании шахтопроходческого управления, призванного проходить стволы. Когда-то этим занималось специализированное управление, которое вело строительство по всему СССР, однако в 90-е гг. оно в силу ряда причин, в том числе недостаточности фронта работ, было расформировано. Нашему предприятию удалось найти и предложить трудоустроиться всего десятку человек. Тем не менее уже к 2008 г. после обретения опыта на Краснослободском руднике сформировался коллектив, способный решать самые сложные задачи, возникающие при проходке стволов.
Более того, в сентябре 2010 г. шахтостроители поставили мировой рекорд: осуществили проходку 61,3 м ствола, чего не добивались даже в советские времена, а тогда, между прочим, за подобные свершения присваивали звание Героя Социалистического Труда. Для коллектива ОАО «Трест Шахтоспецстрой» это стало своего рода экзаменом на зрелость.
- Думаю, это будет сделано уже в ближайшее время, - замечает Сергей Леонидович. - Нам предлагают осуществить проходку стволов для Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркмении. Надо отметить, что в свое время мы участвовали в тендере на эти работы и предложили реальные, но в то же время конкурентоспособные цены. Однако предпочтение было отдано одной из турецких компаний, которая подрядилась построить объект за вдвое меньшую стоимость. Понятно, что чудес на свете не бывает, и коллеги не справились с поставленной перед ними задачей: прошли менее 40 м, наткнулись на водный поток, с которым не сумели справиться. У нас же досконально отработана технология замораживания обводненных грунтов и подобная неожиданность не застала бы врасплох. Теперь в Туркмении придется все начинать заново, но, естественно, что мы не согласны работать на условиях, предложенных турками, а хотели бы вернуться к нашему тщательно обоснованному тендерному предложению.
Вообще, предприятие намерено начать активную борьбу на рынке шахтостроительных работ. Сегодня оно готовится к тендеру на сооружение шахты, которую планируется построить на неженском месторождении калийных солей в Любанском районе. Не за горами и разработка Петриковского месторождения. Будет развиваться добыча сильвинита в Волгоградской области.
- В ОАО «Трест Шахтоспецстрой» разработана перспективная программа развития, где мы рассматриваем и самый оптимистический вариант, - делится С.Гарбацевич. - Он предусматривает создание мощной транснациональной корпорации с численностью до 4-5 тыс. работающих, которая могла бы участвовать в обустройстве шахт для добычи не только калийных солей, но и горючих сланцев, угля, железных руд, других полезных ископаемых. В свое время мы по незнанию совершили ошибку, заявив для участия в одном из тендеров реальную, на наш взгляд, цену, которая оказалась в несколько раз ниже, чем у конкурентов. Нас не допустили с таким «вердиктом»: компания несерьезная, не ориентирующаяся в рынке. После этого стали тщательно изучать ценовую политику ведущих мировых шахтостроительных организаций и теперь четко знаем «кто есть кто и сколько стоит». Мы будем стремиться участвовать в тендерах, которые проводятся по всему миру.
Понятно, такие работы не могут обеспечить равномерную нагрузку предприятия в течение продолжительного периода времени. Ведь строительство шахт компании, часто соперничающие друг с другом, не согласовывают с конкурентами. Поэтому у ОАО «Трест Шахтоспецстрой» всегда есть фронт работ по строительству объектов на поверхности или проходке горизонтальных выработок в шахтах. Это помогает с наибольшей эффективностью использовать кадровый и технический потенциалы.
В последние годы предприятием выполнены большие объемы строительства объектов в Минской области. В частности, реконструирован цех сухого обезжиренного молока в ОАО «Копыльский маслосырзавод», построены здание крытого рынка и комплекс по переработке твердых бытовых отходов в Солигорске, автозаправочные станции, возведено несколько десятков жилых домов в селах района. В ходе подготовки к «Дажынкам-2011» в молодечненском парке Победы было создано два озера.
Специалисты предприятия вели работы и за пределами области: построена третья технологическая линия по обжигу клинкера в ПРУП «Кричевцементношифер», реконструировано одно из производств РУПП «Гранит».
Для работы в горизонтальных выработках ОАО «Трест Шахтоспецстрой» располагает современными проходческими комбайнами, парк которых постоянно обновляется.
- Это точно такая же техника, какую использует и ОАО «Беларуськалий», - поясняет Сергей Леонидович. - И при проходке наши комбайны выдают на гора так называемую сопутствующую руду. Но в принципе она ничем не отличается от добываемой калийщиками, за тем исключением, что нам за нее никто не платит, т.е. Беларуськалию она обходится бесплатно. Думаю, это не совсем правильно, тем более что речь идет о серьезных объемах. Так, по нашим подсчетам, из 1 млн. т руды, добытой на новом Краснослободском руднике, 250 тыс. т - на счету ОАО «Трест Шахтоспецстрой»! Но об этом на праздновании памятного события не было сказано ни слова! А уж тем более за это сырье мы не получили никаких денег. Думаю, в сегодняшних условиях, когда нужно считать каждый заработанный рубль и исходя из финансового состояния строить планы развития, негоже, что труд целого предприятия остается недооцененным. А я уверен, что наш коллектив своей работой заслужил, чтобы к нему относились как к равноправному партнеру.
ОАО «Шахтоспецстрой»
223710, Минская обл., г. Солигорск-4
Тел. приемн.: +375 174 20-07-42
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.shahta.by
{jcomments on}