Сергей БОРИСЕВИЧ, директор ООО "Высот-пром"
Об этих альпинистах не поют песен, а сами они не водружают флаги на вершинах. Их высоты - вовсе не горные пики, а башни, небоскребы и другие высотные объекты, где требуется выполнить какие-либо работы.
От монтажников-высотников промышленные альпинисты отличаются тем, что выполняют работы, по сути, не имея точки опоры. Они в буквальном смысле находятся в «подвешенном состоянии». К месту проведения работ спускаются или, наоборот, забираются по веревке, используя альпинистские методы передвижения и страховки.
Промышленный альпинизм во всем мире набирает силу, поскольку растет число небоскребов, полукилометровых телебашен и других сооружений, высота которых будоражит воображение. Подняться на такие рукотворные вершины - не менее престижно, чем, скажем, на Эверест. Готовы ли к работам на таких высотах минские промышленные альпинисты? На этот и другие вопросы ответил директор минского ООО «Высот-пром» Сергей БОРИСЕВИЧ.
- Сергей Валерьевич, какие высоты уже покорились вашим специалистам?
- Не так давно мы смонтировали антенну на высоте порядка 160 метров в центре Минска. И ни у кого из работников предприятия это не вызвало каких-либо запредельных эмоций. Я уверен, что не проблема освоить и полукилометровую высоту, если бы такие сооружения были на территории Беларуси. Пока же наша основная работа проходит гораздо ближе к земле, хотя считаю, что это не умаляет квалификацию специалистов.
- Как вообще вам пришла в голову мысль создать такую компанию?
- У нас это семейное дело. В свое время промышленным альпинистом - одним из первых в стране - трудился мой отец. Он и основал компанию, в которой я сам в студенческие годы работал на каникулах, поднимаясь на самые разные высоты. В дальнейшем отец передал дело нам, сыновьям, и в настоящее время компания насчитывает около 50 специалистов.
- В чем преимущества технологии промышленного альпинизма по сравнению с другими методами работ, выполняемых на высоте?
- Во-первых, она дает возможность доступа к любому месту, где надо произвести работы, независимо от особенностей конструкции сооружения, и нередко бывает, что по-другому не подобраться. Во-вторых, наше участие позволяет заказчикам реально сэкономить деньги: не нужно монтировать и разбирать строительные леса или платить за аренду автовышки. В-третьих, приведение в «боевое» состояние альпинистского снаряжения требует минимального времени, за счет чего достигается ощутимый выигрыш в сроках выполнения работ. При этом достигается довольно высокая степень безопасности, поскольку мы используем сертифицированное снаряжение и оборудование, а все работники прошли обучение промышленному альпинизму и имеют большой опыт выполнения данных работ. Кстати, все специалисты имеют основную и запасную страховочные системы, каждая из которых способна выдержать нагрузку, в 10 раз превышающую ту, которая может возникнуть при падении.
- Много ли в республике предприятий, подобных вашему?
- Они есть, но мы занимаем достаточно серьезную нишу в этом бизнесе. В основном обслуживаем телекоммуникационные предприятия, в том числе сотовых операторов. Хотя новых вышек в республике почти не строится (сотовые сети в основном уже сформированы), необходимо постоянно заниматься обслуживанием уже существующих: заменять устаревшее оборудование, устранять возникающие неисправности, наконец, проводить антикоррозийную обработку и окраску.
Недавно появилась еще одна сфера применения наших навыков: началось оснащение камерами видеофиксации автомобильных дорог.
Еще одна ниша - монтаж и модернизация оборудования сотовых операторов, в том числе систем электроснабжения, что тоже обычно выполняется на высоте.
- Бизнес всегда ищет возможность расшириться. Ищете ли вы новые сферы применения своей квалификации или территории, где могли бы успешно работать?
- Мы и так ведем работы на территории всей Беларуси. Недавно изучали возможность работы в России. Там заинтересованность в наших специалистах громадная, но предлагаемые условия нас не очень устраивают. Дело в том, что выйти напрямую на заказчика практически невозможно. Нас хотят взять на субподряд, при этом российские генподрядчики стремятся иметь львиную долю прибыли, а другим оставить крохи. Нас это категорически не устраивает.
В то же время хочу отметить, что и в Беларуси работать стало очень сложно. Бизнес должен приносить деньги, а нынешние расценки на наши работы настолько низки, что выгоднее держать деньги на банковском депозите, где начисляют 36% годовых. Думаю, что при подобной политике ситуация складывается явно не в пользу реального сектора экономики, а это не дает возможности развиваться.
Я уверен, что не должно быть работы ради работы. Это первое правило. Бизнес начинается при рентабельности 30-40%. А когда она опускается до 5%, то при существующей инфляции практически невозможно получить прибыль. Когда нет возможности обновить основные средства, растет их износ, круг проблем замыкается и из него уже очень трудно выбраться. Многие наши коллеги уже сократили численность своих коллективов и ставят задачу не роста, а выживания. Наша компания пока держится, и основные фонды обновляем за счет лизинга, поскольку у нас очень хорошая репутация.
- А какие основные средства вам необходимы? На первый взгляд, альпинисту нужен только канат…
- Наша компания очень мобильна за счет того, что нами оборудованы специальные автомобили. В них есть и инструмент, и необходимая амуниция, что дает нам возможность оперативно выполнять заказы. А это высоко ценится нашими партнерами.
ООО «Высот-пром»
220021, г. Минск, ул. Одесская, 16, пом. 1-н
Тел.: (017) 345-28-01, 345-28-02
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.vysot-prom.by
{jcomments on}