fbpx
Ковтуненко Александр Николаевич, главный редактор журнала
Уважаемые читатели!

В последние месяцы в печати часто появляются высказывания руководителей экономических ведомств и аналитические материалы о необходимости увеличения в Беларуси цен, так как они ниже, чем в соседних странах. При этом забывается о доходах белорусов. Уровень цен не может анализироваться в отрыве от величины заработной платы, динамика которой должна жестко увязываться с производительностью труда.


Что же можно сказать, исходя из этой логики, о белорусской экономике? Действительно, Всемирным банком выполнены расчеты отношений среднего уровня цен в стране к среднему уровню цен в США с учетом паритета покупательной способности. Из 42 стран у Беларуси наименьший показатель - 39,1%. У наших ближайших торговых партнеров он существенно выше: Россия - 77,6, Казахстан - 82,3, Украина - 50,1, Литва - 69,3, Польша - 66,6%. На основании данного факта отдельные экономисты вносят предложение по увеличению внутренних цен для защиты рынка, а чиновники объясняют вынужденность и объективность инфляции.


Но сравним отношение среднемесячной заработной платы в стране в пересчете на доллары к среднемесячной заработной плате в США в 2011 г. В Беларуси этот показатель - 8,8%. Соответственно в России - 19,3, Казахстане - 15,6, Украине - 8,5, Литве - 22,5, Польше - 39,1%.


Если же скорректировать соотношение по средней заработной плате на соотношение по среднему уровню цен, поделив первый показатель на второй, то получим коэффициент, равный в Беларуси - 23%, России - 25, Казахстане - 19, Украине - 17, Литве - 32 и Польше - 57%. Этот показатель характеризует в определенной мере жизненный уровень в стране в сопоставлении с американским. Вместе с тем он позволяет сделать вывод о том, что в Беларуси в настоящее время нецелесообразно увеличивать цены, ибо их рост до уровня российских потребует повышения заработной платы в 2,2 раза, что явно превышает возможности сегодняшней экономики.


В январе 2011 г. темпы роста заработной платы опережали динамику производительности труда по сравнению с январем 2010 г. почти в 3 раза. Рост показателей сблизился только по итогам 10 месяцев и, начиная с ноября до апреля, увеличение реальной заработной платы на 8,6-5,3 пункта ежемесячно отставало от динамики производительности труда к соответствующему периоду предыдущего года. Между тем прирост последнего показателя за 2011 г. составил 6%, а за 4 месяца 2012 г. - 5,3%.


При отсутствии структурных реформ производительность труда можно увеличить за счет высвобождения излишней численности на государственных предприятиях. По оценке Всемирного банка, она составляет около 10%. Исходя же из требований руководства республики по повышению заработной платы на госпредприятиях до 500 долл. и на негосударственных - до 700 долл., можно сделать вывод, что с учетом равенства условий хозяйствования оно оценивает излишнюю численность на государственных предприятиях в большем размере, справедливо полагая, что на негосударственных предприятиях излишней рабочей силы нет.


При высвобождении до 10% работающих на госпредприятиях, по оценке Всемирного банка, безработица может с официального значения (менее 1%) увеличиться до 5-5,2%. Надо сказать, что при сегодняшнем дефиците работников в строительстве и в целом в сфере услуг такое количество высвобождаемых, несомненно, будет востребовано, и реально безработица не увеличится.


Вместе с тем это не только повысит производительность труда, но и экономически обоснованно обеспечит рост заработной платы, которая может превысить и требуемые 500 долл. При сегодняшнем уровне производительности труда в республике и без названных структурных изменений, отталкиваясь от средней заработной платы в месяц в США (3906 долл.), корректировке ее на белорусскую производительность труда (31% от американской) и на соотношение среднего уровня цен (0,391), заработная плата в Беларуси может быть 474 долл. При этом, конечно, надо учитывать относительность расчетов, а также то, что реальное рабочее время в США при официальной рабочей неделе 40 ч может доходить до 80 ч.
Но это лишь еще раз подтверждает, что в современных условиях «сладкая жизнь» невозможна и благополучие достигается только напряженным трудом и победой в конкурентной борьбе. С уважением,

 {jcomments on}