Константин МАНЮК, директор ОАО "Спецстроймеханизация"
В строительном комплексе накопилось столько проблем, что одними усилиями государственных органов их не решить. Да и не всегда принимаемые ими меры идут на пользу отрасли, нередко слишком усердное «регулирование» заводит подведомственные предприятия в тупик.
В очередной раз это произошло в прошлом году, когда из-за сдерживания расценок на строительно-монтажные работы начался массовый отток специалистов из строительных организаций.
Безусловно, лучшие из них даже в таких сложных ситуациях умудряются найти выход, что, конечно, «приукрашивает» общую картину и кому-то, возможно, дает основание полагать, что не так уж все и плохо.
О том, чем живет сегодня типичная для республики, да к тому же далеко не столичная организация, рассказывает директор Молодечненского ОАО «Спецстроймеханизация» Константин МАНЮК.
«Наступление» на рынок
- Константин Константинович, можно ли говорить о положительной динамике развития вашей компании в последние годы?
- Пусть об этом судят другие, я же лишь назову некоторые цифры и приведу факты. Предприятие в 2013 г. отметит 40-летие, и в лучшие годы на нем работало 340 человек. Эту численность мы восстановили в 2002 г., а в прошлом году коллектив насчитывал уже 470 работников.
Одним из последних объектов в прошлом году стал для нас целый город - Молодечно надо было подготовить к республиканскому празднику «Дажынкi-2011». Мы провели реконструкцию Центральной площади, причем работы выполнялись поэтапно, жителям города была предоставлена возможность проводить на площади мероприятия, посвященные главным государственным праздникам. Основную часть работ по укладке тротуарной плитки на площади, а это более 10 тыс. кв. м - удалось закончить накануне Дня Победы. Огромный объем работы был в городском парке, где заменили все сети, построили два искусственных озера с каскадами, фонтаны, провели благоустройство и озеленение - на 30 га! Кроме того, в Молодечно появился свой «арбат» - пешеходная улица, которая начинается от вокзала. Реконструировали еще несколько городских магистралей. К «Дажынкам» в городе вырос новый жилой микрорайон «Восточный». Все наружные сети водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения, благоустройство территории микрорайона и его улиц также на счету наших специалистов. Всего по генподряду было выполнено работ на 110 млрд. руб., из которых ровно половина освоена нашей организацией.
При этом еще участвовали в строительстве поселка Лесной под Минском, где возводится новый микрорайон «Зеленый Бор». А это - около 10 млрд. освоенных капвложений.
- На каких объектах вы ведете строительство в настоящее время?
- У нас несколько значимых направлений. Так, несколько лет назад по заказу Минского отделения Белорусской железной дороги мы взялись за обновление железнодорожных станций и сдали «под ключ» несколько таких сооружений на линии Минск-Молодечно, осуществили реконструкцию вокзалов на станциях Пуховичи, Сморгонь, Негорелое, Койданово, Гудогай, принимали участие в реконструкции вокзалов на станциях Орша-центральная и Молодечно. Активно занимаемся строительством автозаправочных станций, и сегодня возводим в статусе генподрядчика два таких сооружения в Минске. В сфере наших интересов также объекты водоснабжения и канализации. Построили станции обезжелезивания воды в Молодечно и Воложине, очистные сооружения в Воложине и Мяделе. В рамках государственной программы по оздоровлению курортной зоны озера Нарочь проведена реконструкция сетей канализации в городе Мядель и курортном поселке Нарочь. Осуществили замену трубопроводов канализации на участке протяженностью около 30 км.
Немало сил уделяем благоустройству, и эти работы также выполняем, что называется, «под ключ»: осуществляем вертикальную планировку, устанавливаем бордюрный камень, устраиваем основания из песка и щебня, укладываем покрытия из тротуарной плитки и асфальта. Сегодня это делается на обширной территории готовящегося к сдаче в эксплуатацию минского торгового центра «Соседи» в районе пересечения Долгиновского тракта с МКАД, где предстоит уложить около 7 тыс. т асфальтобетона. В настоящее время также благоустраиваем территорию курортного поселка Нарочь и выполняем работы по ландшафтному благоустройству зон отдыха. Свою лепту вносим и в реконструкцию санатория «Боровое» в Витебской области. Нашими специалистами выполнено благоустройство и уложены покрытия из асфальтобетона на площади 9,6 тыс. кв. м. Продолжаются работы по устройству инженерных сетей и благоустройству территории в поселке Лесной Минского района. Наши механизмы и специалисты задействованы и на строительстве трех современных сельскохозяйственных комплексов. В Молодечненском и Вилейском районах осуществляется строительство молочно-товарных ферм, где мы принимаем активное участие.
- Планируете ли вы брать объекты за пределами Беларуси?
- Этот вопрос не так прост, как кажется. Экспорт, на мой взгляд, может быть эффективным, когда едут не маленькие фирмочки, а крупные организации, которые смогут за себя постоять в случае каких-либо ЧП. Сформировать такие можно и из небольших предприятий, и этим, кстати, тоже могли бы заниматься общественные организации. Насколько я знаю, Министерство архитектуры и строительства и Белорусский союз строителей изучали условия работы на российском рынке и подготовили пакет документов по экспорту строительных услуг в Российскую Федерацию, чтобы осуществлять работы на ее территории с минимальными рисками для строительных организаций Республики Беларусь. А сейчас у нас есть предложение о сотрудничестве с крупной строительной организацией в качестве субподрядчика о возможной работе за пределами Беларуси. Думаю, мы на это пойдем, не оставляя, однако, без внимания и белорусские объекты. Ведь объемы, которые раньше были по силам только крупным трестам, теперь и мы можем «поднять».
Все диктует цена - Но при этом всегда возникает вопрос: какой ценой? Причем понимать его надо в буквальном смысле - какое вознаграждение получили за свою работу строители и стоило ли им вообще браться за явно невыгодный объект?
- Ценообразование - очень болезненная для строителей тема. Мы больше всего работаем на объектах, финансируемых из бюджета, а это, как правило, сопряжено с низкой рентабельностью. На тех же «Дажынках» при огромных объемах работ получили прибыль с рентабельностью 6%.
И хотя от бюджетных строек полностью уйти не получится (кто-то же должен за них браться!), стараемся выбирать такой объект, где можно обеспечить работникам достойную зарплату, а предприятию - прибыли. Ведь не надо забывать, что «Спецстроймеханизация» - открытое акционерное общество, которое обязано не на словах, а на деле заботиться о своих акционерах. Мне не нравится чисто формальный подход в этом вопросе: мол, никаких различий между государственным и акционерным предприятиями быть не должно! Тогда для чего затевалось разгосударствление?
На первом этапе акционирования в 1999 г. большая часть акций - 50% из 66,7% подлежащих продаже - была приобретена за «живые» деньги, которые начислили работникам организации в виде 13-й зарплаты и направили на выкуп акций. Оставшаяся часть - 16,7% акций - также была выкуплена работниками предприятия за именные приватизационные чеки «Имущество». Понятно, что при этом они рассчитывают на получение постоянного дохода. Поэтому руководство организации и наблюдательный совет акционерного общества работают по принципу совмещения несовместимых интересов собственника и трудового коллектива, т.е. получение максимального размера прибыли и соответственно дивидендов для акционеров с одной стороны и получение работниками максимальной заработной платы - с другой.
И пусть многие из акционеров уже не работают в нашей организации, мы ежегодно выплачиваем дивиденды, направляя на это 15% чистой прибыли. Половина чистой прибыли идет на развитие производства. В прошлом году мы рискнули приобрести экскаватор Hitachi и бульдозер Caterpillar, правда, пришлось брать на эту покупку кредит. Но, как оказалось, поступили совершенно правильно, ведь через некоторое время стоимость этих машин почти утроилась.
В последнее время нам настойчиво предлагали воспользоваться средствами отраслевого инновационного фонда, в формировании которого, кстати, мы, как и другие строительные организации, уже много лет участвуем. Однако за эти средства необходимо было расплачиваться долей собственности в сторону увеличения доли государства, что чревато потерей контрольного пакета акций.
- А разве сейчас, будучи полностью негосударственной организацией, вы можете, например, отказаться от невыгодного объекта?
- Перейти на 100% коммерческих объектов - нереально. Оптимально, если в программе работ 50% объемов составляют коммерческие заказы и 50% - заказы из средств госбюджета. Это позволит сбалансировать выгодные и невыгодные заказы, что приведет к увеличению заработной платы и прибыли, а это в свою очередь создаст предпосылки для сохранения трудового коллектива.
Наши заказчики всегда знают, что если мы беремся за работу, то выполняем ее в срок, качественно и по определенной двумя сторонами цене. Хотя, может быть, она у нас в некоторых случаях и выше, чем у других подрядчиков (не все дешевое - хорошо), однако партнеры считают, что лучше заплатить немного больше, но быть уверенными, что работы будут выполнены в срок и с хорошим качеством.
Что дает объединение? - Чаще всего противоречия возникают в области ценообразования. А ведь эта сфера в наибольшей степени регулируется государством, всевозможными расчетами занимаются сотни, если не тысячи людей. А результаты не радуют: строительный комплекс регулярно лихорадит. Выходит, вся эта работа не оправдывает себя?
- Соседние страны уже давно отказались от системы индексирования стоимости строительно-монтажных работ. И иностранные инвесторы, вкладывающие капиталы в белорусские объекты, отказываются от ее использования. Буквально на днях российские заказчики попросили нас дать предложения по стоимости мощной котельной, которая будет сооружаться в Минской области. При этом их совершенно не интересовали индексы, а только твердые расценки на виды работ в валюте, которые будут неизменными до окончания строительства и общая цена, по которой можно судить о сроках окупаемости и рентабельности будущего объекта. Сложившаяся у нас система, на мой взгляд, привела к тому, что никто не знает настоящей рыночной цены, а это ведет к постоянной разбалансировке. На каких-то работах расценки выше, чем произведенные на них затраты, на других - наоборот, ниже. Причем прослеживается тенденция завышения цены при использовании ручного труда и занижения при применении механизмов, что связано с непропорциональным распределением плановых и накладных расходов. А это - серьезная «подножка» механизации строительного процесса, которую, наоборот, нужно всячески стимулировать.
Со следующего года в республике будет внедрена новая система ценообразования. Пока ничего сказать о ней не могу, поскольку требуется проанализировать ее принципы на конкретных сметах и объектах. В любом случае, хочется чтобы все противоречия существующей сегодня системы были устранены.
Но в конечном итоге, думаю, мы должны все-таки прийти к саморегулированию рынка, ведь понятно, что каждый нюанс, который возникает на стройке, невозможно учесть в директивно издаваемых документах. В этом смысле нам интересен опыт России, где два года назад в строительной отрасли были созданы саморегулируемые организации. Пока об их деятельности поступает много противоречивой информации, однако сама по себе идея, которая, кстати, реализована во многих государствах, весьма интересна.
Мы, между прочим, еще в середине 90-х гг. из 5 местных строительных организаций и завода железобетонных изделий, входящих ранее в состав строительного треста №23, создали ассоциацию «Молодечнострой». Недавно приняли еще одно предприятие, и общая численность превысила 1,2 тыс. человек. Это общественная организация, которая, как мы планировали, должна участвовать в формировании строительного рынка города и района. Наметили для себя три направления. Во-первых, создали объединенный профсоюзный комитет, который готовит единый для всех организаций коллективный договор. Это было сделано для того, чтобы прекратить практику переманивания специалистов. Имеются и два общежития, затраты на их содержание распределяются между организациями, которые могут поселить туда своих работников. Сразу отмечу одну проблему, которая, скорее всего, волнует всех, кто имеет общежития. Заключается она в том, что за этот, по сути, коммунальный объект мы вносим оплату за водоснабжение, канализацию и отопление по промышленным тарифам.
Объединенный профком организует также совместные спортивные и культурные мероприятия, для чего формируется специальный фонд. Я убежден, что когда работники разных организаций общаются между собой, то и в своей деятельности они не будут вести себя непорядочно по отношению друг к другу.
И, наконец, для того, чтобы выходить на серьезные объекты, надо осваивать новые технологии ведения строительных работ. Сегодня наше внимание привлекают монолитное домостроение и монтаж металлоконструкций, чем мы пока похвастать не можем. Поэтому в рамках ассоциации начали подготовку монтажников и монолитчиков, хотя и в небольших масштабах. Если будет набрана «критическая масса» таких специалистов, тогда можно браться за действительно крупные коммерческие объекты, которые предлагают те же россияне.
- Может ли ваша ассоциация предостеречь заказчиков от недобросовестных организаций, которые даже к тендеру нельзя допускать?
- Пока статус нашей ассоциации в Молодечно недостаточно высокий. Хотя, на мой взгляд, многие отрицательные черты нашего строительного рынка могли бы быть «стерты» усилиями как раз подобных общественных организаций. В прошлом году к работе на «Дажынках» были допущены две фирмы, которые благополучно прошли через тендер за счет предложения низкой цены. Никакой работы они не сделали, но при этом получили аванс. Только благодаря нашей «назойливости» удалось его вернуть - через налоговую инспекцию. И сразу же после этого пришло известие о банкротстве одной из фирм. Если бы был общественный контроль за допуском строительных организаций к тендерам, таких ситуаций, а они, между прочим, встречаются сплошь и рядом, - удалось бы избежать. И в целом рынок стал бы более цивилизованным.
Пользуясь случаем, от себя лично и от сотрудников нашей организации хочу поздравить всех строителей Республики Беларусь с их профессиональным праздником - Днем строителя и пожелать всем предприятиям строительного комплекса процветания, стабильной работы, надежных партнеров и успехов в реализации самых смелых проектов!
ОАО «Спецстроймеханизация»
222310, Минская обл., г. Молодечно, ул. В.Гастинец, 1А
Тел.: (0176) 73-02-45
Факс: (0176) 75-48-76
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.ssm.by
{jcomments on}