Николай ПАВЛЮЧЕНКО, директор ООО "Строймонтаж"
Тысячи предприятий были рождены либерализацией начала 90-х гг., но до 20-летия дожили немногие. Тем интереснее опыт тех, кто смог преодолеть все барьеры, неизбежно встававшие на пути первопроходцев рыночной экономики. Вспомним, что у большинства из них практически не было никаких знаний, которые бы позволили освоить хотя бы «азы» капитализма. Да и осваивать новую экономику многие начали вынужденно.
Именно так произошло с компанией «Строймонтаж». Вспомним, что в середине 80-х гг.в Пуховичском районе родился поселок Дружный, в котором жили строители Минской атомной ТЭЦ. В дальнейшем под нажимом общественности, у которой Чернобыльская катастрофа сформировала негативный имидж всего «атомного», стройку свернули, и сотни специалистов осталось не у дел. Среди них были настоящие асы - высококвалифицированные профессионалы, которых собирали по всему Советскому Союзу. Один из них - Николай ПАВЛЮЧЕНКО имел высочайшую квалификацию монтажника-высотника и перед белорусской стройкой работал на сооружении Саяно-Шушенской ГЭС.
- Ситуация тогда была тяжелейшая, вспоминает Николай Николаевич. - Большинство членов огромного коллектива строителей решило поискать работу в других регионах и даже странах. Я же остался и открыл малое предприятие, полагая, что оно сможет с выгодой для себя выполнять такие работы, которые неинтересны крупным организациям. Со мной на «вольные хлеба» тогда ушло около 30 человек, и большинство из них до сих пор работает в компании.
Как считает директор, 20-летняя работа предприятия не стала «пропуском» в спокойную жизнь. Строительную отрасль каждые 4-5 лет серьезно лихорадит со всеми вытекающими последствиями: падение объемов, вымывание оборотных средств, увольнение специалистов.
- Нет ни одного монтажника-высотника, который бы хоть раз не упал, - говорит Николай Николаевич. - Поэтому я не боюсь «падений» и в экономике, понимая, что даже если фирма идет ко дну, надо сжать зубы и делать все для ее спасения. Но у высотников существует неписаное правило: после третьего падения следует менять профессию, поскольку четвертый «эпизод» может стать смертельным. К сожалению, в экономике действуют по-другому, по крайней мере, на моей памяти уже было четыре серьезных кризиса, после которых предприятия все начинали с нуля. Нас спасала известная народная мудрость: «запас беды не чинит». Как только в благополучные времена образуется финансовый «жирок», мы сразу направляем эти средства на закупку наиболее востребованных строительных материалов и конструкций, а также техники. В дальнейшем это помогает снижать себестоимость и, в конечном счете, выживать.
Последние, прошлогодние события привели к тому, что коллектив, который сейчас считается одним из самых мощных в Пуховичском районе, потерял почти две трети своего состава: 120 человек уволились и поехали на заработки в Россию, осталось всего 70 работников.
Для любого государственного стройуправления это стало бы катастрофой, по крайней мере, пришлось бы отказаться от завершения части объектов, на сооружение которых заключены договоры.
По-другому поступил коллектив ООО «Строймонтаж», не отказавшись ни от одной из строек. По словам Н.Павлюченко, напряжение было высочайшим, однако работники предприятия с пониманием отнеслись к преодолению этих трудностей. К тому же удалось договориться с некоторыми заказчиками о пусть небольшом, но переносе сроков сдачи объектов.
С другой стороны, это дало возможность остановить падение заработной платы в долларовом эквиваленте, а значит, уберечь организацию от дальнейшей потери кадров. И если сегодня в среднем по строительной отрасли зарплата составляет 3-4 млн. руб., то в ООО «Строймонтаж» она 5-6 млн.
Одним из факторов успешного преодоления трудностей Николай Николаевич считает наличие небольшого аппарата управления. В конторе постоянно находится менее десятка специалистов, занимающихся технологическим и сметным обеспечением строек, бухгалтерскими расчетами, техникой безопасности и кадровыми проблемами. Интересно, что инженер по МТС выполняет функции снабженца, причем старается заказывать материалы не в коммерческих структурах, а непосредственно на заводах-изготовителях, являясь одновременно секретарем.
- К сожалению, рыночная экономика почти не решила проблемы оптимизации управленческого персонала в большинстве организаций и предприятий, - замечает Н.Павлюченко. - Сегодня у нас 13 инженерно-технических работников и среди них - 3 линейных руководителя. Такое количество нас вполне устраивало, когда коллектив насчитывал 200 человек, а сегодня, на мой взгляд, эта «прослойка» великовата. Но в других подобных организациях на 20 рабочих может приходится больше трех десятков управленцев. Велико их число и на промышленных предприятиях, но это никак не сказывается на улучшении качества работы. Порой легче купить какое-то изделие в коммерческой структуре, чем на заводе, потому что там предельно усложнено оформление заявок, нередко специалисты забывают о заказчиках, а требования разных служб противоречат друг другу. При этом у директора имеется несколько заместителей, под которыми - целый офисный «планктон», где все что-то делают, но никто ни за что не отвечает. Экономические последствия такого перекоса может видеть любой: высокие цены и постоянный их рост. В строительстве это приводит к удорожанию объектов, за что спрашивают непосредственно с тех, кто их возводил.
Такая политика в конечном итоге может привести к резкому обострению кадровой проблемы. Например, в ООО «Строймонтаж» в основном остались рабочие в возрасте 50-55 лет, а молодежи мало. Как считает Николай Николаевич, обучение в профтехучилищах - просто выброшенные государством деньги, ведь по специальности почти никто из выпускников не работает. За два десятка лет в организации удержалось только 2 человека.
- Проблему комплектации строек, да и промышленных предприятий рабочими нужно решать, иначе просто будет некому работать, - убежден Н.Павлюченко. – Нельзя принимать в вузы абитуриентов, у которых, по старым понятиям, «двоечные» результаты. В этом году установили по результатам централизованного тестирования ценз в 7 баллов, но это не решит проблемы: в университеты и институты не должны попадать и троечники, а значит, надо увеличить минимально возможный балл хотя бы до 25-30. Тогда все вернется к здравому смыслу: если не учился хорошо, то высшее образование тебе «не светит» и надо зарабатывать деньги физическим трудом.
В свою очередь это помогло его развитию. Компания освоила практически все строительные операции, за исключением электромонтажных работ, и стала ведущей генподрядной организацией в районе. Только за последние 2 года были реконструированы такие серьезные объекты, как Школа искусств, здание Фонда занятости населения, городская больница, построены 60-квартирный дом для медицинских работников в Марьиной Горке, фермы в хозяйствах района. Сейчас ООО «Строймонтаж» заканчивает сооружение трех корпусов ООО «Белэкотехника», которое начинает производство комбикормов по современным рецептурам.
- Несмотря на сложности, я все же с оптимизмом смотрю вперед, - признается Николай Николаевич. - Не зря же мы сформировали ЖСК для своих работников, и в этом году начнем строить для них жилье, что поможет привлечь кадры и в конечном итоге в очередной раз обеспечить выход предприятия из кризиса.
ООО «Строймонтаж»
222852, Минская обл., Пуховичский р-н, пос. Дружный, ул. Шамановского, 4,
тел./факс: (+375 17) 139-03-22
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
{jcomments on}