fbpx

Приобретение и отчуждение государственного имущества. Ответственность за непредоставление информации о неиспользуемом имуществе


Изменяются процедуры принятия решений о распоряжении недвижимым имуществом, находящимся в государственной собственности.
В частности, сужен перечень случаев отчуждения государственного имущества по решению Президента. По такой процедуре будет осуществляться только отчуждение находящихся в собственности Республики Беларусь предприятий как имущественных комплексов, акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ). Соответственно расширены полномочия по распоряжению государственным имуществом правительства, республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов.


Государственный комитет по имуществу по согласованию с Президиумом Совмина будет формировать перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества. Под неиспользуемым имуществом понимаются капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, незавершенные законсервированные и незаконсервированные капитальные строения с превышением нормативного срока строительства более чем на один год, не используемые в хозяйственном обороте, не планируемые, в том числе в соответствии с утвержденными бизнес-планами, к дальнейшему использованию. Под неэффективно используемым имуществом понимаются капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, коэффициент использования которых, составляет менее 0,3.
Облисполкомы и Минский горисполком уполномочены на принятие решений по распоряжению неиспользуемым и неэффективно используемым имуществом.


Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не менее 3 лет арендующие (использующие на основании договора безвозмездного пользования под создание рабочих мест) находящееся в собственности РБ имущество, надлежащим образом исполняющие свои обязательства по договору, в случае принятия решения об отчуждении этого имущества имеют право его преимущественного приобретения по рыночной стоимости с предоставлением рассрочки оплаты до 5 лет с ежемесячной индексацией платежей.


Обращаем внимание руководителей государственных организаций, что за неисполнение соответствующих требований предусмотрена административная ответственность. В частности, непредставление, несвоевременное представление, а также представление неполной либо недостоверной информации о неиспользуемом и (или) неэффективно используемом имуществе для включения в Перечень влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере до 50 БВ. За непринятие мер по распоряжению указанным имуществом на руководителей государственных органов и организаций, облисполкомов и Минского горисполкома может быть наложен штраф до 25 БВ. В свою очередь и руководители организаций, нарушивших нормы договора купли-продажи либо договора о безвозмездной передаче указанного выше имущества, могут быть подвергнуты штрафу в размере от 20 до 100 БВ.


Указ от 04.07.2012 г. №294 «О порядке распоряжения государственным имуществом». Вступил в силу с 06. 07. 2012 г. Лицензирование. Изменение условий осуществления видов деятельности


Внесены изменения в более чем 20 нормативных документов, регулирующих порядок лицензирования отдельных видов деятельности.


В частности, изменения коснулись осуществления риэлтерской деятельности, транспортно-экспедиционной деятельности, использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, связи, в сфере игорного бизнеса, деятельности, связанной с трудоустройством граждан за границей, с производством алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, медицинской, образовательной, охранной и страховой деятельности и др.


Отменено лицензирование некоторых видов экономической деятельности, связанных с использованием и обезвреживанием отходов, а также с монтажом технических устройств на объектах магистральных нефте- и газопроводов, нефтепродуктопроводов, газораспределительной системы и газопотребления и т.д.
Исключена норма о прекращении действия лицензии при нарушении срока обращения за внесением в лицензию изменений и (или) дополнений.

Подробно отражен порядок осуществления лицензируемой деятельности при реорганизации. В частности, при реорганизации лицензиата - юридического лица в форме выделения другого юридического лица, если сведения, указанные в лицензии реорганизованного юридического лица, не изменились, реорганизованное юридическое лицо вправе осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии.


В случае присоединения лицензиата - юридического лица к другому юридическому лицу, которое имеет лицензию на аналогичный вид деятельности, последнее из них вправе продолжить осуществление соответствующей лицензируемой деятельности на основании ранее выданной лицензии, если указанные в ней сведения не изменились.


Указ от 21.06.2012 г. №284 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». Вступил в силу с 30.06.2012 г., за исключением подп. 1.20.56-1.20.59, вступающих в силу с 01.10.2012 г. Качество продукции. Подтверждение соответствия Изменен перечень продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия.


В частности, из перечня исключены продукция легкой промышленности, игрушки и товары для детей, средства индивидуальной защиты, продукция косметическая (в потребительской таре).


Документ принят в связи с вступлением в силу с 01.07.2012 г. технических регламентов Таможенного союза на данную продукцию. Соответственно вышеназванные позиции исключены из Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению соответствия) в рамках ТС с выдачей единых документов. Меры направлены на обеспечении возможности изготовителям и импортерам использовать документы по единым формам, действующим одновременно без переоформления на всей территории ТС.


Постановление Государственного комитета по стандартизации от 04.06.2012 г. №28 «О внесении изменений в постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. №60». Вступившая в силу после официального опубликования данная редакция документа будет действовать до 01.01.2013 г. Молодые специалисты. Возмещение затраченных средств Молодой специалист теперь имеет возможность отказаться от работы по распределению (перераспределению) или от направления на работу и добровольно возместить затраченные средства.
Причем это право может быть реализовано не только до заключения трудового договора (контракта), но и во время работы по распределению (перераспределению). В этом случае расчет затраченных средств производится с учетом отработанного срока.


Постановление СМ РБ от 01.06.2012 г. №516 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. №821». Вступило в силу после опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 01.04.2012 г. Интернет-торговля. Наложенный платеж


При торговле по образцам через интернет-магазин продавец обязан предоставить покупателям возможность расчета за приобретаемый в интернет-магазине товар путем дистанционного перечисления денежных средств.


Покупатель товара в интернет-магазине имеет право осуществлять расчеты в наличной или безналичной форме посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства, мобильного и интернет-банкинга, с использованием банковских пластиковых карточек, через кассы банков и объектов почтовой связи, наложенным платежом при доставке товаров по почте, посредством иных платежей, которые обеспечивают поступление средств за оплату товара на расчетный счет продавца.


На сайте интернет-магазина должны быть размещены порядок оформления и образцы документов, передаваемых покупателю при продаже товаров.


Постановление СМ РБ от 30.03.2012 г. №291 «О внесении дополнений и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. №31». Вступило в силу с 10.07.2012 г. Долевое строительство. Плата за жилищно-коммунальные услуги Внесены изменения в Правила заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства и порядок реконструкции жилых домов.


Если ранее дольщик был обязан оплачивать коммунальные услуги, вносить платежи на содержание и ремонт общего имущества на основе единых правил и норм, утвержденных соответствующим органом государственного управления, то согласно новым Правилам дольщик со дня подписания договора, которым ему передано имущество, обязан вносить плату за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с законодательством.


Указ от 20.06.2012 г. №281 «О внесении изменений в указы Президента Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. №396 и от 18 декабря 2007 г. №657». Вступает в силу со дня официального опубликования. Расчет задолженности по алиментам Брачный договор При расчете задолженности по алиментам государственные органы теперь будут исходить из средней заработной платы работника в целом по республике, а не из средней зарплаты в том регионе, где проживает должник.


В Кодексе о браке и семье появилась новая статья «Форма и порядок заключения брачного договора». Определены условия, которые можно и которые обязательно следует включать в брачный договор, а также условия его изменения и расторжения.


В целом изменения коснутся более 100 статей Кодекса.
Закон от 07.01.2012 г. №342-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье». Вступил в силу с 24.07.2012 г. Нормы, касающиеся возможности расторжения браков ЗАГСАми, начнут действовать с 01.01.2013 г.


Подготовила Елена КОРНУШЕНКО, старший юрист юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий».