fbpx

Маргарита ЕВСИГНЕЕВА Для того чтобы оценить динамику развития экономических отношений между Латвией и Беларусью, достаточно взглянуть на три показателя: товарооборот, транзит и инвестиции. Их объединяет уверенный восходящий тренд, который был нарушен лишь в 2008 г., когда весь мир сотрясал экономический и финансовый кризис, но докризисные уровни были вскоре достигнуты и даже превышены. Торговля Даже в 2011 г., когда валютный рынок Беларуси переживал не лучшие времена, товарооборот между странами продолжал расти. Если с точки зрения латвийского импорта это вполне объяснимо - в ходе девальвации белорусские товары и услуги для латышей становились все дешевле, то прирост экспорта «подорожавших» латвийских товаров объясняется поистине прочными деловыми связями и тем фактом, что в условиях галопирующей инфляции люди стремятся перевести деньги в материальные активы. И эта ситуация показала большой объем «скрытых накоплений» у белорусов, которые на волне паники они начали тратить. В том числе, приобретая латвийский импорт.
        
       

Транзит Для белорусов Латвия обеспечивает выход на европейский рынок, в свою очередь для латвийских предпринимателей Беларусь является одним из основных транзитных коридоров, который дает доступ к громадному рынку сбыта - Единому экономическому пространству, в состав которого, помимо Беларуси, входят также Россия и Казахстан.


Сегодня через морские порты Латвии производится существенный объем перевалки белорусских товаров - в основном это нефтепродукты. Раньше латвийские порты в острой конкурентной борьбе все же проигрывали своим ближайшим соседям - Литве и Эстонии, но в последние годы латвийские порты показывают один из самых больших приростов грузооборота среди морских портов восточного побережья Балтийского моря. К тому же российский и казахский транзит в основном идет через Беларусь на латвийские порты, откуда потом уходит в сторону Европы и Латинской Америки.


50% совокупного экспорта из Беларуси переправляется через латвийские порты, в сегменте нефтепродуктов эта доля еще выше - 80%. И если Беларусь и ЕС найдут общий язык и экономических санкций удастся избежать, то эти цифры будут только расти. Инвестиции Наращивание экспортного потенциала является приоритетным направлением в развитии латвийской экономики, особенно после кризиса 2009 г. Для этого необходимо расширение существующего рынка сбыта, и в этом плане латвийские бизнесмены особые надежды связывают с Таможенным союзом. Из трех стран-участниц одним из основных рынков сбыта стала именно Беларусь, в которой латыши стремятся закрепить свое присутствие не только за счет взаимной торговли, но и посредством расширения производственной кооперации и сотрудничества в инвестиционной сфере. Последние годы объем латвийских инвестиций в экономику Белоруссии неуклонно возрастал, и даже рецессия 2009 г. не стала этому помехой.

В Беларуси реализовано множество инвестиционных проектов с латвийским капиталом: работают 377 совместных предприятий. Сотрудничество затрагивает сферу альтернативной энергетики, производство, розничную торговлю, финансовый и страховой сектора и другие области.


Особенно привлекательными подобные проекты становятся в свете того, что сегодня курс белорусского рубля максимально приближен к рыночному, а объявленная приватизация белорусских предприятий обеспечивает предложение. Латвийский бизнес в свое время уже прошел все стадии приватизации, на данный момент практически полностью является частным, поэтому предприниматели прекрасно понимают потенциал белорусской приватизации.


- Для латвийских предпринимателей белорусская приватизация привлекательна по ряду причин, объясняет управляющий директор Департамента инвестиционного банкинга белорусской консалтинговой компании Enterinvest Даниэль КРУТЦИННА. - Во-первых, схожий менталитет, отсутствие языкового барьера. Многие латвийские бизнесмены в 90-е гг. уже пережили процесс приватизации на собственном опыте, поэтому у них отсутствует и психологический барьер. Более того, структуры, принципы работы многих отраслей, например, сельскохозяйственной, в обеих странах во многом идентичные, что существенно облегчает сотрудничество.


Для белорусской стороны такое сотрудничество тоже весьма комфортно и выгодно - Латвия более понятная страна, чем, например, Россия, где рынок огромен и крайне сложно решать многие проблемы, не имея административного ресурса.
Немаловажным аспектом является также относительно современная производственная база белорусских предприятий. Беларусь была последней страной бывшего СССР, которая провела полную модернизацию своих предприятий, и поэтому в целом производственная база ее «свежее» российской или, скажем, украинской. Финансовые возможности Однако основным конкурентным преимуществом латвийских бизнесменов является доступность финансирования. Латвийские финансовые учреждения уже не раз заявляли о своей заинтересованности в белорусской приватизации. Так, один из крупнейших частных банков Латвии Rietumu, который является лидером по инвестициям латвийского капитала в экономику Беларуси, не раз говорил о намерении представлять интересы и всесторонне поддерживать своих клиентов в ходе приватизации малого и среднего белорусского бизнеса. Посредством кредитования и инвестиций в развитие белорусских предприятий уже было вложено большое количество средств, а приватизация лишь расширяет эти возможности, считает вице-президент банка Rietumu по вопросам корпоративных финансов Ренат ЛОКОМЕТ.


- Наше сотрудничество с белорусским бизнесом насчитывает не один десяток лет, - сказал он. - Для нас этот рынок стал уже практически домашним, в бизнес-среде которого мы хорошо разбираемся, поэтому с белорусскими предпринимателями мы всегда сотрудничаем с удовольствием. Приватизация, особенно по новому сценарию, когда любое предприятие может быть продано частным предпринимателям, открывает большие перспективы не только для белорусских предпринимателей, но и для латвийских бизнесменов. Ведь между нашими странами исторически сложились очень тесные экономические связи. Многие наши клиенты заинтересованы в приобретении малых или средних по масштабам предприятий на территории Беларуси. Для них это открывает новые возможности промышленной кооперации, а главное - выход на новый и очень крупный рынок сбыта. Мы готовы поддерживать подобные проекты своих клиентов и предоставлять им все необходимые услуги: от консультаций и сопровождения до кредитования и поиска инвесторов. В самой Беларуси мы активно занимаемся проектами, связанными со слиянием и поглощением, management-buy-out, leverage-buy-out. Уверен, что с приходом западных инвесторов, а соответственно и новых технологий, и высокого уровня экспертизы, эффективность белорусских предприятий будет лишь расти.


Очевидно, что в глазах международных инвесторов Беларусь является прекрасной «невестой на выданье». Объявленная приватизация - это долгожданный шанс для предпринимателей приобрести эффективные компании с хорошими перспективами развития, получить выход на новые рынки.


Ожидается, что спрос со стороны инвесторов будет немалым, поэтому на самые крупные и лакомые кусочки «пирога» белорусской приватизации латвийские бизнесмены рассчитывать не могут. Но малый и средний бизнес вполне «по зубам» прибалтийским предпринимателям.