Юлия ДАШКЕВИЧ Хотя согласно данным официальной статистики показатели объема поступающих в Беларусь прямых иностранных инвестиций непрерывно увеличиваются, причем в предыдущем кризисном году особенно значительно, более скрупулезный анализ показывает, что реалии, мягко говоря, не вполне соответствуют бравурным отчетам.
За первый квартал нынешнего года иностранные инвесторы вложили в реальный сектор экономики (кроме банков) 3,9 млрд. долл. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдалось падение, правда, небольшое - на 1,2%.
Валовое поступление прямых иностранных инвестиций составило 3,198 млрд. долл., т.е. 81,7% всех иностранных инвестиций и увеличилось по отношению к первому кварталу 2011 г. на 10,6%. Главной формой инвестирования оказались долговые инструменты, на долю которых пришлось 85,2% общего объема вложенных средств. Самые значительные суммы валовых ПИИ были направлены в организации торговли, транспорта и промышленности, составив 46,2%, 36,2 и 12,1% всех прямых инвестиций соответственно.
При этом задолженность за товары, работы и услуги в объеме валового поступления ПИИ за первый квартал 2012 г. составила 2,6 млрд. долл., что на 18,8% больше, чем за тот же квартал прошлого года. Включение этой задолженности в состав ПИИ, осуществляемое из года в год Минстатом, означает, что под прямыми иностранными инвестициями в Беларуси подразумеваются не только собственно инвестиции, но и просто кредиты, выданные иностранными компаниями. Получается, что из 3,1 млрд. долл. ПИИ целых 2,6 млрд. по-настоящему вообще не были инвестициями.
Нечто подобное происходило в нашей стране и раньше. Причем на временном срезе можно наблюдать достаточно четкую тенденцию, когда соотношение ПИИ на чистой основе по отношению к фиксируемым статистикой прямым иностранным инвестициям постепенно сокращается.
Например, в 2007 г. ПИИ с учетом задолженности прямому инвестору за товары, работы и услуги насчитывали 1,31 млрд. долл., а те же самые инвестиции, но уже на чистой основе - 1,09 млрд. долл.
В 2008 г. ПИИ с учетом задолженности прямому инвестору за товары, работы и услуги составляли 2,28 млрд. долл., а на долю ПИИ на чистой основе пришлось 1,77 млрд. долл.
В 2009 г. соответствующие показатели составили 4,82 млрд. и 1,77 млрд. долл., в 2010 г. - 5,57 и 1,19 млрд. долл.
Еще примечательнее в этом плане оказался 2011 г. Казалось, известные проблемы в белорусской экономике должны были напугать иностранных инвесторов, но на поступление в экономику нашей страны ПИИ кризис вроде бы никак не повлиял. Более того, официальная статика отчиталась о поистине рекордном увеличении ПИИ - до 13,25 млрд. долл. Однако ПИИ на чистой основе, как и обычно, остановились на скромных 3,97 млрд. долл. На деле же расхождение выглядит еще более внушительным, если вспомнить, что даже из этой суммы 2,5 млрд. долл. были получены за счет продажи «Белтрансгаза».
Следует также отметить, что в первой половине 2011 г. рост ПИИ в основном происходил за счет реинвестированных доходов, которые получили и не изъяли иностранные инвесторы, пришедшие в Беларусь еще во времена, предшествовавшие финансовому кризису. Во второй половине прошлого года этот рост стал идти на убыль и в период с июля по ноябрь 2011 г. экономика страны получила менее 300 млн. долл.
В 2012 г. в экономику Беларуси планируется привлечь не менее 1,2 млрд. долл. ПИИ на чистой основе. План, конечно, значительно более реалистичный, чем прошлогодний, однако, по мнению экспертов, даже эта цель представляется труднодостижимой без продажи крупных объектов государственной собственности.