Марина ЛАТЫШЕВА В прошлом году развитие рынка лизинговых услуг в РБ сдерживал ряд негативных факторов. Множественность валютных курсов привела в смятение наших производителей, перестраховываясь, они прекратили отпускать продукцию за рубли. Сложности, возникшие с покупкой валюты, проекцировались на предметы лизинга. Резкий рост процентных ставок по рублевым кредитам тоже не добавил оптимизма потенциальным лизингополучателям. В результате объемы лизинговых операций в республике резко сократились.
Основную массу, заключенных в 2011 г. сделок составили договоры финансового лизинга: сублизинга - 0,7%, возвратного лизинга - 6,6% и договоры международного лизинга - 2,6%. Однако белорусским лизингодателям удалось удержать рынок от существенного падения и даже показать положительную динамику в национальной валюте, - констатировал на пресс-конференции «Белорусский рынок лизинга. Обзор 2011 года» директор Ассоциации лизингодателей Сергей ШИМАНОВИЧ.
Рублевый прирост и валютный откат
Ассоциация провела детальное исследование рынка, которое легло в основу рейтинга лизинговых компаний, а также составила ранжированные профильные списки (рэнкинги) по 14 различным показателям, разделенным на 3 группы: показатели количественных результатов, эффективности лизинговой деятельности и финансовой устойчивости компаний.
В отличие от методики оценки, проводившейся в предыдущие годы, рынок лизинговых услуг-2011 оценивался по таким основным параметрам как объем нового бизнеса (без НДС) и стоимость лизингового портфеля (с НДС). Появился и еще один новый показатель: стоимость заключенных за год договоров, по которым предмет лизинга передается лизингополучателю в том же году, когда заключается договор.
Показатели «выехали» на транспорте
Что касается первого из основных параметров, то в 2011 г. объем нового бизнеса (стоимость заключенных за год договоров лизинга) составил 6 877 483 млн. руб., или 854 млн. евро. Но если в рублевом эквиваленте прирост по сравнению с предыдущим годом был зафиксирован на уровне 69%, то в валютном он упал на 16%. При этом доля лизинга в общем объеме инвестиций выросла на 0,1% и составила 7,6%, а в ВВП осталась на прежнем уровне - 2,5%. Исходя из сравнительного анализа состояния лизингового рынка в РБ (по данным Белстата) и стран Европы (по данным Leaseurope), где объем бизнес-инвестиций в оборудование по лизингу составил в 2011 г. 20-30%, Беларусь значительно отстает от европейских стран. Однако, как ни странно, в этом есть свои плюсы - интерес иностранных инвесторов к относительно свободному сегменту национального рынка продолжает расти. Сегодня объем нового бизнеса в Беларуси сравним с приростом операций на рынках таких стран как Венгрия, Греция, Румыния и превышает аналогичные показатели Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы и Украины.
Распределение инвестиций по видам предметов лизинга выглядит следующим образом. В Европе посредством лизинга предпочитают вкладывать в недвижимость - 13% клиентов, в машины и оборудование - 16, в транспорт - 56, в прочее - 15% клиентов. А в Беларуси соответственно в недвижимость инвестируют - 6%, в машины и оборудование - 31, в транспорт - 62 и в прочее - 1% лизингополучателей.
Суммарный объем обязательств лизингополучателей на конец 2011 г. составил 10 974 000 млн. руб. и вырос по сравнению с 2010 г. на 95%. В свою очередь итоговое соотношение величины лизингового портфеля и объема нового бизнеса наглядно продемонстрировало уменьшение темпов развития рынка по сравнению с 2010 г. Также продолжал снижаться уровень просроченной задолженности клиентов по платежам - с 10% в 2010 г. и до 8% - в 2011 г. Причем основную массу задолженности составили просроченные лизинговые платежи за сельскохозяйственную технику, поставленную по государственным программам.
Долги повышенного риска
В качестве негативных тенденций стоит отметить то, что в Беларуси до сих пор сохраняются мегаполисные предпочтения в территориальном распределении договоров по лизинговым сделкам - 87% рынка по-прежнему сконцентрировано в Минске. При этом на протяжении последних четырех лет сокращаются удельный вес региональных лизинговых компаний и их доли в совокупном объеме лизинговых операций. Хотя, казалось бы, именно в регионах услуги лизингодателей могут быть особенно востребованы. Ведь взять банковский кредит под оборудование и сельхозтехнику многим небольшим предприятиям сложнее, чем воспользоваться услугами лизинговой компании. В последние годы продолжает снижаться в общем объеме лизинговых операций доля банков-лизингодателей. И если в 90-е гг. они контролировали 75% лизингового рынка, то в 2011 г. - лишь 4%.
Существенные изменения за эти годы претерпела и структура предметов лизинга. Например, в 2011 г. доля лизинга транспортных средств впервые превысила 50% объема операций и составила 62,1%. Такое положение во многом объясняется тем, что на рынке появился новый объект лизинга - железнодорожные вагоны. Сегодня уже без преувеличения можно сказать: лизинг вагонов стал для операторов рынка тем самым локомотивом, который помог «вытащить» общий объем нового бизнеса и привел к перераспределению ролей среди лидеров рынка.
Поскольку одним из основных показателей финансовой устойчивости лизинговой компании является финансирование проектов собственным капиталом, любопытно отметить, что в истекшем году 76% сделок финансировалось за счет заемных средств и только 24% - за счет собственных средств лизингодателей. Чрезмерная зависимость большинства белорусских лизинговых компаний от кредитов вызывает у экспертов серьезные опасения по поводу устойчивости рынка, ведь лизинговые платежи становятся единственным источником погашения обязательств перед банками. Ухудшение общей экономической ситуации в республике может привести к банкротству лизингодателей.
В этой связи при ранжировании компаний по степени их долевого участия в финансировании лизинговых проектов собственными средствами наиболее устойчивыми и независимыми от конъюнктуры рынка капитала были признаны: СООО «Интерконсалтлизинг» (в 2011 г. финансировало проекты исключительно за счет собственных источников), СООО «Интеллект-лизинг» (с долей участия собственного капитала 86%) и СООО «РЕСО-БелЛизинг» (доля собственного капитала - 62%).
Финансовая устойчивость лизинговых компаний серьезно зависит и от объема чистых активов. По этому показателю в тройке лидеров - ОАО «Промагролизинг», ОАО «Премьерлизинг» и СООО «Райффайзен-Лизинг».
Вместе с тем высокие количественные показатели деятельности лизинговых компаний еще не являются гарантом их устойчивости на рынке. Так, если первую пятерку лизинговых компаний по степени устойчивости возглавляют несколько компаний, которые находятся почти в конце общего рейтинга по объемам операций, то это в основном объясняется их высокой степенью участия в финансировании проектов за счет собственного капитала и высокими показателями по величине чистых активов. Учитывая этот факт, наиболее устойчивыми компаниями по результатам 2011 г. были признаны ОАО «Промагролизинг» и СООО «Райффайзен-Лизинг».