Ярослав БЕЗЛЕПКИН, младший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси После окончания Второй мировой войны более полутора сотен бывших нацистских офицеров и генералов, имевших боевой опыт на советско-германском фронте, были задействованы армией и спецслужбами США для написания книг. Как показали последующие события, именно эти мемуары на долгие десятилетия определили отношение зарубежных специалистов к истории СССР периода Великой Отечественной войны.

Запад выбрал немецкий вариант Бывшие генералы и офицеры германского генерального штаба, усаженные за письменный стол американскими покровителями, прежде всего озвучили мысль о том, что немецкое поражение в СССР было вызвано в основном плохой погодой и разбитыми дорогами. И если бы не природный фактор, то немцы маршировали бы по Москве. Также немецкие генералы и офицеры усердно доказывали, что советско-германский фронт оказал второстепенное влияние на общий ход Второй мировой войны.
В научном плане эта мемуаристика почти никого не заинтересовала. Однако стоит учитывать, что шла холодная война, СССР, США и Великобритания сражались за каждый «клочок земли» на идеологическом фронте. Например, 9 мая 1955 г., когда СССР праздновал победу над Германией, в военно-политический блок НАТО была принята ФРГ. В качестве ответного шага СССР создал Организацию стран Варшавского договора.

В 1960-х гг. на Западе широко обсуждался вопрос о решающих битвах, оказавших наибольшее влияние на ход Второй мировой войны. Сама «теория решающих битв» была разработана на Западе, поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что крупнейшие битвы Великой Отечественной войны - Московская, Курская, Сталинградская, Белорусская наступательная «Багратион» - были отодвинуты на второй план.
Оценки меняются
Изучение Великой Отечественной войны на Западе зависело от многих факторов: доступности материалов, знания русского языка, личности автора и т.п. Например, с 1960-х гг. активное участие в изучении Великой Отечественной войны принимал шотландский историк Дж.Эриксон, свободно владевший русским языком. В отличие от подавляющего большинства своих американских и английских коллег он стремился использовать в работе как немецкую, так и советскую литературу, в том числе и художественную. По иронии судьбы в годы Второй мировой войны будущую жену этого историка Любицу, сербку по национальности, на Балканах спасли от смерти солдаты Красной Армии. В дальнейшем Джон и Любица опубликовали несколько работ, посвященных истории СССР, в том числе фотоальбомы, в которых отразилась вся история противостояния нацистской Германии и СССР - от трагического июня 1941 г. до победного мая 1945 г.
Нельзя не упомянуть и А.Верта, автора многократно переиздававшейся работы «Россия в войне 1941-1945». В годы Великой Отечественной войны автор в качестве журналиста газеты «Санди Таймс» и радиокомпании Би-Би-Си работал в Советском Союзе.
Предисловие к русскому изданию своей книги А. Верт начал со следующих слов: «Всю Великую Отечественную войну советского народа я провел в Советской стране, поэтому, когда мне исполнилось шестьдесят лет, я острее, чем когда-либо, почувствовал, что должен написать эту книгу - прежде всего как долг и выражение признательности советскому народу. Именно советский народ вынес на себе основную тяжесть Второй мировой войны…».
С конца 1980-х гг. большое количество книг по истории Великой Отечественной войны написал американский историк Д.Глэнтц. Ему, например, принадлежит известная работа «Барбаросса». Гитлеровское вторжение в Россию», посвященная начальному периоду войны. Любопытно, что в 1986 г. в отделе по изучению Красной Армии в Левенуорте, крупнейшем военном центре в США, под руководством Д.Глэнтца было развернуто изучение советской литературы, полученной из открытых источников. Основная миссия отдела заключалась в том, чтобы «помочь армии США понять Советскую Армию и нанести ей поражение в случае войны». С 1987 по 1988 г. отдел делегировал своих сотрудников для участия в многочисленных конференциях и встречах с советскими официальными лицами.
Впоследствии он был переименован в отдел по зарубежным военным исследованиям. В 1993 г. Русский институт армии США в Баварии был переименован в Европейский центр исследований по безопасности имени Дж.Маршалла, который сейчас используется в качестве обучающего центра преимущественно для представителей стран бывшего СССР и стран Восточной Европы.
В 2009 г. одновременно в США и Великобритании была издана книга Д.Стаэля «Операция «Барбаросса» и германское поражение на востоке». Исследователь отмечал, что военные историки в основном обращают внимание на крупные бои, которые происходили между войсками вермахта и Красной Армией, однако упускают из виду сотни мелких боевых столкновений, которые задержали продвижение немцев на восток.

К сожалению, в США, Великобритании и Германии процесс рассекречивания архивов идет более медленными темпами. Что касается Беларуси, то сейчас со многих документов, касающихся истории Великой Отечественной войны, гриф секретности уже снят.