Исфандияр Бахтияр оглы ВАГАБЗАДЕ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь
Различия сближают гораздо чаще, чем сходство, и это правило распространяется на взаимоотношения не только людей, но и государств. Беларусь и Азербайджан находятся в разных частях света - Европе и Азии, совершенно не совпадают климатические условия: в южной республике есть субтропическая зона, где прекрасно растут хлопок, табак, чай и даже маслины, а у нас и виноград не всегда вызревает.
По-разному «устроены» и экономики двух стран: Азербайджан располагает немалыми запасами нефти (более 2 млрд. т) и газа (более 2,2 трлн. куб. м), что позволяет республике обеспечивать почти половину валового внутреннего продукта только за счет добычи и переработки углеводородного сырья. Для сравнения: все запасы белорусской нефти оцениваются в 65 млн. т, что сравнимо с годовой добычей Азербайджана. Зато в Беларуси активно развиваются машино- и приборостроение, фармацевтика, другие высокотехнологичные производства. Это говорит о том, что республики вполне могут дополнять друг друга. Такое сотрудничество интересно еще и потому, что страны, по сути, находятся в одной «весовой категории», хотя шли к этому разными путями: в Азербайджане за последние два десятилетия численность населения выросла с 7 до 9 млн. жителей, в Беларуси же этот показатель сократился на 0,5 млн. и сегодня в республике проживает 9,5 млн. человек.
Каких рубежей достигли страны во взаимном сотрудничестве? Как будет оно развиваться в дальнейшем? Какие проекты, в том числе и в культурологической сфере, предстоит осуществить? Эти и другие вопросы были в центре беседы главного редактора журнала «Директор» Александра КОВТУНЕНКО и Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Исфандияра Бахтияр оглы ВАГАБЗАДЕ.
- Господин посол, последнее десятилетие показало, что руководители наших стран последовательно находят точки сближения двух народов, касается это экономики или, скажем, искусства. Что дает энергию для развития данного процесса?
Знаю, что по такому алгоритму работают крупнейшие белорусские государственные промышленные предприятия, которые в последнее время начали объединяться в холдинги, и в результате создаются мощные отраслевые структуры, подобные нашей ГНКАР.
И хотя в рыночной экономике принято ругать все государственное, давайте посмотрим на результаты. После распада СССР Беларусь стала одной из республик, которая смогла сохранить и увеличить свой промышленный потенциал. Наряду с этим она добилась большого успеха и в развитии сельскохозяйственной отрасли, опередив большинство бывших союзных республик. Шутка ли: выйти на долю в 5% мирового экспорта молочных продуктов!
У нас, как и в Беларуси, сегодня безработица сведена на минимум, люди трудятся с большой охотой и настроением, получают достойную зарплату.
- Зависимость от экспорта сырья, особенно если поставляется сырая нефть, чревата внешним воздействием на экономику. Причиной распада СССР во многом стало то, что на мировом рынке преднамеренно снизили цену за баррель нефти. Экономика России по-прежнему зависит от стоимости на мировом рынке нефти. Наличие большого нефтегазового сектора экономики и его высокая доля в экспорте, которая по статистике превышает 90%, делают и экономику Азербайджана зависимой от колебаний цен на нефть и газ на мировом рынке. Какую стратегию в этих условиях выбирает ваша республика?
- Да, в предыдущие годы темп роста ВВП зависел в основном от прибыли с углеводородов. Но мы прекрасно понимаем, что доходы от нефти надо использовать для реструктуризации азербайджанской экономики. И поэтому в последние годы доля инвестиций, направляемых в нефтяной сектор, уменьшается (в 2011 г. 23,2%, в то время как в 2010 г. - 30,3%) за счет увеличения средств, вкладываемых в иные сферы экономики. Успешно работают заводы по выпуску кондиционеров, холодильников, аккумуляторов, электроламп, трансформаторов, телевизоров, кабельных изделий, компьютеров и других сложных изделий. Есть своя металлургия, химическая и легкая промышленность.
- До последнего времени Беларусь и Азербайджан практически не сотрудничали в энергетической сфере. Но наша страна, как показали события последних лет, нуждается в дифференциации поставок энергоносителей. Возможны ли регулярные поставки азербайджанского углеводородного сырья в нашу республику?
- Такая возможность существует. Более того, в прошлом году была опробована своп-схема поставки высококачественной азербайджанской нефти в рамках трехстороннего соглашения Беларусь - Венесуэла - Азербайджан. Партия такого сырья в первом квартале 2011 г. поступила в ОАО «Мозырский НПЗ» через Украину. К сожалению, по объективным причинам поставка азербайджанской нефти в Беларусь приостановлена, но надеемся что это ненадолго. По моему мнению, в подобных вопросах основное место занимает вопрос взаимной выгоды и важность проектов в деле развития экономики стран-партнеров.
- Какие задачи вы как посол ставите на ближайшие пять лет - срок вашего пребывания в Беларуси?
- Конечно, прежде всего, буду способствовать развитию экономического сотрудничества. Движение в этом направлении идет, некоторые белорусские бизнесмены уже побывали в Азербайджане, в ближайшее время наши предприниматели нанесут ответный визит.
- Как складываются взаимоотношения у Азербайджана с инвесторами? Баку за последние годы стал очень красивым городом. Это результат сырьевой направленности экспорта или привлечения прямых зарубежных инвестиций?
- В Азербайджане созданы самые благоприятные условия для зарубежных инвесторов. Но ныне развивающаяся экономика Азербайджана позволила нашему государству самому стать инвестором - наши бизнесмены инвестируют в экономику разных стран и стран СНГ в том числе.
Наша столица всегда была и остается самым красивым городом на Кавказе. Известно, что Баку впервые упоминается в источниках V в. нашей эры, хотя история возникновения нашего города уходит в глубокую древность. «Город Огней», так называли Баку издревле, имеет массу достопримечательностей и памятников старины, которые ныне входят в список, охраняемый ЮНЕСКО.
В начале прошлого столетия «нефтяной бум» и огромные денежные потоки позволили приглашать архитекторов с мировым именем в градостроительный процесс. Такая же ситуация повторяется ныне - огромный приток финансовых средств дает возможность развивать и приумножать красоты Баку, облагородить облик города.
По инициативе и при поддержке первой леди Азербайджана, депутата Милли Меджлиса, президента Фонда Гейдара Алиева и Посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан ханум Алиевой в Баку были построены Театр мугама, Музей современного искусства, Музей ковра, создан археолого-этнографический комплекс «Гала» - первый в Азербайджане музей под открытым небом.
А в ходе трансляции международного конкурса «Евровидение-2012», финал которого проходил в Баку, зрители разных стран смогли оценить достоинства спортивно-концертного комплекса «Baku Crystal Hall», специально построенного к этому событию.
- В 2012 г. в Азербайджане начата реализация суперпроекта строительства в Каспийском море моста, соединяющего два мыса Бакинской бухты. Смогут ли принять участие в его реализации белорусские строители?
- Разработанный азербайджанским архитектором Низами Гасым-заде грандиозный проект моста, проходящего по Каспийскому морю, не только значительно разгрузит транспортную напряженность в столице Азербайджана, но и сможет стать новым символом Баку. Эта идея была выдвинута еще в 1993 г., но многие все еще считают ее фантазией. Однако в настоящее время при сегодняшних темпах строительства и применения современных технологий эта идея должна найти достойное воплощение. После того, как мост будет возведен, машинам, въезжающим в Баку с южной стороны и следующим в направлении поселков на северной стороне или даже в аэропорт, а также морской порт, уже не надо будет въезжать в город.
Корейские специалисты уже представили Азербайджану технико-экономическое обоснование по строительству. Думаю, не исключено и участие белорусских строительных компаний в данном проекте, тем более, что они славятся высоким профессионализмом.
- Такие объекты, конечно же, делает честь любой стране, но для их реализации, как, впрочем, и для осуществления любых других современных проектов требуются собственные квалифицированные кадры. Как Азербайджан готовит их?
- Хочу отметить, что наша нынешняя система образования мало чем отличается от европейской модели. И все же нам есть чему поучиться у других государств, что помогает обеспечить кадрами и реальный сектор экономики, и вузы, где уровень преподавания постоянно растет. Еще во времена СССР по инициативе Гейдара Алиева была разработана программа обучения азербайджанских студентов в различных учебных заведениях союзных республик. Это направление было развито президентом Ильхамом Алиевым: сегодня молодые азербайджанцы могут поехать на учебу не только в страны СНГ, но в другие государства, причем в самые престижные университеты, такие как Оксфордский, Кембриджский и даже элитарный Йельский. Образование за рубежом за время независимости Азербайджанской Республики в рамках принятой государственной программы получили более 3 тыс. юношей и девушек.
Примечательно, что расходы на учебу полностью взяло на себя государство, которое выделяет на это средства из созданного в 1999 г. Государственного нефтяного фонда Азербайджанской республики.
По поводу возможного отрицательного влияния европейского образа жизни и обычаев на наш менталитет и культуру должен сказать, что азербайджанцы сумели сохранить свои духовные богатства и обычаи в течение 70-летнего правления советской власти и, думаю, мы сможем передавать их из поколения в поколение.
- Ставится ли вопрос об участии белорусских вузов в обучении азербайджанских студентов?
- Сегодня в них обучается более 200 молодых людей из нашей страны. Кстати, во время своего визита М.В. Мясникович предложил включить в список вузов, рекомендованных для обучения азербайджанской молодежи за рубежом, Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Причем была выражена готовность по желанию Азербайджана вести обучение студентов на английском языке. Эта инициатива рассматривается и, думаю, с 1 сентября текущего года число азербайджанских студентов в Беларуси вырастет.
- Есть ли у ваших ученых связи с белорусскими коллегами?
- Академиями наук двух стран в последние годы реализовано 12 совместных научно-технических проектов, которые внедрены в реальный сектор экономики. Еще 10 находятся в работе.
Вообще ученые представляют науку Азербайджана в разных международных научных конференциях (в США, Великобритании, Греции, России, Пакистане, Турции, Японии, Германии, Испании, Франции, Грузии, Украине, Польше, Португалии, Италии, Австрии, Голландии и т.д.). За последние 6 лет количество статей азербайджанских ученых, размещенных в зарубежных журналах, а также тезисов, опубликованных в материалах международных конференций, увеличилось почти в 2,5 раза.
- Безусловно, это способствует развитию гуманитарных контактов. Кроме того, люди в современном обществе очень нуждаются в нравственных ориентирах. До Беларуси я работал послом в Молдове, где познакомился с творчеством известного румынского поэта Михая Эминеску. Особенно по душе пришлась его поэма «Невоспитанная молодежь», в которой поэт призывает молодых людей изучать свою историю, стремиться быть полезным родине, нации. На мой взгляд, в основе всего должна лежать идеология, и у каждого народа - четко прослеживаться нравственные ценности: если ты белорус или азербайджанец, то обязан стремиться к самосовершенствованию, обретению знаний и при этом не имеешь права обманывать, лениться, жить за счет других.
- Мир идет по пути глобализации и нужно ли повышать влияние национальных аспектов? Ведь рано и поздно произойдет переход к такому понятию, как «человек мира».
- Мне не очень нравится слово «интернационализм», ведь, по сути, каждый человек идентифицирует себя с каким-то народом. И в то же время я не сторонник государства, где все направлено на «пестование» только одной титульной нации. У нас в Азербайджане, несмотря на очень напряженные отношения с Арменией, проживает 30 тыс. армян. Значительную долю населения составляют русские, грузины, евреи и другие народы. В отношении к другим народам наша страна и Беларусь очень похожи. В вашей республике проживает 12 тыс. азербайджанцев, и все они очень довольны, считают, что обрели вторую родину.
- Какие мероприятия планирует провести ваше посольство для того, чтобы белорусы лучше узнали жизнь современного Азербайджана?
- Я глубоко убежден, что сотрудничество зиждется не только на экономике. В противном случае может получиться так: сегодня деньги есть - можем дружить, а завтра их не будет - и, значит, дружбе конец? А вот гуманитарное сотрудничество, стремление ближе узнать друг друга не зависит от такой конъюнктуры. Если объединять народы на такой основе, то это будет более тесная связь, чем экономическая. Есть писатели, произведения которых достойны перевода соответственно на белорусский и азербайджанский языки.
В ноябре 2010 г. в Белорусском государственном академическом музыкальном театре состоялась премьера музыкальной комедии выдающегося создателя азербайджанской музыки ХХ в. Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан», которая по достоинству вошла в его репертуар. Спектакль стал совместным проектом министерств культуры обеих стран.
Знаковым событием стало открытие в 2010 г. Центра белорусского языка и культуры в Бакинском славянском университете с участием Президента РБ А.Г.Лукашенко в ходе его визита в Азербайджан. С февраля 2011 г. в Центре ведется преподавание белорусского языка. В свою очередь, в конце 2010 г. аналогичный Центр азербайджанского языка был открыт в Белорусском государственном педагогическом университете имени М.Танка.
В апреле 2011 г. в Баку на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета с большим успехом прошел спектакль «Лебединое озеро» П.Чайковского с участием белорусских артистов.
В октябре 2012 г. в Минске будут проведены Дни культуры Азербайджана, а уже в следующем году планируются Дни культуры Беларуси в Баку. В прошлом месяце состоялась моя встреча со студентами нескольких белорусских вузов и мною были прочитаны лекции на тему «Дипломатия и история Азербайджана».
В целом интенсивность деловых контактов, взаимная заинтересованность белорусских и азербайджанских партнеров, активное взаимодействие в гуманитарной сфере позволяют нам сегодня ставить новые, более масштабные задачи по развитию белорусско-азербайджанских отношений.
- Господин посол, недавно исполнился год вашего пребывания в нашей республике, и наверняка у вас уже есть мнение о белорусах. Какими вы их видите?
- 20 сентября прошлого года на вручении верительной грамоты Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко он сказал, что передает большой привет своему брату - Ильхаму Алиеву. И этого было достаточно, чтобы я почувствовал себя не чужим. Белорусы - очень гостеприимный народ, обладающий внутренней культурой, проповедующий уважение человека к человеку. Зная, сколько испытаний выпало на долю вашей республики, я считаю ее землю святой. И желаю, чтобы над Беларусью всегда было мирное небо и доброе солнце. Визитная карточка Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Исфандияр Бахтияр оглы Вагабзаде родился в 1954 г. в Баку. После окончания факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета работал переводчиком в Иране и Афганистане, в комсомольских, советских и партийных органах Азербайджана.
С 1997 г. - на дипломатической работе. Возглавлял миссию Азербайджанской Республики в Пакистане, Молдове, при отделении ООН в Женеве и других международных организациях.
С апреля 2011 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь.