Юрий ПЕТРИНИЧ, директор ИООО "Бел Органика"
Инвестиции - не поезд, который по расписанию приходит туда, где для него подготовили «станционные пути». На самом деле слишком многое должно совпасть для того, чтобы капиталы устремились в конкретную страну: условия хозяйственной деятельности, наличие рынка, грамотного персонала и лидера.
Все эти составляющие очень удачно «легли» в Лунинце, где международная группа компаний «Органика» со штаб-квартирой, базирующейся в польском городе Мальборке, решила основать в 2008 г. производство поролона. Аргументов в пользу реализации проекта именно в этом белорусском городе было несколько. Во-первых, развитость мебельного производства, для которого ежегодно приходилось импортировать поролона на 6 млн. евро. Во-вторых, как раз в это время начала работать Государственная комплексная программа развития регионов, малых городов и сельский поселений, согласно которой инвесторы в Лунинце получали освобождение от налога на прибыль, а также таможенных пошлин и НДС на ввезенное технологическое оборудование. В-третьих, привлекательной была географическая близость крупнейшего в республике мебельного производства - ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». Специалисты этого предприятия, которые прекрасно разбирались в требованиях к поролону - с точки зрения потребителей - вполне могли составить костяк нового производства. И, наконец, удалось найти прекрасного организатора - человека, прошедшего почти все ступени производственной иерархии на «Пинскдреве», Юрия ПЕТРИНИЧА, возглавлявшего в последнее время спичечную фабрику, входящую в состав холдинга. Стоит добавить, что первая его специальность - строитель - как нельзя лучше «выстрелила» на начальном этапе становления ИООО «Бел Органика», - так было названо предприятие, полностью основанное на иностранном капитале.
- Производство поролона - очень непростое, - говорит Юрий Константинович. - Поэтому мы серьезно отнеслись к проектированию, поручив его Московскому институту химической промышленности. На этой стадии заложили жесткие допуски по условиям труда рабочих и защите окружающей среды. Благодаря таким мерам, мы быстро и успешно прошли государственную экспертизу, а строительство завершили за 7 месяцев.
О сложности технологии говорит такой факт: чтобы не допустить кристаллизации одного из основных реактивов, применяющихся в производстве, а это происходит при температуре ниже 14 градусов тепла, пришлось создавать 5 видов отопления, которые «страхуют» друг друга.

- Когда говорят о прямых иностранных инвестициях, то делают упор на том, что нам привезут новые технологии, - продолжает Ю.Петринич. - Но на самом деле мы получаем целый комплекс преимуществ. Появляется возможность платить более высокую зарплату, а значит, привлечь специалистов высшей квалификации. Так создается команда, которая способна решать самые сложные задачи, и в результате развитие идет ускоренными темпами.
Сегодня производительность труда в ИООО «Бел Органика» на порядок выше, чем в среднем по республике, ей соответствует и средняя заработная плата, которая приближается к 5 млн. руб. На предприятии применяются те же стандарты, что и на всех 13 заводах «Органики», действующих в Польше, Чехии, Боснии, Сербии, Болгарии и России. Вот два примера организации рабочих мест. На щитах, где находятся инструменты, все они обрисованы карандашом. И если забрать, скажем, молоток, то сразу будет видно, что не хватает именно его. Еще одна деталь: на каждом станке или автоматической линии висит маленькая инструкция, где четко и в нужной последовательности расписаны все действия рабочего. На предприятии внедрены технологии современного менеджмента LEAN (5 S).
- И, наконец, нас просто потрясло, что иностранные инвесторы считают своими приоритетами, - отмечает Юрий Константинович. - Это не само производство, не продажи и даже не доходы. На первом месте - жесточайшие требования к сохранению здоровья кадров, обеспечению техники безопасности, организация непрерывной учебы персонала. Практикуются стажировки на предприятиях в Польше и Чехии, где наши рабочие при участии местных специалистов оттачивают какие-то приемы. За этим стоит понимание, что брак в работе дает колоссальные потери средств, ведь сырье для поролона чрезвычайно дорогое.

Все это положительно отражается на результатах работы химиков. Надо отметить, что половина готовой продукции - 100 т поролона в месяц, поступает на «Пинскдрев». А поскольку это предприятие поставляет свои изделия по всему миру, в том числе в такие страны, как Англия, Франция и Германия, то оно очень строго относится к качеству поступающих материалов, тестируя их в оснащенной современными приборами лаборатории. И с начала работы ИООО «Бел Органика», а это более 4 лет, от пинчан не поступило ни одной серьезной рекламации.
- Мы видим, что объема выпускаемой продукции уже недостаточно, - замечает Ю.Петринич. - За последний год резко изменилась структура сбыта, но не потому, что были неверны предварительные расчеты, а из-за прошлогодних событий на валютном рынке. Наше предприятие задумывалось как импортозамещающее, но имея от продаж одни белорусские рубли, мы в момент острой нехватки валюты оказались в тяжелейшем положении: не на что было купить сырье. Поэтому приняли решение о начале экспортных поставок, которые сегодня достигли 20% общего объема продаж.
Сейчас лунинецкий поролон поставляется на Украину, в Молдову, Россию. В числе самых крупных партнеров - одно из предприятий концерна IKEA, которое распложено под Ровно. Чтобы завоевать покупателей, ИООО «Бел Органика» не играло ценами. Они такие же, как и у других родственных предприятий. Однако белорусы предложили лучшие условия поставок. Например, отправляют потребителям не листы поролона, а уже готовые, в том числе и фигурно вырезанные, заготовки для мебели. На месте достаточно вскрыть пакет и можно сразу же комплектовать мягким пористым материалом диван или кресло. А чтобы снизить возрастающие при этом транспортные издержки, приобрели собственные автомобили.
В планах предприятия - увеличение выпуска поролона, чтобы удовлетворять спрос мебельщиков республики и других стран, а также осваивать производство подобных материалов для других отраслей. Сегодня уже осуществляются поставки поролона предприятиям, занимающимся ремонтом грузовых машин, автобусов, железнодорожных пассажирских вагонов. Но ведь в республике немало производителей подобной новой техники, которые могли бы применять белорусский поролон.
- Технически увеличить выпуск поролона вполне возможно, - объясняет Юрий Константинович. - Ведь сегодня наша основная линия работает не более 6 ч в сутки. Больше не позволяют вспомогательные площади, где блоки поролона обязательно должны «выстояться», чтобы стабилизировались параметры материала. Недавно мы расширили свою территорию на 720 кв. м. Но и этого недостаточно для достижения поставленной нами цели: увеличить в этом году выпуск поролона с 200 до 270, а в 2013 г. - до 350 т в месяц. Поэтому ищем новые площадки для того, чтобы вынести цеха раскроя поролона, приблизив их к конкретным покупателям. В восточной зоне это будет Рогачев, а в западной, скорее всего, - Ивацевичи. Для доставки туда продукции закупили специальный автомобиль, в который будут загружаться блоки в два этажа, высотой 6 м, а затем их как прессом придавит опускающейся крышей. Это позволит сократить транспортные расходы.
В планах предприятия - сертификация производства по стандартам международной системы менеджмента качества ИСО 9001, работа по расширению производственных площадей в самом Лунинце, тем более что такая возможность есть: на заводе «Полесьеэлектромаш», где предприятие сейчас арендует достроенный им самим корпус, имеются гораздо большие неиспользуемые производственные площади.
ИООО «Бел Органика»
225644, Брестская обл., г. Лунинец, ул. Красная, 179
Тел./факс: 8 (01647)-316-05
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.