fbpx

Александр ПЕТУХ, генеральный директор РУП Белорусская энергетика сегодня стоит на пороге крупных реформ. О том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы важнейшая отрасль вышла на уровень современных требований, размышляет генеральный директор РУП «Гомельэнерго» Александр ПЕТУХ.


- Александр Аркадьевич, белорусские парламентарии должны в ближайшее время принять Закон об энергетике, но как-то незаметно, чтобы он широко обсуждался в СМИ. Может быть, такой документ просто не нужен?
- Энергетика - крупнейшая отрасль, только в нашей организации полтора десятка филиалов со своими структурными подразделениями. По сути, в стране нет коллективов, домохозяйств, которые бы не вступали с энергетиками в те или иные экономико-правовые отношения, которые должны быть четко урегулированы. Поэтому Закон об энергетике, безусловно, необходим, и в целом проект документа, на мой взгляд, заслуживает высокой оценки. Хотя самое главное заключается в том, как он будет работать, к каким изменениям приведет?
В первую очередь я имею в виду коренное реформирование системы организации нашей отрасли. Как известно, Россия и Украина пошли по пути разделения некогда цельной системы на три самостоятельные подотрасли, включающие предприятия, генерирующие энергию, доставляющие ее и занимающиеся реализацией потребителям. Дискуссии относительно перехода к аналогичной модели периодически возникают и в Беларуси, а в связи с принятием Закона об энергетике они могут активизироваться.
Хотелось бы высказать точку зрения человека, отдавшего отрасли около 40 лет. Белорусская единая энергосистема четко интегрирована по вертикали, хорошо управляема, все денежные потоки в ней прозрачны и опять же управляемы. Искусственно расчленив единый ныне механизм, мы рискуем получить эффект, обратный ожидаемому: электроэнергия для потребителей вряд ли станет дешевле, но при этом, вполне вероятно, могут снизиться надежность энергоснабжения и другие качественные параметры.

Все энергопотоки на территории области регулируются их центральной диспетчерской
- В отношении надежности, эффективности гомельская энергосистема считается стабильно устойчивой. Каким образом достигается такой результат?
- Надежное и качественное энергоснабжение потребителя зависит в первую очередь от устойчивого функционирования самых близких к нему распределительных сетей напряжением 0,4-10 кВ, поэтому им уделяется особое внимание.
Так, для линий электропередачи, проходящих по лесным массивам, используем изолированные провода, что значительно повышает надежность электроснабжения сельских потребителей. К слову, с учетом этого нашего опыта разработана и начала реализовываться республиканская программа повышения надежности линий электропередачи.
Для ремонта и строительства линий закуплена мощная гусеничная и даже плавающая техника. Она очень выручила, когда в январе 2010 г. на Гомельщине прошел ледяной дождь, вызвавший многочисленные обрывы проводов и другие нарушения электроснабжения. Тем не менее, оно было восстановлено в течение буквально 4-5 суток. В Подмосковье, где возникли аналогичные проблемы, по официальной информации, их решали более полутора месяцев, по неофициальной - едва справились за 4.
Гомельская ТЭЦ-1 снабжает потребителей электроэнергией уже почти 90 лет
Конечно, для реализации таких мероприятий требуются значительные вложения. Так, в соответствии с Государственной программой устойчивого развития села РУП «Гомельэнерго» необходимо выполнить в 2012 г. реконструкцию 305 км сетей напряжением 0,4-10 кВ, а бюджетных средств выделено только на 125 км. Значит, будем изыскивать собственные ресурсы.
Кроме этого, ежегодно в соответствии с постановлениями Совета Министров РУП «Гомельэнерго» выполняет значительный объем работ по обеспечению электроснабжения всего вновь вводимого в области жилья. В предыдущие годы финансирование этих работ осуществлялось сначала из бюджета средств, затем за счет льготных кредитов с последующим их погашением из бюджета, а в 2012 г. - за счет льготных кредитов банков, но уже с последующим погашением их из собственных средств предприятия. При этом для получения такого займа мы должны подготовить полный пакет документов, в том числе и технико-экономическое обоснование целесообразности привлечения кредитных ресурсов, и залоговое обеспечение.
- Как в РУП «Гомельэнерго» выполняются планы по инвестициям?
- На 2012 г. нам доведено задание по освоению инвестиций в основной капитал в сумме 590 млрд. руб. Принимаются все меры, чтобы это задание было выполнено.
В прошлом году обеспечен ввод в эксплуатацию такого знакового для нас объекта, как мини-ТЭЦ в г. Речица. Станция работает на местных видах топлива, имеет установленную электрическую мощность 4,2 мВт и тепловую - 16,9 Гкал/ч.
Хотя, конечно, с учетом снижения в стране темпов экономического роста, сокращения бюджетного финансирования инвестиционных программ изыскивать средства для модернизации и развития становится все сложнее. Требуется больше внимания уделять их экономии, рациональному расходованию. В этом плане резервов у нас еще много.
- На чем конкретно можно сэкономить?
- Пожалуй, самый яркий пример - ситуация с проектированием. Никто не будет спорить с тем, что для выполнения серьезной работы нужен план. Но представьте, что вас обязывают планировать буквально каждый завтрак: помыть руки, взять нож и вилку, сесть за стол… Абсурд? Между тем вокруг сооружения энергообъектов (да и, насколько я могу судить, в целом в строительстве) наблюдается какая-то проектомания. Долгие годы существовала практика, когда разрешение на строительство, реконструкцию простых объектов в течение 10 мин давал главный инженер района электрических сетей. И вся документация занимала одну страничку, где нередко была от руки начерчена схема. Сейчас мы выполняем в общем-то те же работы, но для них уже обязательно требуется проект, изготовленный специализированной организацией. Причем опытный специалист в него, скорее всего, даже не заглянет, поскольку и так знает, что надо делать, какие материалы использовать. А цена этой пухлой папки бумаг достигает 15-20% стоимости объекта (например, подключение электроснабжения одноквартирного жилого дома в сельской местности).
И это еще далеко не самые крупные потери. Поскольку доходы проектировщиков напрямую зависят от стоимости проекта, они, естественно, стараются заложить в него по возможности самую дорогую комплектацию.
Справедливости ради надо сказать, что проектные организации не всегда виноваты в излишествах, которые довольно часто закладываются уже в нормативы. Общепризнано, что система энергоснабжения в Беларуси весьма надежна, а редкие аварии устраняются, как правило, оперативно. Возникает вопрос, зачем в таких условиях к каждой, даже небольшой ферме, тянуть резервную линию электропередачи, ставить 2 трансформатора, дополнительные автоматы и другое оборудование? Лет 30-40 назад такие страховочные меры еще были оправданны, но сегодня вполне достаточно установить в качестве резерва на той же ферме небольшую дизель-электростанцию.
За счет рационализации проектирования, отказа от излишеств при обеспечении надежности электроснабжения некритичных объектов можно значительно снизить стоимость работ по их электрообеспечению. Такая мера, не требующая затрат, а только грамотных управленческих решений, позволит государству ежегодно экономить значительные денежные ресурсы.
Проблемы энергетической отрасли, безусловно, необходимо решать, но хотелось бы подчеркнуть, что в целом в белорусской энергетике создан большой запас прочности, в том числе экономической. Он позволяет в любых условиях успешно решать нашу первейшую задачу - надежно обеспечивать потребителей теплом и светом. РУП «Гомельэнерго»
246001, г. Гомель, ул. Фрунзе, 9
Тел.: +375 (232) 74-24-05
Факс: +375 (232) 74-11-91
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.