Виктор СЕРГЕЙЧИК, директор ОАО

 Виктор СЕРГЕЙЧИК, директор ОАО "Минский комбинат силикатных изделий"

Не должно быть сфер, для которых в одностороннем порядке «отменяются» законы конкуренции. Особенно когда речь идет об отраслях, влияющих на работу промышленности в целом.

К сожалению, в Беларуси остались целые «зоны», контролируемые монополистами. Особенно много нареканий у предприятий вызывает энергетический комплекс. Ценообразование на электрическую и тепловую энергию давно не выдерживает никакой критики, поэтому трезво мыслящие производственники постарались обзавестись собственными установками, обеспечивающими потребности в этих ресурсах.
- Мы пошли на этот шаг, чтобы повысить ценовую привлекательность выпускаемых изделий, - объясняет директор ОАО «Минский комбинат силикатных изделий» Виктор СЕРГЕЙЧИК. - Ведь для нас конкуренцию никто не отменял! Предприятие - одно из старейших в столице, два года назад освоило производство блоков из ячеистого бетона, чтобы обеспечить потребности минских новостроек. Но себестоимость такой продукции оказалась выше, чем у производителей из других регионов республики, где земельный и другие налоги - ниже, да и заработную плату, чтобы удержать работников, нужно платить меньшую, чем в столице.
Какое-то время, выставляя более высокую, чем у конкурентов, цену, предприятие обеспечивало сбыт всего объема выпускаемых изделий. Объясняется это несколькими факторами. Во-первых, столичным строительным организациям, безусловно, удобнее брать этот материал на предприятии, расположенном в городе - сокращаются транспортные издержки. Во-вторых, оборудование германской компании Maza-Henke обеспечивает идеальную геометрию блоков, что ускоряет процесс строительства зданий и позволяет снижать затраты. В-третьих, кроме блоков комбинат предлагает дверные и оконные перемычки, силикатный кирпич, утеплители из пенополистирола и полистиролбетона, что также удобно партнерам - им не нужно иметь дело с несколькими компаниями, заключая договоры и отслеживая их выполнение. А в прошлом году ОАО «Минский комбинат силикатных изделий» освоил выпуск сухих строительных смесей, предназначенных для кладки блоков из ячеистого бетона и последующей штукатурки ограждающих конструкций из него.

Производством управляет электроника
- Этот шаг помог нам решить две задачи - говорит Виктор Эдуардович. - Самое главное, мы смогли полностью превратить изготовление блоков в безотходное производство. Ведь даже по немецкой технологии закладывалось образование 3% твердых остатков. Их приходилось вывозить на полигон для захоронения и за это платить немалые средства. Мы переоборудовали один из старых цехов, поставили там бывший в употреблении компрессор, с помощью которого доводим влажность отходов до 5%, а также дробилку для их измельчения. Это сырье «сдабриваем» цементом, несколькими добавками и получается идеальный для ячеистого бетона клей. В отличие от изготовленного на основе песка он обладает таким же повышенным термосопротивлением как и блоки, поэтому мы назвали этот материал «Теплый клей». А чтобы строительным организациям было интересно покупать у нас вместе с блоками эти смеси, ввели систему скидок.
Рецептура новинок была разработана совместно с расположенным неподалеку от комбината научно-исследовательским и проектно-производственным республиканским унитарным предприятием «Институт НИИСМ». Производственники с удовольствием предоставляют свою базу ученым для их экспериментов. Один из последних сулит немалую экономию для панельного домостроения. В свое время ОАО «Минский комбинат силикатных изделий» вместо стандартного пенопласта, из которого делались теплоизоляционные вставки в панели, предложило использовать неопор. Его термосопротивление за счет добавления графита почти вдвое выше. Это позволило партнеру - ОАО «МАПИД» практически без увеличения толщины ограждающих конструкций повысить теплоизоляционные характеристики зданий.
Специальный клей для ячеистого бетона

Но поскольку вкладыши изготавливались из немецкого сырья, цена их оказалась выше. Поэтому совместно с учеными начались поиски возможностей изготовления подобного материала из более дешевых компонентов. И такая технология была разработана: углерод можно вводить прямо на комбинате в обычный полистирол на стадии его вспенивания.
- В результате мы добились тех же параметров, что и у неопора, - замечает Виктор Эдуардович. - Но при этом цена ниже на 15-20% в зависимости от модификации материала. Сейчас этот пенополистирол находится на испытаниях в отраслевом институте НИПТИС, и если их результаты будут положительными, а я в этом уверен, мы сразу же начнем выпуск новых изделий. Тем самым внесем свою лепту в решение важной задачи, поставленной перед строительным комплексом - снижении себестоимости жилья.
Но и старые, давно освоенные предприятием материалы обрели новую жизнь. Такой «рестайлинг» получил выпускающийся уже многие годы полистиролбетон, который имеет почти такие же теплоизоляционные свойства, что и пенопласт, однако за счет «сцепки» с цементом становится практически негорючим.
- Блоки, которые мы изготавливали, по размерам не всегда подходят строителям, - объясняет В.Сергейчик. - Поэтому в последнее время спрос на них начал падать. Тогда мы решили продавать этот материал в жидком виде. В условиях строительной площадки его можно использовать, скажем, для заливки теплой подложки для полов. Нам производить жидкий пенобетон даже проще: его не надо пропаривать, затрачивая тепловую энергию. И для потребителей его использование благодаря более низкой цене выгоднее.
Готовится полистиролбетон примерно так же, как обычный цементный раствор. На комбинате в автомобиль-миксер загружают все необходимые компоненты, которые перемешиваются по пути на стройку. И дальше строители поступают с ним так же, как с обычным бетоном: подают насосом туда, куда требуется, и заливают пол или, используя опалубку, нужные конструкции.
В принципе это тоже ведет к сокращению затрат и на комбинате, и у строителей.
И все же в условиях замедления темпов строительства этих мер оказалось недостаточно. Чтобы обеспечить сбыт продукции, другие подобные предприятия резко активизировали экспорт. Например, гродненские производители реализуют блоки в Калининградскую область и Литву, могилевские - в Россию и при этом транспортные расходы получаются вполне приемлемыми. Для минчан же дорога оказывается слишком дорогой: так, если поставлять продукцию в Москву, то себестоимость возрастает вдвое, и продать ее практически невозможно.

Когенерационная установка
- Нам надо на каждом кубометре блоков «найти» 500 росс. руб., - отмечает Виктор Эдуардович. - И это возможно, если снизить энергетические затраты. Еще год назад решили обзавестись когенерационной установкой: в ее основе - газовая турбина, с помощью которой одновременно вырабатываются электроэнергия и пар для технологических нужд, в частности, для пропарки наших изделий. Монтаж ее уже закончен и сейчас ведется наладка. Согласно предварительным расчетам, которые мы сделали еще в прошлом году, в целом по заводу на 4% снизится себестоимость продукции. Здесь мы учитывали не только собственные нужды, но и реализацию излишков электроэнергии на сторону, планировали получить дополнительную прибыль. Естественно, мы хотим, чтобы установка, в которую инвестированы немалые средства, окупала себя, а значит, оправдала наши расчеты на снижение себестоимости продукции. ОАО «Минский комбинат силикатных изделий»
220014, г. Минск, ул. Минина, 28
Тел./факс: (017) 213-13-94
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.mksi.by