fbpx
Таможенный союз. Обязательное предварительное информирование таможенных органов
Вводится обязательное предварительное информирование в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза (ТС) автомобильным транспортом.

Установлено, что уполномоченные экономические операторы, перевозчики, в том числе таможенные перевозчики, таможенные представители или иные заинтересованные лица представляют информацию в отношении ввозимых автомобильным транспортом товаров не менее чем за 2 ч до их ввоза на таможенную территорию ТС.
Определен объем сведений, который предварительно предоставляет заинтересованное лицо в информационную систему таможенных органов государства - члена ТС, на территории которого расположено место прибытия товаров и транспортных средств.
Таможенные органы государств - членов ТС, на территории которого расположено место прибытия товаров и транспортных средств, в течение 2 ч с момента получения предварительной информации обязаны провести ее анализ с использованием системы управления рисками. Таможенные органы в месте прибытия товаров сопоставляют предварительную информацию со сведениями, содержащимися в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах. В случае их несоответствия выявленные расхождения учитываются при принятии решения о применении форм таможенного контроля. Все дальнейшие таможенные операции в отношении представленных товаров проводятся в соответствии с таможенным законодательством ТС.
Определен порядок действий таможенных органов в случаях несвоевременного представления, непредставления заинтересованным лицом предварительной информации, и если она не может быть получена таможенным органом по техническим причинам.
Данные правила не распространяются на автомобильные поездки граждан.
Следует отметить, что на государственном уровне продолжается интенсивная работа по обмену базами данных по грузам, ввозимым на территорию ТС. Так, 14.06.2012 г. ратифицировано Соглашение об организации обмена информацией для реализации аналитических и контрольных органов. Документ предусматривает обмен между таможенными органами трех стран (Беларуси, России, Казахстана) информацией о том, какие грузы и на каком транспорте ввозятся на территорию ТС. Обмен данными предполагается осуществлять в режиме реального времени. Как сообщается, с Россией такой процесс уже налажен.
Решение Комиссии Таможенного союза №899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом». Принято в Москве 09.12.2011 г. Вступило в силу с 17.06.2012 г. ЧАЭС. Правовой режим территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению
Принят новый закон, регулирующий вопросы, связанные с использованием территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС.
Согласно документу для определения территории радиоактивного загрязнения используются такие критерии, как величина средней годовой эффективной дозы облучения населения, плотность загрязнения почв радионуклидами; возможность производства продукции, содержание радионуклидов в которой не превышает республиканских допустимых уровней.
Контрольно-пропускной режим по-прежнему сохраняется на территориях зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население. Допуск граждан, всех видов транспортных средств и другой техники на данные территории осуществляется на основании пропусков, выдаваемых администрацией зон отчуждения и отселения.
Сохранено требование о том, что продукция, произведенная на территории радиоактивного загрязнения, реализуется при условии обязательного контроля ее радиоактивного загрязнения. Реализация осуществляется при наличии документа, подтверждающего соответствие содержания радионуклидов в такой продукции республиканским допустимым уровням, выдаваемого организацией, которой в порядке, установленном законодательством о лицензировании, предоставлено право контроля радиоактивного загрязнения.
Закон Республики Беларусь от 26.05.2012 г. №385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС». Документ вступает в силу через 6 месяцев после официального опубликования. Архивы организаций. Электронное делопроизводство
Определены задачи архива организации (объединенного архива) в части работы с документами в электронном виде.
К ним относятся осуществление контроля за оформлением документов в электронном виде, формирование и оформление электронных дел в организации. Архив организации обеспечивает подготовку и передачу документов в электронном виде, подлежащих постоянному хранению, в архив электронных документов государственного учреждения «Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации». Также архивом организации выполняется составление и ежегодное уточнение списка структурных подразделений, организаций - источников комплектования архива организации (объединенного архива) документами в электронном виде.
В архив организации принимаются на хранение документы в электронном виде через 1 год после завершения в делопроизводстве в структурных подразделениях и организациях - источниках комплектования архива организации (объединенного архива). Через 2 года после завершения работы с документами в электронном виде архивом организации проводится составление и представление описей электронных дел постоянного хранения организационно-распорядительной, научно-технической, аудиовизуальной документации, документов по личному составу на рассмотрение экспертной комиссией (ЭК) организации и экспертно-методической комиссией государственного учреждения «Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации» или ЭК вышестоящей организации.
Организация обязана разработать локальные нормативные правовые акты, учитывающие особенности организации работы с документами в электронном виде.
За нарушение требований законодательства об архивах установлена ответственность должностных лиц в размере до 20 БВ.
Постановление Министерства юстиции от 11.05.2012 г. №120 «Об утверждении Инструкции о порядке организации работы с документами в электронном виде в архивах государственных органов, иных организаций и о признании утратившим силу постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 30 июня 2010 г. №36». Вступило в силу после официального опубликования.
 
Временное ограничение права на выезд
С июня 2012 г. вступает в силу уголовно-процессуальная норма, ограничивающая права граждан на выезд за пределы Республики Беларусь.
Согласно закону при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый или обвиняемый, не содержащиеся под стражей, могут уклониться от участия в следственных действиях или в судебном разбирательстве либо от явки по вызову без уважительных причин, покинув пределы республики, орган дознания, следователь, прокурор и суд вправе временно ограничить их право на выезд.
Лицам, право на выезд которых временно ограничено, может быть разрешен выезд на определенный срок в связи со следующими обстоятельствами:
необходимость участия в уголовном процессе за пределами РБ;
необходимость оказания медицинской помощи, которая не может быть оказана в Беларуси;
в связи с тяжелым заболеванием или смертью близкого родственника, проживающего за пределами РБ.
Отменяется временное ограничение права на выезд постановлением (определением) органа, ведущего уголовный процесс, в производстве которого находится уголовное дело, когда в этой мере отпадает необходимость.
При временном ограничении права на выезд, его отмене, разрешении лицу выезда на определенный срок орган, ведущий уголовный процесс, не позднее 1 дня с даты принятия соответствующего решения направляет сведения для включения в соответствующий банк данных или в список.
Закон от 25.11.2011 г. №322-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь». Вступил в силу 06.06.2012 г. Подготовила Елена Корнушенко, старший юрист юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий».