fbpx

В цивилизованных странах ведомства, чиновники - это, по сути, обслуживающий персонал, их задача - создавать наиболее благоприятные условия для деятельности производителей. В Беларуси наблюдается прямо противоположная ситуация. Здесь как раз ведомства позиционируют себя настоящими хозяевами жизни, никаких обязанностей перед производителями уж точно не имеющими. Только права. Примеров, когда «телега правит лошадью», каждый директор может привести множество. Вот один из самых характерных.


Наше предприятие в интересах своего производства импортирует комплектующие из России. Работаем серьезно. За месяц только НДС выплачиваем около 2 млрд. руб.


Помимо прочих документов, при закупках оформляем международные товарно-транспортные накладные (МТН). Зачем они нужны - понять не могу. Таможенной границы с Россией нет, факт ввоза подтверждается другими документами, на их основании начисляются и налоги. Получается, МТН для российского импорта - бумага совершенно лишняя, но Министерство по налогам и сборам ее требует. Наверное, чтобы сохранить штат, ищет для своих сотрудников занятие. Ладно, заполнить пару лишних бланков нам, вернее, нашим российским партнерам не так уж трудно. Рассказать хочу о другом.

Регулирование ввоза товаров, в том числе с использованием МТН, - компетенция Министерства транспорта и коммуникаций. Постановлением от 20. 02. 2012 г. №11 это ведомство ввело новую инструкцию по заполнению МТН, текст ее в электронном виде был размещен в базах данных правовой информации. И было сказано, что сам бланк накладной приводится на бумажном носителе.


В первую очередь обращаемся, конечно, в РУП «Издательство «Белбланкавыд». Инструкция издана в феврале, полтора месяца - достаточный срок, чтобы напечатать нужное количество бланков, требующихся едва ли не каждому предприятию. Однако как раз такой продукции у монополиста в сфере ее издания не оказалось. Начинаю нервничать. Из-за никому не нужной бумажки нам могут остановить отгрузки, а это же и прямые убытки, и ущерб для имиджа фирмы, и риск нарваться на штрафные санкции. Словом, букет неприятностей на пустом месте.


Звоню в Минтранс, спрашиваю, как быть, где взять бланки - хоть бумажные, хоть электронные. И получаю от сотрудника ведомства очень вежливый, но совершенно обескураживший меня ответ. Дескать, мы документ подготовили, в Минюсте зарегистрировали, опубликовали, а как его выполнять - ваши проблемы.


Конечно, мы, как говорится, выкрутились. Потратив массу времени, денег и нервов, нашли в другой фирме старые бланки, благо, их разрешили использовать. Теперь ими пользуемся, а новые до десятых чисел мая в продажу так и не поступили.
Почему меня так задел этот случай? Вроде бы - сущая мелочь. Выход все равно нашелся, никто особенно не пострадал. Все так. Дело в том, что из таких «мелочей» состоит весь белорусский бизнес. Нам, предпринимателям, приходится постоянно воевать с ветряными мельницами, которые неутомимо и неизвестно зачем строят чиновники.


Почему в других странах производитель, создающий рабочие места, - уважаемый человек, и весь госаппарат работает на то, чтобы на любом месте, где он может упасть, подстелить соломку. А еще лучше - сделать так, чтобы опасных мест в бизнесе вообще не было. В Беларуси же все перевернуто с ног на голову, главный у нас чиновник, который заботится в первую очередь о своих узковедомственных интересах, а не интересах страны и производителя. К слову, как раз в этом, думаю, одна из главных причин всех наших экономических неурядиц и бед.
Александр К., заместитель директора ООО. От редакции.


Публикуя это письмо, мы менее всего надеемся повлиять на отношение чиновников к производителям. Что говорить о прессе, которая никогда в нашем государстве не была четвертой властью, если эта проблема оказывается неподъемной даже для руководителей страны.


И все же несколько конкретных вопросов поставить будет нелишним: их можно и нужно решить.
Первое. Почему ведомства, издающие нормативные правовые акты, не несут ответственности за то, как организовано их применение и убытки субъектов хозяйствования, вызванные принятием нормативных и правовых актов.


Второе. Почему электронные нормативные акты распространяются без форм документов, которые ими утверждаются? Такая практика сложилась не сегодня и касается она не только инструкций Минтранса, а всех документов. Но очевидно, что эта практика - ущербная. Нормально - когда предприятие имеет возможность распечатать бланк (разумеется, если он не строгой отчетности) из электронной базы и его использовать.


Нынешнюю же ситуацию можно объяснить только лоббированием интересов РУП «Издательство «Белбланкавыд», которое сегодня занимает монопольное положение на рынке и успешно навязывает свою отнюдь не дешевую продукцию субъектам хозяйствования.


Роль защитника интересов субъектов хозяйствования в данном случае мог бы сыграть Минюст, отказывая ведомствам в регистрации «безбланочных» проектов документов.
Третье. Вероятно, прав наш читатель и в том, что МТН при импорте товаров с территории Таможенного союза - документ избыточный. А значит, его необходимо как можно быстрее отменить.

 

Александр К., заместитель директора ООО