Анатолий ГУСЕВ, директор Института экспериментальной ветеринарии им С.Н.Вышелесского, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН
Отсутствие таможенных границ между Беларусью, Россией и Казахстаном имеет не только положительные стороны, но может привести и к негативным последствиям - обострению эпизоотической ситуации. Так считает директор Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН Анатолий ГУСЕВ.
В нашей стране была проведена гигантская работа по искоренению зоонозных заболеваний - общих для человека и животного. Благодаря усилиям ветеринарных служб, ученых, органов государственной власти, такие болезни как туберкулез, бруцеллез и лейкоз среди животных практически не встречаются. Аналогичная ситуация с особо опасными эпидемиологическими заболеваниями, которые регистрируются Международным эпизоотическим бюро (МЭБ): ящур, губчатая энцефалопатия КРС (бешенство), классическая чума, африканская чума свиней и др.
При отсутствии таможенных границ опасность проникновения таких заболеваний на территорию Беларуси увеличивается, поскольку и в России, и в Казахстане периодически обнаруживаются очаги бруцеллеза, туберкулеза, лейкоза, классической и африканской чумы свиней, ящура. Причем, если остальные участники ТС - в большей степени импортеры продовольствия, то белорусский агропромышленный комплекс является экспортоориентированным. А значит, в случае возникновения эпидемиологической ситуации и, как следствие, запрета на импорт белорусских продуктов питания государство и субъекты хозяйствования понесут миллиардные убытки.
К примеру, фермеры Великобритании в результате эпидемии ящура 2001-2003 гг. потеряли около 20 млрд. долл., в Нидерландах в 1997-1998 гг. в связи с эпидемией африканской чумы было убито 12 млн. свиней из 25 млн. поголовья. Но еще большие потери возникают при запрете на торговлю, например, в случае африканской чумы свиней он действует два года.
Для пресечения эпидемий ветеринарные врачи должны ставить диагноз максимально быстро, что невозможно без применения современных диагностических методик. Таких, например, как полимеразная цепная реакция (ПЦР) - метод молекулярной диагностики, ставший «золотым стандартом» для выявления многих инфекций. Его использование позволяет в течение 4-6 ч поставить стопроцентный диагноз, поскольку исследование проводится на генном уровне.
- Нужно низко поклониться государству, - подчеркивает Анатолий Гусев, - которое вложило огромные средства в аппаратное оснащение ветеринарных служб современным диагностическим оборудованием. Но проблема до конца не решена, поскольку материалы для проведения тестов, импортируемые из-за рубежа, очень дорогие. Например, два набора для иммуноферментного анализа (ИФА) стоят около 25 млн. руб., а для постоянного мониторинга их необходимы тысячи. Например, катаральная лихорадка овец (или «синий язык», блутанг) - инфекционная болезнь, которая насчитывает 25 серотипов вируса и передается КРС. Разобраться в таком вирусном «ребусе» без применения современных методов диагностики невозможно. Так что назрела необходимость в принятии мощной государственной программы по разработке и производству диагностических систем: ПЦР, ИФА и т.д.
Сам институт без государственной поддержки разработал тест-системы для проведения полимеразной цепной реакции, которые прошли успешные испытания в ведущих российских научно-исследовательских центрах: Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) и Всероссийском научно-исследовательском институте защиты животных (ВНИИЗЖ). Белорусские специалисты готовы выпускать их в любом количестве, но для массового производства необходима господдержка.
Следует наладить производство маркированных вакцин, тест-систем для определения эффективности вакцинации, чтобы можно было удостовериться в стопроцентной безопасности всего поголовья животных, его защищенности от вспышки инфекционных заболеваний. Институтом экспериментальной ветеринарии разработаны такие вакцины от болезни Ауески, теперь необходимо создать их против классической чумы свиней.
- В этом году для проведения подобных научно-исследовательских работ планируем открыть лабораторию генной инженерии, - говорит А. Гусев. - Это перспективное направление, без которого невозможно развивать биотехнологии. В свое время была принята государственная программа по развитию биотехнологий. Ее реализация помогла белорусским научным центрам данного направления приобрести современное оборудование, что в итоге позволило наладить промышленный выпуск импортозамещающих ветеринарных препаратов.
В лабораториях института также проводится модернизация: они реконструируются по стандартам GMP (надлежащая производственная практика) и оснащаются современным лабораторным оборудованием, воздух практически стерилен, иначе с вирусами работать невозможно. А наличие высококвалифицированных специалистов позволяет решать научные задачи любой сложности. При этом белорусские ученые ведут тематику, которой в России занимаются два десятка мощных научных центров, каждый из них отвечает за свой небольшой участок.
В то же время за рубежом развиваются новые направления, способствующие производству более безопасной для здоровья людей пищевой продукции. Например, ранее проблему желудочно-кишечных заболеваний у животных решали, используя антибиотики, но их применение уничтожает практически всю микрофлору желудочно-кишечного тракта, как плохую, так и хорошую. Теперь есть возможность полностью отказаться от антибиотиков, используя пробиотики нового поколения, которые, убивая патогенную микрофлору, стимулируют развитие полезных лакто- и бифидобактерий. К тому же их использование не вызывает привыкания, чего нельзя сказать об антибиотиках. Пробиотики укрепляют иммунитет животных, который на 70% зависит от состояния их желудочно-кишечного тракта. А заботясь о здоровье животных, тем самым будем укреплять и здоровье людей, потребляющих продукты животноводства.
Это направление также требует государственной поддержки, поскольку если Беларусь позиционирует отечественный агрокомплекс как экспортоориентированный, нужно придерживаться жестких норм ЕС, которые со временем будут приняты и в России.
Необходимы усилия и по преодолению недоверия белорусских зоотехников и ветеринаров к отечественным препаратам, ни в чем не уступающим зарубежным аналогам.
- Развитие собственной биотехнологической промышленности, государственные инвестиции в НИОКР этой перспективной отрасли, - говорит в заключение А.Гусев, - помогут успешно решать вопросы продовольственной безопасности страны. Немаловажно и то обстоятельство, что, продвигая биотехнологии, мы привлекаем к этой работе молодых специалистов, препятствуя тем самым так называемой «утечке мозгов». Сегодня отечественные ученые в нашей сфере вполне могут реализовать себя на родине.
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского»
220003, г. Минск, ул. Брикета, 28
Тел./факс: 508-81-31
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
{jcomments on}