Анатолий ГУСЕВ, директор Института экспериментальной ветеринарии им С.Н.Вышелесского, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН
Отсутствие таможенных границ между Беларусью, Россией и Казахстаном имеет не только положительные стороны, но может привести и к негативным последствиям - обострению эпизоотической ситуации. Так считает директор Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН Анатолий ГУСЕВ.
В нашей стране была проведена гигантская работа по искоренению зоонозных заболеваний - общих для человека и животного. Благодаря усилиям ветеринарных служб, ученых, органов государственной власти, такие болезни как туберкулез, бруцеллез и лейкоз среди животных практически не встречаются. Аналогичная ситуация с особо опасными эпидемиологическими заболеваниями, которые регистрируются Международным эпизоотическим бюро (МЭБ): ящур, губчатая энцефалопатия КРС (бешенство), классическая чума, африканская чума свиней и др.
При отсутствии таможенных границ опасность проникновения таких заболеваний на территорию Беларуси увеличивается, поскольку и в России, и в Казахстане периодически обнаруживаются очаги бруцеллеза, туберкулеза, лейкоза, классической и африканской чумы свиней, ящура. Причем, если остальные участники ТС - в большей степени импортеры продовольствия, то белорусский агропромышленный комплекс является экспортоориентированным. А значит, в случае возникновения эпидемиологической ситуации и, как следствие, запрета на импорт белорусских продуктов питания государство и субъекты хозяйствования понесут миллиардные убытки.

Для пресечения эпидемий ветеринарные врачи должны ставить диагноз максимально быстро, что невозможно без применения современных диагностических методик. Таких, например, как полимеразная цепная реакция (ПЦР) - метод молекулярной диагностики, ставший «золотым стандартом» для выявления многих инфекций. Его использование позволяет в течение 4-6 ч поставить стопроцентный диагноз, поскольку исследование проводится на генном уровне.
- Нужно низко поклониться государству, - подчеркивает Анатолий Гусев, - которое вложило огромные средства в аппаратное оснащение ветеринарных служб современным диагностическим оборудованием. Но проблема до конца не решена, поскольку материалы для проведения тестов, импортируемые из-за рубежа, очень дорогие. Например, два набора для иммуноферментного анализа (ИФА) стоят около 25 млн. руб., а для постоянного мониторинга их необходимы тысячи. Например, катаральная лихорадка овец (или «синий язык», блутанг) - инфекционная болезнь, которая насчитывает 25 серотипов вируса и передается КРС. Разобраться в таком вирусном «ребусе» без применения современных методов диагностики невозможно. Так что назрела необходимость в принятии мощной государственной программы по разработке и производству диагностических систем: ПЦР, ИФА и т.д.

Сам институт без государственной поддержки разработал тест-системы для проведения полимеразной цепной реакции, которые прошли успешные испытания в ведущих российских научно-исследовательских центрах: Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) и Всероссийском научно-исследовательском институте защиты животных (ВНИИЗЖ). Белорусские специалисты готовы выпускать их в любом количестве, но для массового производства необходима господдержка.
Следует наладить производство маркированных вакцин, тест-систем для определения эффективности вакцинации, чтобы можно было удостовериться в стопроцентной безопасности всего поголовья животных, его защищенности от вспышки инфекционных заболеваний. Институтом экспериментальной ветеринарии разработаны такие вакцины от болезни Ауески, теперь необходимо создать их против классической чумы свиней.
- В этом году для проведения подобных научно-исследовательских работ планируем открыть лабораторию генной инженерии, - говорит А. Гусев. - Это перспективное направление, без которого невозможно развивать биотехнологии. В свое время была принята государственная программа по развитию биотехнологий. Ее реализация помогла белорусским научным центрам данного направления приобрести современное оборудование, что в итоге позволило наладить промышленный выпуск импортозамещающих ветеринарных препаратов.
В лабораториях института также проводится модернизация: они реконструируются по стандартам GMP (надлежащая производственная практика) и оснащаются современным лабораторным оборудованием, воздух практически стерилен, иначе с вирусами работать невозможно. А наличие высококвалифицированных специалистов позволяет решать научные задачи любой сложности. При этом белорусские ученые ведут тематику, которой в России занимаются два десятка мощных научных центров, каждый из них отвечает за свой небольшой участок.
В то же время за рубежом развиваются новые направления, способствующие производству более безопасной для здоровья людей пищевой продукции. Например, ранее проблему желудочно-кишечных заболеваний у животных решали, используя антибиотики, но их применение уничтожает практически всю микрофлору желудочно-кишечного тракта, как плохую, так и хорошую. Теперь есть возможность полностью отказаться от антибиотиков, используя пробиотики нового поколения, которые, убивая патогенную микрофлору, стимулируют развитие полезных лакто- и бифидобактерий. К тому же их использование не вызывает привыкания, чего нельзя сказать об антибиотиках. Пробиотики укрепляют иммунитет животных, который на 70% зависит от состояния их желудочно-кишечного тракта. А заботясь о здоровье животных, тем самым будем укреплять и здоровье людей, потребляющих продукты животноводства.
Это направление также требует государственной поддержки, поскольку если Беларусь позиционирует отечественный агрокомплекс как экспортоориентированный, нужно придерживаться жестких норм ЕС, которые со временем будут приняты и в России.
Необходимы усилия и по преодолению недоверия белорусских зоотехников и ветеринаров к отечественным препаратам, ни в чем не уступающим зарубежным аналогам.
- Развитие собственной биотехнологической промышленности, государственные инвестиции в НИОКР этой перспективной отрасли, - говорит в заключение А.Гусев, - помогут успешно решать вопросы продовольственной безопасности страны. Немаловажно и то обстоятельство, что, продвигая биотехнологии, мы привлекаем к этой работе молодых специалистов, препятствуя тем самым так называемой «утечке мозгов». Сегодня отечественные ученые в нашей сфере вполне могут реализовать себя на родине.
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского»
220003, г. Минск, ул. Брикета, 28
Тел./факс: 508-81-31
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
{jcomments on}