fbpx

Александр МУДРИК, директор по персоналу группы компаний "Алютех", кандидат технических наук, доцент

В последние годы Беларусь испытывает серьезные проблемы не только с высококвалифицированными кадрами, которые в поисках лучшей доли мигрируют в страны ближнего и дальнего зарубежья, но и в целом с человеческими ресурсами (ЧР) - численность трудоспособного населения республики с каждым годом уменьшается. На фоне неблагоприятной демографической ситуации в стране нехватка рабочих и ИТР во многих отраслях промышленности, врачей и медицинского персонала, а в последнее время даже водителей маршруток ощущается все острее.
И если часть внутренних проблем (повышение эффективности, производительности труда и уровня вовлеченности работников в процесс производства, лояльность сотрудников к компании) при активизации работы с персоналом еще можно разрешить за относительно короткий (в 3-5 лет) срок, то с глобальным падением в стране количества и качества ЧР справиться в течение ближайших 10 лет просто нереально.
В демографической яме

Директор по персоналу группы компаний «Алютех», кандидат технических наук, доцент Александр МУДРИК отмечает, что сегодня почти половина белорусских компаний испытывает дефицит трудовых ресурсов. Сказываются последствия «постперестроечного» ухудшения демографической ситуации, снижение уровня жизни населения, многочисленные экономические проблемы. Правда, в этом отношении мы не одиноки: начиная с 1991 г., в России, Беларуси и Украине количество трудоспособного населения постоянно снижается. В последний раз, достигнув так называемой «точки безубыточности» (равновесия), кривая рождаемости в славянских странах СНГ пересекла кривую смертности в 1990-1991 гг. - с тех пор смертность населения стабильно опережает рождаемость. Так, за последние 20 лет численность населения Беларуси сократилась на 7%, что превышает установленный критический уровень на 3%. В будущем для простого воспроизводства населения и выхода на «точку безубыточности» необходимо, чтобы коэффициент рождаемости на 1 женщину репродуктивного возраста достиг уровня 2,14 ребенка (ныне - 1,5). Однако по прогнозам, к 2015 г. коэффициент рождаемости повысится только до 1,57, а к 2030 г. -до 1,7. Таким образом, процесс падения численности населения будет продолжаться.


Подтверждают эту тенденцию и статистические данные Министерства образования, согласно которым только за последние 15 лет школьников в Беларуси стало меньше на 39,2%. Так, в 2011 г. выпускников средних школ в республике было около 75 тыс., вузов - 90 тыс., а в 2015 г. их число снизится соответственно до 45 и 55 тыс. - почти на 40%. И если сегодня белорусские предприятия ощущают острую нехватку рабочей силы, то к 2020 г. в дефиците будут уже служащие и менеджеры среднего звена, т.е. те, кто, проработав после вуза 5 лет, получив определенные навыки в профессии и управлении персоналом, способен руководить коллективом.


С точки зрения оценки рынка труда, падение естественного воспроизводства населения - не единственная проблема, которая сдерживает развитие экономики страны. В результате соцопроса, проведенного среди топ-менеджеров, выяснилось, что, по их мнению, основными препятствиям на пути повышения эффективности ведения бизнеса в стране являются:


•    нехватка человеческих ресурсов - 45,5% опрошенных;
•    качество человеческих ресурсов - 40,9;
•    высокий уровень текучести персонала - 29,5;
•    невысокие зарплаты и слабый социальный пакет -18,2;
•    низкий уровень мотивации и лояльности персонала к работодателю - 15,9;
•     низкая дисциплина труда - 6,8%.


Причем все эти проблемы характерны не только для компаний Беларуси, но и всех стран СНГ.

 

Рабочая сила на экспорт


Вдобавок к неприглядной демографической ситуации в республике происходит еще и постепенный отток кадров. Официальная статистика говорит о том, что в 2011 г. Беларусь имела положительный миграционный прирост в размере 6,8 тыс. человек, однако эти данные не отражают реальных процессов миграции. Многие белорусы уезжают за рубеж, не регистрируясь. Например, сейчас в Минске наблюдается острый дефицит водителей маршруток и квалифицированных врачей. Многие белорусы работают в России по челночному методу, выезжают из страны на заработки на несколько недель и возвращаются обратно.


По экспертным оценкам, сегодня за рубежом постоянно проживает 600 тыс. белорусов трудоспособного возраста. Как правило, человек принимает решение о миграции в том случае, когда его заработная плата на 20-30% ниже той, что платят работникам аналогичной специальности в соседних странах. О том, есть ли у наших специалистов стимул остаться в республике, можно судить на основании следующих данных. В 2011 г. в РБ средняя зарплата составила 350 долл. (при том, что в результате обвальной девальвации белорусского рубля средняя зарплата у работников производственного сектора и у бюджетников упала в 3-4 раза и сейчас составляет 120-320 долл.), Казахстане - 680 (больше на 94%), РФ - 1000 (больше на 187%). То есть миграционный разрыв в заработке составляет 400-500 у.е., а значит, можно ожидать активизации миграционного оттока из Беларуси квалифицированных кадров (см.рис. 3).


В 2011 г. из Беларуси уехало 150 тыс. человек, из них: 30% - высококвалифицированных рабочих, 12 - врачей, 10 - инженеров, 8 - маркетологов и логистов и 4% - топ-менеджеров. Сегодня все эти специальности относятся к основным группам миграционного риска. Реальным подтверждением тому, что сейчас происходит на белорусском рынке труда, является статистика вакансий на портале «Работа[X].BY».

 

Слишком много пенсионеров Миграция рабочей силы снизила численность трудоспособного населения РБ с 5,2 до 4,6 млн. человек. Уже сейчас на 48% трудоспособных белорусов приходится 52% иждивенцев, а к концу 2013 г. это соотношение может установиться на уровне 37% к 63%. Чтобы покрыть расходы на содержание нетрудоспособного населения, государству придется воздействовать на ситуацию одним из двух способов. Первый - увеличить долю пенсионных отчислений с одного работающего, что нереально, так как заработная плата у нас и без того низкая. Второй способ - увеличить пенсионный возраст, что вполне возможно, однако пока этот процесс на государственном уровне идет медленно. Планируется, что работающие пенсионеры, отказавшись от пенсии, будут жить на зарплату, а за каждый лишний проработанный год получать определенную процентную надбавку к будущей пенсии. Понятно, что высокооплачиваемым работникам это выгодно, однако работникам с низкой заработной платой, тем более, на вредных производствах, работать за мизерную надбавку не имеет смысла. Поэтому, скорее всего, будет происходить медленное увеличение пенсионного возраста. В первую очередь, это касается женщин, которые по статистике живут на 12 лет больше мужчин, а выходят на пенсию на 5 лет раньше. По мнению экспертов, изначально произойдет увеличение пенсионного возраста женщин до 60 лет, а затем начнется поэтапное увеличение пенсионного порога обоим полам на 1-2 года.

 
И последнее. Поскольку проблема сокращения численности ЧР в республике напрямую связана с негативными демографическими и миграционными процессами, до тех пор, пока государство не предпримет эффективных шагов по стабилизации экономики, существенных улучшений на рынке труда ожидать не приходится.

 

Марина ЛАТЫШЕВА