fbpx
Уважаемые читатели!

Все годы государственного строительства белорусская экономика была ориентирована на развитие экспорта. Но ее структура, сложившаяся к началу 90-х гг., не позволяла получать в результате внешнеэкономической деятельности положительное сальдо торгового баланса. В конце 2010 г. экспорт товаров и услуг отставал от объема аналогичного импорта на 7,4 млрд. долл. При этом из пятилетки в пятилетку наряду с разработкой мер по увеличению экспорта принимались программы импортозамещения. Не раз отмечалось, что динамика импорта товаров и услуг опережает темпы роста ВВП. Иными словами, чем больше продукции Беларусь стремилась произвести, тем активнее ее вклад в развитие других экономик опережал внутренний результат. Так, при росте ВВП в 2004 г. на 11% импорт увеличился в 1,5 раза. За 2005-2010 гг. ВВП возрос на 42%, тогда как импорт товаров и услуг - на 208%, а экспорт - на 64%.

В этих условиях понятна обеспокоенность руководства республики и стремление принять неформальные меры для изменения положения. С такой повесткой дня в середине декабря с участием Президента прошел семинар руководящих работников. Для Правительства задачей номер один определен выход на положительное сальдо торговли товарами и услугами в объеме 1,5 млрд.долл. Экспорт к 2015 г. должен увеличиться в 2,2 раза. Сформулирован комплекс задач по уменьшению импорта и развитию импортозамещения. Это снижение на треть энергоемкости ВВП, а также «оптимизация» материалоемкости продукции, повышение отдачи от науки, создание холдингов, интенсивное вовлечение в оборот местных ресурсов, развитие кооперации и вспомогательных производств, повышение эффективности использования производственных площадей, качественное изменение экспортно-импортных потоков, пересмотр проектных норм в строительстве и технических нормативов производства товаров. Особо можно выделить задачи по установлению кооперационных связей с действующими на территории ЕЭП транснациональными корпорациями, создание совместных холдингов с партнерами по Единому экономическому пространству и организацию совместных предприятий с ведущими европейскими компаниями.

Комплексное системное решение данных задач, конечно, даст определенные результаты. Но эта работа потребует не только административного и научного ресурса, но и материальных средств, в частности, зарубежных инвестиций для технологического обновления промышленных предприятий. С ними пока сложнее. Для того, чтобы Беларусь, например, в сельском хозяйстве или лесной и деревообрабатывающей промышленности увеличила глубину переработки, нужны оборудование и совместные технологии, которые никто не подарит.

С имеющимся же потенциалом, несмотря на троекратную девальвацию и последовательное административное воздействие на развитие экспорта и снижение импорта, выйти на положительный баланс по итогам 10 месяцев 2011 г. не удалось. Сальдо по товарам и услугам составило 2,075 млрд. долл.

Стоит заметить и то, что для обеспечения заданного роста экспорта товаров и услуг в 2,2 раза среднегодовые темпы в течение 5 лет должны быть 17%. А для положительного сальдо в 1,5 млрд.долл. импорт не может за пятилетку увеличиться больше, чем на 72% при среднегодовых темпах 11,5%. В предыдущей пятилетке этот показатель составил 16%. Важно учесть и то, что если отношение экспорта к ВВП увеличится на 5% (сегодня это 54,9%), то при заданном темпе роста экспорта товаров и услуг ВВП должен возрасти в 2 раза и составить к 2015 г. не менее 109 млрд.долл. С учетом того, что на 2012 г. темп прироста ВВП определен в 5%, в оставшиеся 4 года этот показатель ежегодно должен увеличиваться на 18%.

Решить столь серьезную задачу сложно. Особенно после вступления России в ВТО, при обострении конкуренции и износе активной части основных фондов почти на 70%. Нередко дает сбои и административный ресурс. Не раз на всех уровнях обсуждалась работа таможни и пограничников. Между тем, граница по-прежнему «на замке». Как развивать экспорт, если, например, очереди из фур на границе с Литвой (переход Каменный Лог) достигают нескольких километров? Так, 13 декабря со стороны Вильнюса в 18 ч очередь была больше 10 км, а со стороны Минска - 7 км. На легковом транспорте на переход в каждую сторону требовалось более 3 ч. Такое приходилось видеть только в начале 90-х гг.

А ведь именно за счет экспорта услуг Беларусь может решать поставленные задачи. Залог успеха - в повышении эффективности рабочих мест в промышленности с доведением годовой выработки до 40 и более тысяч долларов на одного работающего и развитии сферы услуг. При этом потребуются существенно меньшие инвестиции, чем для организации менее импортоемких рабочих мест. Нужна структурная перестройка экономики с переносом центра тяжести с производства товаров на производство услуг.

 

С уважением,

 

 

{jcomments on}