Анатолий ЛАППО, директор ОАО "Борисовгрузавтотранс"
Для небольших и даже средних промышленных и строительных предприятий организация собственных транспортных подразделений вряд ли может быть эффективным решением проблемы грузоперевозок, - убежден директор ОАО «Борисовгрузавтотранс» Анатолий ЛАППО. Им вряд ли удастся создать техническую базу для обслуживания современной автотехники, пригласить на работу высококвалифицированных профильных специалистов. В то же время специализированные транспортные предприятия, сформировав в последние годы значительный производственный потенциал, готовы оказывать услуги любой сложности по оптимальной для партнеров цене.
«Карманный» автопарк принесет только хлопоты
- Что такое современное автотранспортное предприятие? - начинает нашу беседу Анатолий Владимирович. - Прежде всего, это, конечно, автопарк. У нас он состоит из 105 автомобилей, большей частью МАЗов. Причем за последние три года подвижной состав обновили на 72%, восемь машин удалось закупить в последние месяцы по «докризисной» цене. Надо ли пояснять, что «свежий» автопарк гарантирует надежность выполнения заказов, а за счет сокращения издержек позволяет снижать цену услуг. Но для действительно эффективной работы автопарка нужна еще и современная инфраструктура. На ее долю (даже без учета зданий) приходится около 40% основных фондов.
Действительно, внешне предприятие очень похоже на средней величины завод. Вот ремонтный цех, вот станция ТО «МАЗ» и вторая - для обслуживания автомобилей других марок, в том числе легковых. Новейшее диагностическое оборудование, оснастка, инструменты… Словом, есть все возможности, а главное, подготовленные кадры, чтобы обеспечить грамотную эксплуатацию и своевременный текущий ремонт любых автомобилей.
Только разве может быть ремонт - и без сложностей, невесело шутит А.Лаппо. Казалось бы, по запчастям к минским автомобилям в Беларуси не должно быть никаких вопросов, тем более что МАЗ продает их через фирменный торговый дом. К сожалению, система работы с покупателями в нем настолько несовершенна, что на выполнение простого заказа уходит от 20 до 40 дней. Транспортные предприятия такие сроки совершенно не устраивают, но на их жалобы монополист пока обращает мало внимания.
Вернемся, однако, к нашей теме. О сервисных и ремонтных возможностях своего предприятия Анатолий Владимирович рассказывал не ради рекламы (портфель заказов заполнен на все 100%), а чтобы подвести к очень важной для него мысли.
По убеждению директора, 37 лет отдавшего транспортной отрасли, сегодня на большинстве предприятий-заказчиков грузоперевозок совершенно неправильно рассчитывают их стоимость. Смотрят расценки сторонних организаций, прикидывают, во что обойдется поездка, если использовать для нее собственные автомобили. Цифры, разумеется, получаются разными. И делается вроде бы логичный вывод: выгоднее возить грузы самим. Основываясь на нем, по пути создания собственных транспортных цехов особенно охотно шли строительные организации. Благо, за счет дорогих машин было удобно выполнять и планы по инвестициям. Однако вскоре большинство владельцев «карманных» автопарков столкнулось, во-первых, с проблемой их значительной недозагрузки, и, главное, - невозможностью обеспечить качественный сервис, что приводило к быстрому росту эксплуатационных издержек.
- Если суммировать все расходы, связанные с использованием транспорта, то себестоимость собственных грузоперевозок окажется значительно выше, чем заказных, - уверен А. Лаппо. - Те же строительные организации могли бы получить от инвестиций в основные фонды гораздо больший экономический эффект, если бы приобрели не самосвалы, а краны и экскаваторы.
Надо сказать, что непродуманная транспортная политика партнеров больно ударила как по транспортным предприятиям, так и по самим строительным организациям. С одной стороны, чрезмерное предложение транспортных услуг на какое-то время привело к неоправданному снижению их стоимости. Даже ОАО «Борисовгрузавтотранс», один из лидеров отрасли, на внутриреспубликанских грузоперевозках имеет сегодня рентабельность, близкую к 4%, и только оказание дополнительных сервисных услуг позволило ему довести этот показатель до 6,8%. С другой, - строительные организации (то же можно сказать и о некоторых заводах) разорвали хозяйственные связи с транспортными предприятиями. И если сегодня возникает необходимость в их восстановлении, сделать это оказывается непросто: транспортники успели найти новых клиентов, переключиться на выполнение международных грузоперевозок, а резко увеличить объемы услуг у них, как правило, нет возможности. Главным образом, из-за нехватки подвижного состава, приобрести который своевременно не удалось, в том числе и по причине демпинга на рынке грузоперевозок.
Чему не учат в школе?
И все же самая большая головная боль директора сегодня - не организация производства и даже не экономика предприятия. Финансовые неурядицы, переживаемые страной, он считает временными. А вот трудности, связанные с обеспечением предприятия кадрами, приобретают все более острый, а главное, перманентный характер.
Казалось бы, в Борисове особых причин для этого нет. Автослесарей готовит один из городских лицеев, его выпускники регулярно приходят трудоустраиваться в ОАО «Борисовгрузавтотранс», предлагающее едва ли не лучшую среди профильных предприятий зарплату.
В ОАО и рады бы взять дипломированных специалистов. Однако именно специалистов. В лицее же изучают бензиновые автомобили ЗИЛ, которые в большинстве своем давно выведены из эксплуатации. Приходит такой начинающий слесарь на предприятие, современной техники не знает, начинать его обучение надо фактически с нуля, но при этом молодой человек хочет получать зарплату в соответствии с присвоенным ему 4-м разрядом.
- Мы предлагали руководству лицея проводить практические занятия на базе нашего предприятия, рассказывает Анатолий Владимирович. - Предоставили бы им пару МАЗов; пожалуйста, знакомьтесь с оборудованием для диагностики, ремонта. А то ведь многие дипломированные специалисты в стенах альма-матер пневмогайковерта в руках не держали. В ответ слышим: мы работаем по своим программам. Тогда извините, для ваших специалистов у нас мест нет. Придется им ждать, пока, наверное, Министерство образования, состыкует учебные программы с потребностями реального производства.
Чтобы сохранить потенциал
Высокие производственные и экономические показатели этого года, как хорошо понимают в ОАО, - результат, прежде всего, успешной модернизации основных фондов, проведенной в последние годы. Процесс этот не завершился. Под имеющийся портфель заказов и с учетом перспектив расширения географии перевозок, открывающихся в Едином экономическом пространстве, предприятию необходимо докупить еще 15-20 МАЗов. Такой возможности сегодня нет. Высокие цены на топливо, запасные части «съедают» практически все доходы, не позволяют осуществлять накопления. А кредиты - неподъемно дороги.
Заметим, что наметившийся разрыв инвестиционного цикла крайне опасен не только для транспортной отрасли, но и экономики страны в целом. Промышленные предприятия, строительные организации после окончания нынешнего кризиса могут сравнительно быстро нарастить объемы производства, а предприятия транспорта, не обновив своевременно основные фонды, скорее всего, окажутся не в состоянии обеспечить перевозки возросших объемов продукции. Возникнет опасность вытеснения их с внутреннего рынка перевозчиками других стран. По мнению А.Лаппо, избежать развития событий по такому крайне нежелательному сценарию можно было бы, например, использовав механизм лизинга автотранспортных средств с компенсацией части выплат по процентам. Для этого потребуется задействовать бюджетные ресурсы, но другой возможности сохранить в нынешних условиях потенциал важнейшей отрасли нет.
ОАО «Борисовгрузавтотранс»
222120, Минская обл., г. Борисов, ул. 3-го Интернационала, 199
Тел.: 017 77 20-734
Подробнее с фотографиями, сделанными на предприятии, можно познакомиться в фотогалерее
{jcomments on}