Алена ВЫСОЦКАЯ, директор кулинарной школы Oede.by
Новогодние праздники и хлопоты - это всегда радость, ощущение чуда, которое «подогревают» звон бокалов, бой курантов, запах хвои и мандаринов. Но это всегда еще и вечный вопрос: где и как встречать праздник? Постараемся дать несколько полезных советов.
Во-первых, если вы решили отметить праздник в ресторане, постарайтесь заранее позаботиться о том, чтобы заказать столик, а также определитесь с меню. Во-вторых, не стоит усердствовать с жирными и тяжелыми блюдами, ведь вы хотите провести ночь легко и весело, а с переполненным желудком это будет сделать тяжеловато.
Если для вас Новый год - семейный праздник, то стоит заранее позаботиться о новогоднем столе. Помимо традиционных или просто особенно любимых вашими близкими блюд, новогодний стол-2012 должен учитывать и вкусы нового хозяина года - черного водяного дракона.
Дракон любит свежую еду, поэтому постарайтесь не использовать консервы. Приготовьте салаты из свежих овощей, морепродуктов, мяса, используйте зелень и приправы. Лучше, если блюда вы будете подавать горячими, можно поэкспериментировать, например, с фламбе - это самые разнообразные блюда, в том числе из мяса и дичи, а также десерты, которые обливают алкоголем и поджигают. Только не переусердствуйте. Кроме того, Дракон любит рыбу, которая символизирует благополучие, счастье и достаток в семье
Не забудьте о разнообразных напитках. Помимо традиционного шампанского, поставьте на стол кувшины с морсами, соками и водой. И маленькая хитрость: согласно легенде, Дракон очень любит тыкву. Если вы сами ее не жалуете, то можете просто поставить небольшую декоративную тыкву на стол. А можете приготовить из этого вкусного и полезного овоща полноценное оригинальное блюдо.
От нашего интернет-портала (www.oede.by) хочу предложить два блюда, которые, надеюсь, украсят ваш стол.
Фаршированные запеченные томаты
Для приготовления потребуются:
4 томата,
1 луковица,
масло растительное,
фарш свинина+говядина (300 г),
сыр 50 г,
сливки - 50 г,
базилик по вкусу.
Берем крепкие, одинакового размера томаты. Срезаем «крышечку» и ложкой аккуратно достаем мякоть, делая подобие «чашечки».
Мякоть режем кубиками и точно так же - лук. Фарш предварительно обжариваем с луком в течение 5 мин, потом смешиваем с мякотью томатов, добавляем немного соли, перца, тимьяна. Фаршируем томаты и посыпаем сверху сыром.
Емкость для запекания слегка смазываем маслом, кладем в нее томаты и ставим запекаться в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-25 мин.
Мясо, запеченное под овощным дипом
Дипы - это соусы, которые помогают сделать мясо очень нежным, сочным, мягким, пропитанным ароматом овощей.
Для приготовления потребуются:
томатная паста,
морковь,
помидоры,
лук,
свинина,
растительное масло.
1. Для дипа лук очень мелко нарезать, помидоры измельчить, морковь натереть на терке. Смешать с томатной пастой, посолить по вкусу.
2. Мясо нарезать на стейки поперек волокон шириной 4-5 см, выложить в смазанный маслом противень, на каждый кусочек положить толстый слой дипа, накрыть крышкой (можно прикрыть фольгой) и запекать 1,5 ч при 160 градусах.
В китайской традиции Дракон символизирует удачу, счастье и крепкое здоровье. Будем надеяться, что в наступающем 2012 г. именно они и будут нам сопутствовать!
{jcomments on}