fbpx
Международное рейтинговое агентство Moody's сохранило «негативный» прогноз развития банковской системы Беларуси. Пессимизм аналитиков базируется на общей оценке устойчивости финансовой системы. По мнению экспертов, наша страна переживает серьезные макроэкономические трудности, которые напрямую затрагивают отечественные банки. В своем отчете эксперты особо отметили уязвимость ликвидных позиций кредитных учреждений, ухудшение качества их активов и снижение способности правительства оказывать поддержку банкам и экономике страны в целом. Существует целый ряд серьезных предпосылок для ухудшения показателей. В апреле-сентябре 2011 г. наблюдалось осложнение положения в реальном секторе экономики. По мнению опрошенных Нацбанком специалистов, существенно ниже уровня 2010 г. сложились значения индекса бизнес-климата, показателей деловой конъюнктуры, производства и реализации продукции. Участники исследования отметили также возросшую просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженности, ухудшение условий кредитования, повышение издержек и цен на готовую продукцию (работы, услуги) и другие негативные для хозяйственной деятельности факторы. Кроме того, рост процентных ставок и уменьшение правительственных субсидий заемщикам негативно повлияет на их способность обслуживать долг. Для банковской системы данные обстоятельства влекут за собой повышение рисков роста величины проблемной задолженности со стороны кредитополучателей. Агентство Moody`s прогнозирует быстрое увеличение доли проблемных кредитов в банковской системе. Ожидается, что через полтора года их объем достигнет 10-15% (а при дальнейшей девальвации рубля и вовсе 20%), а уровень капитализации банков рискует упасть ниже 8%.
Помимо того развитие кредитных учреждений затруднено резким снижением в эквиваленте (евро) величины их уставных фондов и нормативного капитала, значительными потерями иностранных инвесторов, ухудшением показателей достаточности капитала и невыполнением нормативов максимального риска на одного должника.
Банки также пострадали от существующих правил налогообложения прибыли, полученной от переоценки валюты, входящей в активы банков. За 8 месяцев текущего года они получили около 1,5 трлн. руб. прибыли. Но треть данной суммы была получена единовременно - за счет переоценки валюты. Расчеты показывают, что из-за действующих правил уже к 1 сентября 2011 г., когда официальный обменный курс рубля по отношению к евро снизился в 1,8 раза, потери иностранных инвесторов составили 225,3 млн. евро.
Как считают специалисты, существующая практика взимания налогов означает необоснованное уменьшение капитала и ведет к потере заинтересованности инвесторов в дальнейших инвестициях в экономику страны.
Для решения вышеописанных проблем ассоциация белорусских банков (АББ) направила в адрес главы Нацбанка Надежды Ермаковой аналитическую записку, в которой выразила обеспокоенность ситуацией, сложившейся в банковской системе после девальвации белорусского рубля. В этом же письме изложены обобщенные предложения по совершенствованию работы и улучшению законодательства.
По мнению участников рынка, помочь им справиться с трудностями может изменение подходов к применению Национального стандарта финансовой отчетности 21 «Влияние изменений валютных курсов» в части временного (до момента стабилизации национальной валюты) разрешения формировать фонды и прибыль банков в иностранной валюте.
В случае невозможности реализации данного предложения защитить капиталы белорусских банков от обесценивания и снижающих девальвационных рисков инвесторов можно за счет следующих мер:
•    сохранения на постоянной основе открытой длинной позиции в размере прямых взносов акционеров в уставных фондах, включая и ранее внесенные средства;
•    льготирования налогообложения прибыли, полученной за счет доходов от переоценки активов в иностранной валюте в результате девальвации, в случае направления ее на пополнение уставного фонда;
•    снятия либо изменения параметров ограничений по размеру субординированного кредита, включаемого в расчет нормативного капитала.
Помимо того, для стабилизации ситуации АББ предлагает определять требования к минимальному размеру уставного фонда только для вновь создаваемых (реорганизованных) банков, а также ввести временный мораторий на ужесточение подходов по расчету нормативного капитала.
В 2011 г. в международные рейтинговые агентства отмечали невысокий уровень капитализации ряда белорусских банков и непринятие мер со стороны основных собственников по пополнению уставного капитала. Это послужило причиной неоднократного снижения кредитных рейтингов. Данные тенденции ведут к уменьшению лимитов для белорусских банков, что ограничивает их возможности по привлечению средств на международных финансовых рынках, а в отдельных случаях делает необходимым досрочный возврат ранее привлеченных ресурсов. Вышеперечисленные проблемы ставят под угрозу выполнение обязательств по предоставлению денежных средств по ранее открытым кредитным линиям и вынуждают к отказу от участия в ряде проектов.
По мнению АББ, решение проблем с ограничением потерь инвесторов послужит восстановлению инвестиционной привлекательности белорусских банков, что расширит их возможности по повышению капитализации до необходимых уровней.
В свою очередь аналитики Moody's, видят шанс банков в способности правительства привлечь внешнее финансирование для покрытия дефицита текущего счета. По прогнозу специалистов, если Беларусь привлечет займы от Евразийского экономического сообщества, получит доходы от приватизации и энергетические субсидии от России, то это позволит покрыть краткосрочные потребности. Однако аналитики агентства отмечают, что все равно «сохранится значительная неопределенность относительно способности страны сократить дефицит торгового баланса и найти источники внешнего финансирования на ближайшие годы».
Как видим, озвученные местными и иностранными экспертами рецепты по борьбе с болезнями банковской системы способны поддержать «пациента» только в краткосрочном периоде. Для избежание рецидивов необходимо подкрепление финансовой системы со стороны фундаментальных факторов. Как уже отмечалось, современные тенденции развития сектора определяются ситуацией в экономике страны. Как бы ни хотелось обратного, но данное положение вещей сохранится и в дальнейшем. Никто в мире, еще не сумел отделить друг от друга финансы и экономику.
Как избежать подобных провалов в будущем? Главное - не повторять допущенные ошибки. Все-таки о нарастании многочисленных проблем знали достаточно давно, только вот для предотвращения обвала рубля власть имущие мало что сделали. Предпринятые же шаги зачастую лишь еще более усугубляли ситуацию. Второй необходимой мерой является неизбежное реформирование структуры экономики. Если правительство не пойдет на болезненные, но необходимые решения, то очередная девальвация национальной валюты (вместе со смежными негативными явлениями) повторится.