Александр Бодяко, директор и учредитель унитарного частного научно-производственного предприятия "Технолит", кандидат технических наук, лауреат Государственной премии 2010 г. в области науки и техники.
К модным ныне словам «инвестиции» и «инновации», когда речь идет о белорусской экономике, так и просится эпитет «иностранные». Именно в такой связке они чаще всего встречаются на страницах газет, в выступлениях руководителей государства. А вот директор и учредитель унитарного частного научно-производственного предприятия «Технолит», кандидат технических наук, лауреат Государственной премии 2010 г. в области науки и техники Александр БОДЯКО уверен, что акцент необходимо делать на внутренних инвестициях, причем в современные технологии. Этот вывод основан на собственном 15-летнем опыте создания одного из лучших инновационных предприятий страны.
- Александр Михайлович, согласитесь, что судьба вашего проекта может служить примером, когда сотрудничество бизнеса с государством развивалось непросто, но в итоге дало прекрасные результаты.
- В конце концов, пожалуй, так и получилось. Не скрою, Государственная премия воспринимается коллективом как достойная и заслуженная оценка нашей работы. Знаком признания ее ценности стал и инвестиционный договор о расширении производства, заключенный между предприятием и Республикой Беларусь. Нам, как инвестору, в рамках Декрета №10 предоставлены льготы при ввозе импортного технологического оборудования, а также выделен участок земли под строительство новых цехов. Благодаря этому в течение 2-3 лет планируем увеличить производство импортозамещающей и экспортоориентированной продукции в 2,5-3 раза, насытить ею внутренний и внешние рынки. Сегодня не успеваем с выполнением заказов для Белорусской железной дороги, БелАЗа и других крупных компаний, включая российские: РЖД, КамАЗ, Петербургский тракторный завод, - только на него поставляем более 80 наименований комплектующих. Оснащение производства современным металлорежущим оборудованием известных мировых брендов и высокое качество производимых нами чугунов, позволяющее успешно заменять ими сталь и бронзу в узлах ответственного назначения, дает уверенность в заполнении указанных ниш, открывает возможность выхода на стабильный и высокодоходный западно-европейский рынок. Заказов много, надо их выполнять.
Только путь к такому позитивному итогу занял более 15 лет. А могли бы его пройти в разы быстрее. О том, какие препятствия встречает начинающий белорусский производственный бизнес, я рассказывал много раз, в том числе на страницах вашего издания (см. «Директор», №7/2009, №5/2010). С тех пор сколько-нибудь кардинальных изменений для отечественного бизнес-климата я не вижу. Разве что только отдельные акты в виде упомянутого выше Декрета №10 от 6.08.2009 г. да, может быть, Указ №231 от 6.06.2011 г. О много обещавшей Директиве №4, похоже, уже забыли. Создается впечатление, что все усилия властей направлены на привлечение внешних инвесторов, а задача развития отечественного бизнеса в ряду приоритетных не стоит.
- А задача привлекать иностранные инвестиции стоит?
- Конечно, ведь исполкомы даже отчитываются за объемы привлеченных инвестиций. Вообще, расстановка инвестиционных приоритетов - один из коренных вопросов нашей экономической политики. Интересно, кто-нибудь проводил анализ качества инвестиций, приходящих из-за рубежа? Какой они свежести? Каково их воздействие на окружающую среду? Судя по тем предприятиям, с деятельностью которых я знаком, в качестве вклада иностранного инвестора в развитие чаще всего выступает более-менее сносное оборудование, но никогда не современные технологии! А ведь нужны именно они. Сами по себе станки не сокращают наше технологическое отставание от передовых стран, зато увеличивают зависимость от импорта запчастей, а часто - от сырья и материалов. Ну, и надо отчетливо понимать, что заработанная иностранным инвестором у нас прибыль уходит за кордон и тем самым повышает совсем не наш уровень благосостояния.
Метод намораживания позволяет получать заготовки, требующие лишь минимальной обработки
Никто, кроме отечественных инвесторов, не будет вносить в нашу экономику яркую инновационную составляющую. И уже только поэтому развитию отечественного бизнеса необходимо отдать приоритет.
- Вы всерьез считаете, что у него имеется такой запас неиспользуемых инновационных технологий, который, если извлечь его из под спуда, способен создать в республике новую современную экономику?
- Когда я еще работал в науке, то знал многих людей, выдвигавших очень интересные идеи, но которые, подобно нашей, не находили ни понимания, ни поддержки. Конечно, советский потенциал интеллектуальных наработок в значительной мере утрачен, но что-то же и осталось. Несколько лет назад правительство выдвинуло идею создания 300 предприятий, которые должны стать точками роста новой экономики. До сих пор большинство этих «ростков» так и не проклюнулось. Не потому ли, что не совсем подходящая у нас почва для роста?
Новый цех предприятия будет запущен в начале 2012 г. и позволит увеличить выпуск продукции в несколько раз
Вероятно, начинать следовало с ревизии того, что у нас имеется. Реализацией наиболее перспективных и сложных проектов могло бы заняться государство. Помощь частным инноваторам на первом этапе могла бы состоять в создании некоего экспертного совета, который бы давал предварительные заключения по заявкам авторов разработок и тем самым отделял фантастические идеи от практически ценных. Положительные заключения могли бы служить основанием для банка на выдачу венчурного кредита.
Когда в Беларуси начнут нормально работать институты, обеспечивающие развитие отечественного бизнеса, тогда можно будет оценить наш собственный потенциал инновационных технологий. Как бы скептически мы к нему не относились, надо понимать, что других реальных вариантов инновационного развития у страны просто нет. Никто новые идеи и технологии нам не принесет, да и правительства высокоразвитых стран никому не позволят это сделать.
Так, например, новые станки японской компании мы покупаем по контрактам, санкционированным правительством, причем с серьезными ограничениями: невозможность отчуждения третьим лицам без соответствующих согласований и недопустимость их использования для производства вооружений и комплектующих для них. К тому же каждый станок имеет свой код, доступом к которому мы не обладаем. При перемещении станка из установленного рабочего места этот код блокирует работу системы ЧПУ, и необходимо обращаться к специалистам компании-производителя для повторного запуска станка. Я не исключаю, что эти коды могут управляться с космических спутников, и по определенной команде все оборудование окажется одномоментно заблокировано. Ну и кто, скажите мне, даст нам новые современные технологии?
Вообще, цена вопроса инноваций в масштабах бюджета государства представляется крайне невысокой. В свое время нашему предприятию для нормального старта требовалось около 100 тыс. долл. Но взять их было негде. Только через 7 лет после начала работы, приобретя по крупицам какую-то недвижимость, смогли под ее залог получить первый банковский кредит, и развитие пошло интенсивнее.
Заметьте, за это время так никто и не приблизился к нам по уровню литейных технологий, которые мы разработали и реализовали! Но чтобы пройти такой путь, первое время надо было работать исключительно «за идею». Создавая производство, я не ставил целью зарабатывание денег, никогда не чувствовал себя капиталистом и до сих пор не воспринимаю это предприятие как свою собственность. Для меня оно в первую очередь - возможность самореализации, без указаний и наставлений. Это инструмент, с помощью которого я и мои коллеги воплощаем в жизнь свои научные и инженерные разработки и от успехов получаем в первую очередь моральное удовлетворение и гордость, что сделали это в своей стране. Над нами порой шутят, что мы строим социализм на отдельно взятом предприятии.
- И все же, насколько этот инструмент оказался экономически эффективным? Каковы, например, у вас объемы производства, темпы их роста, рентабельность продаж?
- Вы меня спрашиваете о показателях, часть которых, в общем-то, об эффективности предприятия мало что говорит. Наши объемы, естественно, несопоставимы, например, с МТЗ. В прошлом году выпуск продукции мы увеличили более чем в 2 раза. В нынешнем, в том числе благодаря поддержке государства, рассчитываем на еще более существенный рывок в развитии.
На предприятии используется металлообрабатывающее оборудование ведущих мировых производителей
Но высокие темпы роста демонстрируют и многие другие машиностроители, сельхозорганизации, предприятия перерабатывающей промышленности. Да и в целом Беларусь еще недавно имела лучший в Европе показатель роста ВВП. А в результате к чему мы пришли? Поэтому эффективность работы предприятия, как и уровень его инновационности, необходимо оценивать по качественным параметрам. В их числе на первом месте - размер добавленной стоимости на одного работающего. В прошлом году она у нас составила около 15 тыс. долл., но это мало, надо увеличивать данный показатель не менее чем в 2,5-3 раза. Важен также уровень заработной платы и ее удельный вес в себестоимости продукции. Последний показатель у нас - 67%. Но, хочу заметить, что из-за высоких «зарплатных» налогов по уровню оплаты труда мы практически достигли потолка. Хотелось бы также подчеркнуть, что у нас полностью безотходное, экологически безопасное производство с удельным весом энергозатрат всего 9%. И, как результат, достаточно высокая рентабельность. Как известно, для нее в нашей стране применяются различные ограничители. Но если речь идет о высокотехнологичных производствах, то применение их совершенно недопустимо. Иначе теряется всякий смысл инноваций! В целом хочу сказать, что для предприятий черной металлургии и металлообработки, базирующихся на традиционных технологиях, такие экономические параметры и показатели энерго- и ресурсоэффективности, которые мы имеем сегодня, в комплексе недостижимы.
При этом согласно статотчетам далеко не вся наша продукция входит в категорию инновационной. Для этого, например, требуется, чтобы она выпускалась не более 3 лет. А если мы производим какое-то изделие 10 лет и ему на рынке все равно нет аналогов, потому что такую технологию никто больше повторить не смог, то разве оно перестало быть инновационным? Используйте качественные экономические параметры - и вы сможете точно оценить уровень инноваций на любом предприятии. Конечно, при таком подходе статистические показатели инновационных достижений нашей промышленности окажутся еще более блеклыми, чем сегодня, зато они будут реальными. И я совершенно не уверен, что в круг инноваторов попадет много предприятий, на которые удалось привлечь даже крупные прямые иностранные инвестиции.
Приоритет промышленной политики должен быть отдан отечественному бизнесу, своим предпринимателям. И если государство поддержит их собственные титанические усилия, то процесс внедрения в экономику прогрессивных технологий поднимется совсем на другой качественный уровень. Иной возможности, еще раз хочу подчеркнуть эту мысль, повернуть на путь инновационного развития у нас нет. Иностранные инвесторы способны поддержать рост ВВП, но не изменить его качество.
Справка журнала «Директор»
На УЧНПП «Технолит» внедрена уникальная технология литья чугунов методом «намораживания», что дает возможность при многократном снижении времени, энергоемкости и других параметров технологического цикла получать материал с уникально высокой износостойкостью, при этом по своим прочностным и пластическим свойствам близкий к лучшим маркам стали. Предприятие располагает собственными металлообрабатывающими мощностями. На рынке оно представлено широкой гаммой (более 800 наименований) изделий, ресурс работы которых до 30 раз превышает показатели аналогов, предлагаемых другими производителями.
УЧ НПП «Технолит»
212026, г. Могилев, ул. Б.-Бирули, 26
Тел./факс: +375 222 27-65-85, 27-58-73
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.