Порой руководство страны принимает решения, логику которых трудно постичь. На некоторые из таких решений последнего времени обращают внимание наши читатели.
Умом не понять
Руководящий стаж у меня почти 30 лет, работал в госорганах, торговле, промышленности, имею два высших образования. И все равно некоторых инициатив наших властей постигнуть не могу.
Ну зачем, скажите мне, Беларуси, которой никто не угрожает, территориальная оборона? Сегодня страны в Европе не захватывают, их просто скупают. И тем дешевле и проще, чем слабее экономика. А новая военная структура экономику, что - укрепит? Она ее только разрушить может. Получается, служит целям, прямо противоположным заявленным. Не понимаю.
Не понимаю, как собираются организовываться территориальные части. Директоров заводов, предпринимателей на сборы будут вызывать? Извините, на игру в солдатики у меня и времени нет, да и не привык я заниматься той деятельностью, в которой не вижу смысла. Думаю, еще меньше восторга вызовут такие мероприятия у предпринимателей. Для них сегодня гораздо более актуально защитить свою собственность от экономического кризиса.
Пример не для подражания
Мои мысли сейчас больше связаны знаете с чем? С Китаем. Побывал там в прошлом году. Впечатлений - масса. Но и вопросов тоже. Особенно непонятен повторяемый рефреном, в том числе и представителями власти, призыв активнее использовать в нашей стране китайский опыт реформ. Тогда надо определиться и с источниками инвестиций. А их, помимо исключительно интенсивного труда, обеспечивают промышленный шпионаж, крайне заниженные экологические и санитарные требования, а также сравнительно невысокие социальные расходы.
Сторонники китайского пути стыдливо умалчивают, что он предполагает очень куцую систему социального обеспечения. Жители сельских районов, как некогда советские колхозники, пенсий не получают. И образование в Китае отнюдь не бесплатное, а высшее - очень даже недешевое. Нет там и государственной бесплатной медицины. Экономическая модель с социальной составляют единое целое, как здание и фундамент. Готовы ли наши люди отказаться пусть не от самых качественных, но все же необходимых социальных институтов?
Так что в качестве образца для заимствований экономических и менеджерских идей нам лучше выбрать экономику, может быть, менее динамичную, но зато больше соответствующее белорусскому менталитету. Почему бы, например, не присмотреться к той же Польше, которая 20 лет назад стартовала примерно с такого же уровня, какой был в Беларуси, а сегодня по доходам на душу населения значительно нас опередила.
Ох уж эти многодетные семьи
Может быть, экономическая политика у нас в основном и правильная, но реакция на новые вызовы часто запаздывает, в результате мы имеем то, что имеем - самую лучшую экономическую модель и самый глубокий в Европе экономический кризис. Включишь телевизор, там на все лады превозносят сильную социальную политику, от которой руководство страны не откажется ни при каких условиях. Да у меня эта политика, знаете, где сидит, особенно сегодня, в разгар кризиса?
Вот, полюбуйтесь, стопка заявлений на увольнение. Девять штук. Уходят лучшие работники, незаменимые люди. Уходят с горечью, извиняясь, но уходят, потому что на зарплату даже 2,5 млн. нормально жить невозможно, а больше платить я не могу, и прежде всего потому, что каждый второй заработанный рубль забирают в налоги, получается, ради той самой «сильной социальной политики». А уверенности, что она не только сильная, но и умная, у меня, к сожалению, нет.
Как в свое время из Чернобыля, сегодня сделали фетиш из многодетных семей. Только не надо мне говорить красивых слов про демографическую ситуацию, будущее нации. Давайте повышать рождаемость, но с умом. Сделайте одинокую женщину более защищенной материально. Тогда она вырастит ребенка, даст образование и сама испытает человеческое счастье. Давайте поможем семье с одним ребенком завести второго. Но что за странная идея: стимулировать создание многодетных семей? Несколько десятков таких «особо опекаемых государством» я знаю очень хорошо. Благополучные из них - буквально единицы. Остальные героические матери и отцы - бывшие работники завода, уволенные в свое время за безделье или пьянство. Теперь они благополучно пропивают пособия, получаемые на детей. И что, видя пример родителей, эти дети, когда вырастут, станут хорошими работниками? Привычка жить на бесконечные подачки никуда не денется. Эти люди предпочтут получать пособия по безработице. Или воровать.
Боюсь, лет через 10 политика осыпания льготами любых многодетных семей обернется для страны такими социальными проблемами, на фоне которых поблекнут даже чернобыльские. А лучшие работники, которым надоест нести на своей шее многочисленных иждивенцев, из страны просто уедут.
Рисунок: Ирина Равинская