Александр ВАШКЕВИЧ,
директор РУП "МБИ"
Нельзя быть одинаково хорошим специалистом во всем - эта истина, к сожалению, оказалась забытой в проектном деле. Организации, чтобы выжить, были вынуждены браться за любые заказы, поэтому судьба большинства отраслевых институтов сложилась по одному из двух сценариев: они или отказались от специализации, или закрылись.
Редким исключением на этом фоне выглядит научно-исследовательское и проектно-конструкторское республиканское унитарное предприятие «МБИ», которое уже почти 40 лет не изменяет своему профилю.
- Институт был создан в 1972 г. для проектирования Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов и дальнейшего развития микробиологической промышленности, - вспоминает директор Александр ВАШКЕВИЧ. - Старт был настолько удачным, что за первый же проект коллектив получил Государственную премию. В дальнейшем проектировали предприятия, разбросанные по всему СССР, а уже в 90-х гг. участвовали в создании белорусской микробиологической и фармацевтической отрасли.
На счету института - Несвижский и Гродненский заводы медпрепаратов, предприятие «Минскинтеркапс», заводы микробиологического синтеза «Экзон» и «Экзон-глюкоза» в Дрогичине. Серьезные проектные работы выполнялись для РУП «Белмедпрепараты» и ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов». Значительное число сложных проектов выполнено для учреждений здравоохранения, в числе которых операционные блоки 4-й городской детской клинической больницы в Минске, а также уникальный и единственный в Беларуси объект - Национальная антидопинговая лаборатория.
Несмотря на определенную направленность, «голода» на заказы у института никогда не было, что его руководитель объясняет как раз профессионализмом сотрудников, в совершенстве владеющих технологиями, применяемыми в областях, связанных со здравоохранением.
- Оборудование и в фармацевтике, и в медицине становится все сложнее, что, безусловно, требует высокой квалификации работников, разрабатывающих проектно-сметную документацию, - замечает А.Вашкевич. - Сейчас, например, наш институт разрабатывает нормативные документы, в которых содержатся требования, предъявляемые к производствам, аттестованным по международному стандарту GMP. Но это не значит, что любая проектная организация, руководствуясь данным регламентом, сможет «нарисовать», скажем, цех по выпуску таблеток. Кроме того, в последнее время производители оборудования, закупаемого нашими предприятиями и учреждениями здравоохранения, хотят сами «курировать» технологическую часть проекта, а для этого нужно уметь разговаривать с ними на «одном языке». Сейчас, например, мы активно работаем с германской фирмой Glad, осуществляющей в нашей стране два масштабных проекта: цех в ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» с объемом выпуска 1 млрд. таблеток в год и цех по переработке плазмы крови в Республиканском научно-техническом центре гематологии и трансфузиологии.
В перспективе - создание в республике производств, которые могли бы выпускать отечественные субстанции для изготовления медицинских препаратов. Начало этому уже положено: проектировщиками РУП «МБИ» разработан проект мини-цеха, который реализован в академическом институте микробиологии. И там уже, кстати, получены перспективные субстанции для противоопухолевых лекарств.
Технологическая «подкованность» помогла проектному предприятию активно внедриться и в сферу здравоохранения. И, как правило, здесь институт берется преимущественно за высокотехнологические объекты. Это - оснащенные самым современным оборудованием операционные, роддома и родильные отделения, различные лаборатории, диагностические и физиотерапевтические подразделения. Сейчас проектируется большой научно-исследовательский центр для Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова.
В то же время в эту чрезвычайно деликатную сферу, где нередко от созданных в лечебном учреждении условий зависит здоровье и даже жизнь пациентов, вторгаются дилетанты, и урон от этого может быть очень серьезным. Вот недавний пример. Один из проектных институтов подрядился разработать для лечебного учреждения систему вентиляции. Взяв за основу формальные показатели, эти «спецы» подобрали оборудование и «привязали» его к помещению. В результате оказалось, что в операционной в самый разгар хирургических манипуляций температура поднимается до 40 градусов. Бывали случаи, что медсестры падали в обморок. А виной всему - ошибка некомпетентного проектировщика.
Еще недавно квалификацию проектной организации можно было установить по наличию у нее лицензии на те или иные виды работ. Например, специализация РУП «МБИ» была определена как «проектирование предприятий медицинской и фармакологической промышленности». Когда такие разрешительные документы отменили, в проектировщики, получается, может пойти любой, кто знает детский стишок: «нарисуем - будем жить». К тому же не все поступают так же ответственно, как коллектив, возглавляемый А.Вашкевичем. Он отказался от проектирования ботанического сада при Полесском государственном университете, оставив за собой только комплекс лабораторий: зачем браться за то, в чем ты не дока?

В то же время высокая квалификация специалистов РУП «МБИ» с легкостью позволяет проектировать объекты общественного характера. Сотрудники предприятия разрабатывали всю «инженерию» по объекту «Храм-Памятник в честь Всех Святых в память безвинно убиенных во Отечестве нашем» по ул. Калиновского в Минске, Объектами РУП «МБИ» являются такие активно посещаемые жителями столицы места торговли, как «Столичный центр» на пр-те Независимости и ТЦ «Зеркало».
Проблемы с компетентностью и уровнем квалификации проектировщиков уже сейчас остро ощущаются на строительных площадках: подрядчики сталкиваются с многочисленными ошибками и недоработками, устранение которых требует чуть ли не каждодневных совещаний с участием всех участников строительного процесса, включая заказчиков. Не секрет, что такое положение не очень-то волнует многие проектные организации, которые живут по принципу: подписал - и с плеч долой!
Как полагает Александр Иванович, следует заинтересовать проектные организации в конечных результатах - готовом объекте. А для этого надо создать условия, чтобы они стремились работать в ранге инжиниринговых компаний. Это позволило бы им, договариваясь с заказчиками о цене объектов - от разработки проектно-сметной документации до сдачи в эксплуатацию - стремиться к оптимизации работы всех звеньев строительного конвейера, ведь тогда и прибыль будет ощутимее.
К такой роли институт уже готовится, начав с кадрового обновления. За последние 3 года средний возраст сотрудников снизился почти с 60 до 37 лет. Половина коллектива - выпускники БНТУ и БГТУ, которых приобщают к работе еще с 3-4-го курсов, зачисляя в штат техниками. Интересно, что 80% «новобранцев» - обладатели «красных» дипломов. Их привлекает интересная работа, возможность творить, используя новейшие 3D-программы.
По мнению А.Вашкевича, стремление проектировщиков учесть все технологические тонкости будущего объекта должно подкрепляться соответствующей квалификацией строителей.
- Если они берутся за объект медицинской промышленности или здравоохранения, то просто обязаны знать, понимать и чувствовать специфику, - говорит он. - Это касается как материалов, так и исполнения работ. Не дело, когда нам приходится учить подрядчиков, объясняя им, какие панели, окна, решетки должны использоваться при строительстве чистых помещений?! Строители даже не слышали, что такое, например, плотный воздуховод! Но, нисколько не сомневаясь, берутся за его сооружение, даже не изучив требования по герметизации и чистоте, которые должны соблюдаться. И в результате нередко выходит халтура, которую мы в рамках авторского надзора заставляем исправлять, а иногда и полностью переделывать. Чтобы такого не происходило, необходимо вернуться к специализации подрядных организаций, чтобы мы с ними могли понимать друг друга, как говорится, с полуслова.
РУП «МБИ»
220029, г. Минск, пр-т Машерова, 17
Тел.: 334-31-32
Тел./факс: 334-32-06
e-mail: mbirb@mail.bn.by